ローソン(おにぎり屋)の、「新潟コシヒカリおにぎり メカジキとろ煮つけ」を食べました♪

1
●カロリー230kcal、たんぱく質5.6g、脂質4.0g、炭水化物42.8g、ナトリウム560mg
●価格:189円(税込)
●製造者:(株)サンデリカ 岡山事業所


ローソンのおにぎり屋シリーズの新商品「メカジキとろ煮つけ」が、今月の14日から全国のローソンで販売されています♪(゚▽^*)ノ

俳優の西島秀俊が出演しているこの商品のCMが、現在バンバン流れていますよね♪



西島さん、おにぎりをにぎる手つきが非常に様になってます(笑)。少なくとも私は、こんなに軽やかにはにぎれません(´Д`;)/ 味に対するコメントは、ゲンコツコロッケのCM同様、あいまいです(笑)。


この「メカジキとろ煮つけ」は、高級志向のおにぎりです!

メカジキとはカジキの一種。このメカジキの、ハラモという非常に希少価値の高い部位が使われています♪

なんとこのハラモは、一匹のメカジキから4~5%ほどしかとれないとのこと! マグロでいうところの大トロに相当する価値があるんですね(≧∇≦)

2
袋からおにぎりを取り出します。

お米一粒一粒がしっかりと形を保っていて美しいです♪ お米は、新潟コシヒカリが使用されていて、このお米に合う、瀬戸備前にがり塩が混ぜ込まれています!

海苔は、瀬戸内産焼海苔が使われていて、パリパリではなく、しっとりとしていますd(´▽`)

3
真ん中からおにぎりを二つに割ってみます。

写真のとおり、希少な部位のハラモが贅沢に使われています!

4
さっそくひと口食べてみますと、ハラモの脂がジュワっと出てきて、おいしい♪

メカジキの脂のノリが抜群に良いですね! 口当たりなめらかなハラモからは、青魚特有の臭さが一切感じられません! 魚の旨みとショウガがほのかに香るタレが絶妙にマッチしています♪ ショウガの風味が良いアクセントになってますね(o≧▽゚)o

肉厚のメカジキ、食べ応え十分でした♪


噛むたびに甘みが増してくるご飯も、とてもおいしかったです! にがり塩の適切な使用で、お米の甘みがさらに増している感じ♪ 海苔のしっとり感も、メカジキのハラモのやさしい口当たりと相性抜群でした(≧∇≦)



ちょっとお高めですが、それだけの価値があるおいしいおにぎりでした! お昼ご飯にぜひ食べてみてください♪

ごちそうさまでした!


※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。