2017年6月27日(火)にテレビ朝日系列で放送された「林修の今でしょ!講座」は豪華3時間で、「あの都道府県の住民が病気にかからないのには理由があった!」と題して講座を行っていました。
今回の「林修の今でしょ!講座」では、都道府県別に生じる健康の差に着目していました。
例えば平均寿命ひとつとって考えてみても、県によって差が生じていますよね。それはその県特有の生活習慣・食生活が大きく関係しています。
番組ではこの差に注目し、いろんな症状や病気に対して有効な予防法・対策法を導き出し、視聴者に提示していました。
番組内では、健康寿命・肥満・肩こり・糖尿病・貧血・脳梗塞・もの忘れの7つにスポットライトを当て、それぞれにぴったりの対策法を取り上げていました。
この記事では、番組内で紹介された「脳梗塞」に関する情報をまとめています。
さまざまな病気がある中でも、とくに恐ろしさを感じるのが血管系の病ですよね。
予兆もなく訪れて、最悪の場合、命を落としてしまう可能性もゼロではない血管系の病気は、健康な生活を送るうえで、軽視できない存在と言えます。
血管年齢だとか血管の柔軟性などが頻繁に健康番組で取り上げられていますが、それは裏を返せばそれだけ、血管系の病気が身近で防がなければならない対象ということ。
今回の「林修の今でしょ!講座」では、数ある血管系の病気の中でも、脳で起こる「脳梗塞」に着目していました。
番組では、脳梗塞の死亡率が日本で一番低い沖縄県民の食生活・生活習慣に注目し、その中から脳梗塞にならない秘訣を見出していました!
以下、番組内で紹介された「沖縄県民から学ぶ脳梗塞にならない秘訣」を簡単にまとめました。
ぜひ参考にして、しっかりと脳梗塞に対して予防線を張っていってください!
まず1つ目の理由が、「塩分の摂取量の少なさ」。
沖縄県民は、塩分の摂取量が他県民と比べて少ないんだとか。
なぜ塩分摂取量が少ないかというと、塩分の代わりにかつお節(粉末のかつおダシ)を使っているため。沖縄での料理の味つけの基本はかつおダシとのこと。
人間の血液の塩分濃度は約0.9%ほどだと言われています。血液中の塩分濃度が上がると血液の量が増え、その結果高血圧になってしまいます。言わずもがな高血圧になると、体中の血管が傷み、動脈硬化が進み、その結果脳梗塞になるリスクが高まるというわけ。
塩分摂取量を少なくすることで、沖縄県民は血管の老化を防止し、ひいては脳梗塞を予防している可能性が高いとのこと。
加えて、かつお節には「ヒスチジン」という成分が含まれています。これは、脳梗塞の予防に期待できる必須アミノ酸だと言われている点も注目ポイントです。
なんと豆腐の購入金額の都道府県ランキングの栄えある1位が那覇市なんです。
確かに沖縄と言えば、ジーマミ豆腐、ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルーなど、豆腐を使った料理がたくさんあるイメージがありますよね。
豆腐と脳梗塞の関係ですが、ポイントとなってくるのが原材料となっている大豆。
大豆をよく食べると、脳梗塞・心筋梗塞のリスクが低下するという研究があるんです。
大豆を週5回以上食べたグループと食べないグループを国立がん研究センターが調べたところ、上記のような結果が得られたとのこと!
大豆の中に含まれる「イソフラボン」という成分の抗酸化効果で血管の老化を防ぎ、それが脳梗塞の予防につながっていると考えられています。
東京の寒暖差が21℃なのに対し、沖縄は12.9℃と、寒暖差が極めて少ないことがよくわかります。
一般的に、脳卒中や脳梗塞は寒暖差が激しいと起こりやすいと考えられています。
寒暖差が少ないと血管に負担がかかりにくいため、脳梗塞予防になると推測されます。
また沖縄は冬も暖かいので1年中体を使って運動しやすいというのも、血管を若返らせるのにプラスに作用していると考えられるとのこと。
非常に興味深い内容でしたね~。寒暖差はどうしようもないですが、かつおダシを塩分の代わりに使ったり、豆腐を積極的に食べるということはマネできそうですよね♪
血管系の病・脳梗塞に対して予防線を張りたい方は、ぜひ上記の情報を参考にしてみてください!
