2015年3月3日(火)にTBSテレビ系列で放送された「マツコの知らない世界」のテーマは、「マツコの知らない牛乳の世界」でした。
スタジオに、ミルク料理研究家の小山浩子さんを招き、スーパーで手軽に購入できる牛乳や、お取り寄せ可能の絶品牛乳が紹介されていました。
おすすめの牛乳の紹介だけでなく、市販の牛乳で簡単に作れる「ミルクを使ったちょい足しレシピ」もあわせて紹介されていて、これがほんとに使えそうというか、試してみたいものばかりだったので、メモしておきます!
ミルク料理研究家の小山さんは、実は「グルマン世界料理本大賞」という「料理本のアカデミー賞」と言われる世界唯一の料理本賞の受賞歴があるスゴイお方。
アレンジレシピの数は1000種類を越えているとのことで、この方が教えてくれるレシピなら間違いないかと♪
以下、番組内で紹介された「牛乳を使ったちょい足しレシピ」を簡単にまとめました。どれも作り方が非常に簡単なので、ぜひ試してみてください!
・市販の大福 1個
・牛乳
<作り方>
①市販の大福をそのまま器に入れ、牛乳を大福が3分の2程度浸るぐらい注ぐ。
②器にラップをする。ただし密閉はせず、空気の通り道ができるようにしてラップをかける。
③電子レンジで約2分程度加熱する。
④電子レンジの中を覗き、器からミルクが吹きこぼれる直前で加熱をストップする。
⑤電子レンジから取り出し、全体をスプーンなどでほぐしたら完成。
とまあ、超簡単な調理過程なんですが、これでちょっと高級な和風スイーツ「牛乳おしるこ」ができちゃいます!
大福の餡子の甘みと、ミルクのコク深さが相性抜群とのこと。
試食した番組MCのマツコ・デラックスさんも「めちゃくちゃうまい!」と大絶賛されてました♪
ちなみにミルクの分量を調整することで、さらに自分好みにアレンジ可能。餡子の存在感を残したい方は、器に注ぐミルクの量をちょっと少なめにすればOKです。
これはすぐにでも試したい一品!
※追記
実際に「牛乳おしるこ」を作ってみました! 感想はこちら。
・冷凍焼きおにぎり 1個
・スライスチーズ 1枚
・牛乳
<作り方>
①凍った状態の冷凍焼きおにぎりを器に入れ、その上にスライスチーズをのせる。
②焼きおにぎりが3分の1程度浸るくらい牛乳を注ぐ。
③密閉せず、空気の通り道を開けるようにラップをかける。
④電子レンジで約2分30秒程度加熱する。
⑤スプーンなどでお米をほぐし、お米に牛乳を吸わせてあげれば完成。
こちらも非常に簡易な作り方ながら、おいしそうな一品!
実食したマツコさん、和テイストで非常においしいとのこと。小山さんの話だと、ミルクの甘みが醤油の風味を一層引き立たせてくれて、コクのある味わいに仕上がっているとのこと。
ミルクと醤油、双方がそれぞれの良さを盛り立てあっている感じなんですね♪ イタリアンな感じと和テイストのコラボレーションが非常においしそうです!
この「牛乳リゾット」も注ぐ牛乳の量を調整すれば、味が変化します。少なめにすればおじやっぽい感じになるとのことなので、自分好みのテイストをぜひ見つけてください。
冷凍庫の奥の方に冷凍焼きおにぎりが1個だけ残ってるっていう方は、ぜひぜひお試しを!
「牛乳おしるこ」と「牛乳リゾット」、どちらもとっても簡単にできておいしそうでした♪ 個人的に甘いものが大好きなので、「牛乳おしるこ」の方にかなり惹かれましたね。
大福が1個あればすぐにでも試せるので、チャレンジしてみたいと思います!
