2017年10月24日(火)にテレビ朝日系列で放送された「名医とつながる!たけしの家庭の医学」は「血管の老化を止める㊙食材&つまずき防止体操スペシャル」でした。
「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」をリニューアルする形で始まった「名医とつながる!たけしの家庭の医学」。毎回いろんな健康情報を紹介してくれています。
今回番組が着目したのは、「血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」と「つまずき」、そして「便秘対策法」の3つ。 この記事では、番組内でレクチャーされていた「血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」に関する情報をまとめています。
日本人の死亡原因の多くを占める心筋梗塞や脳梗塞といった血管系の病気。
皆さんの身の回りにも、こういった血管系の病に倒れてしまった方がいるかもしれません。それぐらい身近な病気であり、しっかりと予防線を張っていく必要があります。
言わずもがなこれら血管系の病は、命の危険と直結しています。一度の心筋梗塞、脳梗塞でも、対処を誤ると命を落としてしまうことも十二分に考えられます。それだけに、できるだけならないための努力をすることは非常に大切。
血管系の病気を誘因するのは、血管の老化。
血管の老化は、主に悪玉コレステロールが血管内に溜まることで引き起こされる動脈硬化、そして高血圧の2大原因によって起こります。
血管を若返らせ、血管系の病気を予防するためには、動脈硬化&高血圧をしっかり予防・改善することが大切というわけです。
今回の「名医とつながる!たけしの家庭の医学」では、血管の老化をストップする食材として、「豆腐」と「青魚」を取り上げていました。
豆腐も青魚もどちらも身近な食材ですが、血管を若返らせるパワーには目を見張るものがあるんです!
以下、番組内でレクチャーされた「豆腐・青魚での血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」を簡単にまとめました。
血管を若返らせたい方は、ぜひ参考&実践してみてください♪
豆腐に大量に含まれている「マグネシウム」という栄養素がポイント。このマグネシウムに、高血圧を予防・改善する効果が期待できるとのこと。
豆腐を固める工程で使われるにがり。じつはにがりの主成分はマグネシウムなんです。そのため、にがりを使って作られている豆腐にマグネシウムがたっぷり含有されているというわけ。
もちろんマグネシウムを多く含む食材はほかにもあるものの、豆腐は圧倒的に摂りやすいんだとか。
たとえば、木綿豆腐一丁には360mgのマグネシウムが含まれています。仮に同量のマグネシウムをほかの食材で摂ろうとすると、かなり大変になってきます。たとえばひじきなら小鉢で10杯、焼き海苔大なら39枚に相当します。
では、なぜマグネシウムに高血圧の予防・改善に良いとされているのか。
じつはマグネシウムには、余分な塩分を身体の外に排出する働きがあるとされています。
そもそも日本人の食生活は、世界的にみて塩分が多いと言われています。
血液中に塩分が多くなると、塩分は水分を引き込む作用があるため、血液中に水分が多くなってしまいます。その結果、血管の壁への圧力が増し、高血圧になってしまうというわけ。
マグネシウムを摂取すると、とくに腎臓で作用してくれます。腎臓は血液中に増えた余分な塩分を尿として排出する役割を担っています。
マグネシウムが腎臓に作用すると、その働きを促進してくれるので、どんどん体外へ塩分を排出できるというわけ。
つまりマグネシウムは、塩分の排出力を高めてくれる栄養素というわけですね♪
青魚に含まれる栄養素といえば、EPAとDHAがなんといっても有名ですが、今回番組がスポットライトを当てたのはまさにその「EPA」という栄養素。
これまでEPAの健康効果としては、血を固まりにくくし、中性脂肪を減らすというのがよく知られていたんですが、近年の研究でEPAには善玉のパワーをアップさせ、血管に溜まった悪玉を減らすことができることが判明したんです。
青魚を食べることで大きく変化するのがコレステロールの値。
コレステロールには悪玉と善玉があり、悪玉コレステロールが血液中で必要以上に増えすぎると、血管の内側に入り込み、それがどんどん溜まり、いわゆる動脈硬化を引き起こしてしまいます。
逆に、その動脈硬化を食い止めてくれるのが善玉コレステロール。従来の常識では、善玉の数を増やすことで血管に溜まった悪玉が減ると考えられていました。つまり、善玉が増えないと血管の老化は防げないというわけ。
しかし近年の研究で、この定説が覆されました。というのも、青魚を食べることで、善玉が増えなくても悪玉を減らせるということが判明したんです!
ひと口に善玉コレステロールといっても、そのパワーには個人差があります。青魚に含まれるEPAは、善玉パワーを格段に高めてくれます。
EPAを摂取すると、善玉の取り込み能力がアップし、多くの悪玉を効率よく回収できるようになるんだとか♪
血管の健康への不安というのは、加齢とともに誰しもが抱くものですよね。
それを豆腐と青魚という非常に身近な食材で払拭できるというのはとっても心強い♪
血管系の病気の予防に。ぜひ青魚&豆腐を積極的に食べるようにしてみてください!