今回の「林修の今でしょ!講座」では、都道府県別に生じる健康の差に着目していました。
例えば平均寿命ひとつとって考えてみても、県によって差が生じていますよね。それはその県特有の生活習慣・食生活が大きく関係しています。
番組ではこの差に注目し、いろんな症状や病気に対して有効な予防法・対策法を導き出し、視聴者に提示していました。
番組内では、健康寿命・肥満・肩こり・糖尿病・貧血・脳梗塞・もの忘れの7つにスポットライトを当て、それぞれにぴったりの対策法を取り上げていました。
この記事では、番組内で紹介された「脳梗塞」に関する情報をまとめています。
さまざまな病気がある中でも、とくに恐ろしさを感じるのが血管系の病ですよね。
予兆もなく訪れて、最悪の場合、命を落としてしまう可能性もゼロではない血管系の病気は、健康な生活を送るうえで、軽視できない存在と言えます。
血管年齢だとか血管の柔軟性などが頻繁に健康番組で取り上げられていますが、それは裏を返せばそれだけ、血管系の病気が身近で防がなければならない対象ということ。
今回の「林修の今でしょ!講座」では、数ある血管系の病気の中でも、脳で起こる「脳梗塞」に着目していました。
番組では、脳梗塞の死亡率が日本で一番低い沖縄県民の食生活・生活習慣に注目し、その中から脳梗塞にならない秘訣を見出していました!
以下、番組内で紹介された「沖縄県民から学ぶ脳梗塞にならない秘訣」を簡単にまとめました。
ぜひ参考にして、しっかりと脳梗塞に対して予防線を張っていってください!
塩分の摂取量の少なさ
沖縄県民の脳梗塞の死亡率が低い理由は、ざっくり分けて3つあると推測されます。まず1つ目の理由が、「塩分の摂取量の少なさ」。
沖縄県民は、塩分の摂取量が他県民と比べて少ないんだとか。
なぜ塩分摂取量が少ないかというと、塩分の代わりにかつお節(粉末のかつおダシ)を使っているため。沖縄での料理の味つけの基本はかつおダシとのこと。
人間の血液の塩分濃度は約0.9%ほどだと言われています。血液中の塩分濃度が上がると血液の量が増え、その結果高血圧になってしまいます。言わずもがな高血圧になると、体中の血管が傷み、動脈硬化が進み、その結果脳梗塞になるリスクが高まるというわけ。
塩分摂取量を少なくすることで、沖縄県民は血管の老化を防止し、ひいては脳梗塞を予防している可能性が高いとのこと。
加えて、かつお節には「ヒスチジン」という成分が含まれています。これは、脳梗塞の予防に期待できる必須アミノ酸だと言われている点も注目ポイントです。
豆腐をよく食べる
続いて2つ目の理由が、「豆腐をよく食べる」。なんと豆腐の購入金額の都道府県ランキングの栄えある1位が那覇市なんです。
確かに沖縄と言えば、ジーマミ豆腐、ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルーなど、豆腐を使った料理がたくさんあるイメージがありますよね。
豆腐と脳梗塞の関係ですが、ポイントとなってくるのが原材料となっている大豆。
大豆をよく食べると、脳梗塞・心筋梗塞のリスクが低下するという研究があるんです。
大豆を週5回以上食べたグループと食べないグループを国立がん研究センターが調べたところ、上記のような結果が得られたとのこと!
大豆の中に含まれる「イソフラボン」という成分の抗酸化効果で血管の老化を防ぎ、それが脳梗塞の予防につながっていると考えられています。
気温の寒暖差が少ない
最後3つ目の理由が、「気温の寒暖差が少ない」。東京の寒暖差が21℃なのに対し、沖縄は12.9℃と、寒暖差が極めて少ないことがよくわかります。
一般的に、脳卒中や脳梗塞は寒暖差が激しいと起こりやすいと考えられています。
寒暖差が少ないと血管に負担がかかりにくいため、脳梗塞予防になると推測されます。
また沖縄は冬も暖かいので1年中体を使って運動しやすいというのも、血管を若返らせるのにプラスに作用していると考えられるとのこと。
さいごに
以上、番組内で紹介された「沖縄県民から学ぶ脳梗塞にならない秘訣」の簡単なまとめでした。非常に興味深い内容でしたね~。寒暖差はどうしようもないですが、かつおダシを塩分の代わりに使ったり、豆腐を積極的に食べるということはマネできそうですよね♪
血管系の病・脳梗塞に対して予防線を張りたい方は、ぜひ上記の情報を参考にしてみてください!