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◆【マツコの知らない世界】おすすめの牛乳!お取り寄せ&スーパーで買える進化系牛乳が続々
スタジオに、ミルク料理研究家の小山浩子さんを招き、スーパーで手軽に購入できる牛乳や、お取り寄せ可能の絶品牛乳が紹介されていました。
おすすめの牛乳の紹介だけでなく、市販の牛乳で簡単に作れる「ミルクを使ったちょい足しレシピ」もあわせて紹介されていて、これがほんとに使えそうというか、試してみたいものばかりだったので、メモしておきます!
ミルク料理研究家の小山さんは、実は「グルマン世界料理本大賞」という「料理本のアカデミー賞」と言われる世界唯一の料理本賞の受賞歴があるスゴイお方。
アレンジレシピの数は1000種類を越えているとのことで、この方が教えてくれるレシピなら間違いないかと♪
以下、番組内で紹介された「牛乳を使ったちょい足しレシピ」を簡単にまとめました。どれも作り方が非常に簡単なので、ぜひ試してみてください!
牛乳おしるこ
<材料>・市販の大福 1個
・牛乳
<作り方>
①市販の大福をそのまま器に入れ、牛乳を大福が3分の2程度浸るぐらい注ぐ。
②器にラップをする。ただし密閉はせず、空気の通り道ができるようにしてラップをかける。
③電子レンジで約2分程度加熱する。
④電子レンジの中を覗き、器からミルクが吹きこぼれる直前で加熱をストップする。
⑤電子レンジから取り出し、全体をスプーンなどでほぐしたら完成。
とまあ、超簡単な調理過程なんですが、これでちょっと高級な和風スイーツ「牛乳おしるこ」ができちゃいます!
大福の餡子の甘みと、ミルクのコク深さが相性抜群とのこと。
試食した番組MCのマツコ・デラックスさんも「めちゃくちゃうまい!」と大絶賛されてました♪
ちなみにミルクの分量を調整することで、さらに自分好みにアレンジ可能。餡子の存在感を残したい方は、器に注ぐミルクの量をちょっと少なめにすればOKです。
これはすぐにでも試したい一品!
※追記
実際に「牛乳おしるこ」を作ってみました! 感想はこちら。
牛乳リゾット
<材料>・冷凍焼きおにぎり 1個
・スライスチーズ 1枚
・牛乳
<作り方>
①凍った状態の冷凍焼きおにぎりを器に入れ、その上にスライスチーズをのせる。
②焼きおにぎりが3分の1程度浸るくらい牛乳を注ぐ。
③密閉せず、空気の通り道を開けるようにラップをかける。
④電子レンジで約2分30秒程度加熱する。
⑤スプーンなどでお米をほぐし、お米に牛乳を吸わせてあげれば完成。
こちらも非常に簡易な作り方ながら、おいしそうな一品!
実食したマツコさん、和テイストで非常においしいとのこと。小山さんの話だと、ミルクの甘みが醤油の風味を一層引き立たせてくれて、コクのある味わいに仕上がっているとのこと。
ミルクと醤油、双方がそれぞれの良さを盛り立てあっている感じなんですね♪ イタリアンな感じと和テイストのコラボレーションが非常においしそうです!
この「牛乳リゾット」も注ぐ牛乳の量を調整すれば、味が変化します。少なめにすればおじやっぽい感じになるとのことなので、自分好みのテイストをぜひ見つけてください。
冷凍庫の奥の方に冷凍焼きおにぎりが1個だけ残ってるっていう方は、ぜひぜひお試しを!
さいごに
以上、番組内で紹介された「牛乳を使ったちょい足しレシピ」の簡単なまとめでした。「牛乳おしるこ」と「牛乳リゾット」、どちらもとっても簡単にできておいしそうでした♪ 個人的に甘いものが大好きなので、「牛乳おしるこ」の方にかなり惹かれましたね。
大福が1個あればすぐにでも試せるので、チャレンジしてみたいと思います!
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