「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」をリニューアルする形で始まった「名医とつながる!たけしの家庭の医学」。毎回いろんな健康情報を紹介してくれています。
今回番組が着目したのは、「血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」と「つまずき」、そして「便秘対策法」の3つ。 この記事では、番組内でレクチャーされていた「血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」に関する情報をまとめています。
日本人の死亡原因の多くを占める心筋梗塞や脳梗塞といった血管系の病気。
皆さんの身の回りにも、こういった血管系の病に倒れてしまった方がいるかもしれません。それぐらい身近な病気であり、しっかりと予防線を張っていく必要があります。
言わずもがなこれら血管系の病は、命の危険と直結しています。一度の心筋梗塞、脳梗塞でも、対処を誤ると命を落としてしまうことも十二分に考えられます。それだけに、できるだけならないための努力をすることは非常に大切。
血管系の病気を誘因するのは、血管の老化。
血管の老化は、主に悪玉コレステロールが血管内に溜まることで引き起こされる動脈硬化、そして高血圧の2大原因によって起こります。
血管を若返らせ、血管系の病気を予防するためには、動脈硬化&高血圧をしっかり予防・改善することが大切というわけです。
今回の「名医とつながる!たけしの家庭の医学」では、血管の老化をストップする食材として、「豆腐」と「青魚」を取り上げていました。
豆腐も青魚もどちらも身近な食材ですが、血管を若返らせるパワーには目を見張るものがあるんです!
以下、番組内でレクチャーされた「豆腐・青魚での血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」を簡単にまとめました。
血管を若返らせたい方は、ぜひ参考&実践してみてください♪
血管の老化を止める食材「豆腐」
血管の老化を止める食材のひとつとして紹介されたのが「豆腐」です。豆腐に大量に含まれている「マグネシウム」という栄養素がポイント。このマグネシウムに、高血圧を予防・改善する効果が期待できるとのこと。
豆腐を固める工程で使われるにがり。じつはにがりの主成分はマグネシウムなんです。そのため、にがりを使って作られている豆腐にマグネシウムがたっぷり含有されているというわけ。
もちろんマグネシウムを多く含む食材はほかにもあるものの、豆腐は圧倒的に摂りやすいんだとか。
たとえば、木綿豆腐一丁には360mgのマグネシウムが含まれています。仮に同量のマグネシウムをほかの食材で摂ろうとすると、かなり大変になってきます。たとえばひじきなら小鉢で10杯、焼き海苔大なら39枚に相当します。
では、なぜマグネシウムに高血圧の予防・改善に良いとされているのか。
じつはマグネシウムには、余分な塩分を身体の外に排出する働きがあるとされています。
そもそも日本人の食生活は、世界的にみて塩分が多いと言われています。
血液中に塩分が多くなると、塩分は水分を引き込む作用があるため、血液中に水分が多くなってしまいます。その結果、血管の壁への圧力が増し、高血圧になってしまうというわけ。
マグネシウムを摂取すると、とくに腎臓で作用してくれます。腎臓は血液中に増えた余分な塩分を尿として排出する役割を担っています。
マグネシウムが腎臓に作用すると、その働きを促進してくれるので、どんどん体外へ塩分を排出できるというわけ。
つまりマグネシウムは、塩分の排出力を高めてくれる栄養素というわけですね♪
血管の老化を止める食材「青魚」
血管の老化を止める食材のもうひとつとして紹介されたのが「青魚」です。青魚に含まれる栄養素といえば、EPAとDHAがなんといっても有名ですが、今回番組がスポットライトを当てたのはまさにその「EPA」という栄養素。
これまでEPAの健康効果としては、血を固まりにくくし、中性脂肪を減らすというのがよく知られていたんですが、近年の研究でEPAには善玉のパワーをアップさせ、血管に溜まった悪玉を減らすことができることが判明したんです。
青魚を食べることで大きく変化するのがコレステロールの値。
コレステロールには悪玉と善玉があり、悪玉コレステロールが血液中で必要以上に増えすぎると、血管の内側に入り込み、それがどんどん溜まり、いわゆる動脈硬化を引き起こしてしまいます。
逆に、その動脈硬化を食い止めてくれるのが善玉コレステロール。従来の常識では、善玉の数を増やすことで血管に溜まった悪玉が減ると考えられていました。つまり、善玉が増えないと血管の老化は防げないというわけ。
しかし近年の研究で、この定説が覆されました。というのも、青魚を食べることで、善玉が増えなくても悪玉を減らせるということが判明したんです!
ひと口に善玉コレステロールといっても、そのパワーには個人差があります。青魚に含まれるEPAは、善玉パワーを格段に高めてくれます。
EPAを摂取すると、善玉の取り込み能力がアップし、多くの悪玉を効率よく回収できるようになるんだとか♪
さいごに
以上、番組内でレクチャーされた「豆腐・青魚での血管の老化防止(高血圧・高コレステロールの改善法)」の簡単なまとめでした。血管の健康への不安というのは、加齢とともに誰しもが抱くものですよね。
それを豆腐と青魚という非常に身近な食材で払拭できるというのはとっても心強い♪
血管系の病気の予防に。ぜひ青魚&豆腐を積極的に食べるようにしてみてください!