2018年1月10日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「絶品おでんの作り方」が紹介されていました。
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。
今回は「おでんレシピ」にスポットライトを当てていました。
寒い冬場に食べたくなる料理の筆頭としてあげられるおでん。
グツグツと煮込んで作られたおでんはおいしいうえに体があたたまるので、寒さの厳しい冬に食べるにはもってこい♪ お酒との相性も抜群にいいので、冬場には食べる機会が増しますよね~。
定番の卵や大根から、トマトといった変わり種の具材まで、さまざまな食材を一度に食べられるのもおでんの利点といえます。
そんな冬場には欠かせないおでんですが、家で作ると意外においしく作るのが難しい。ただ単に出汁で具材を煮込むだけと考えがちですが、具材に出汁を十二分に染み込ませるのは思いのほか難しいんですよね~。なかなか染み込んでいってくれないんです(汗)。
そんなときに使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「絶品おでんの作り方」。
番組では、具材に出汁の味を染み込ませる方法を取り上げていました。この方法を知っていれば、誰でも家庭でおいしいおでんを作ることができちゃいます!
以下、番組内でレクチャーされた「絶品おでんの作り方(具材に味を染み込ませる方法)」を簡単にまとめましたので、家でよくおでんを作る方はぜひ試してみてください♪
具材に味を染み込ませるには、「冷ます」という工程がポイントになります。
出汁をよく染み込ませようと思うと、じっくりグツグツ長時間煮込むイメージがありますが、これは間違い。
実際は、長く煮ているときではなく、火を止めて全体が冷えるときに味が染み込むとのこと。
加熱中は、具材に含まれている空気や水分が膨張し、外へ押し出されるため、出汁を十分に吸い込むことができないんです。
一方冷ますと、その際に、空気や水分が押し出されたあとのすき間に出汁がしっかりと吸い込まれるんだとか。
番組では、上記のメカニズムを踏まえたうえで、おいしいおでんの作り方(手順)が紹介されていました。
まずは、味の染み込みにくい大根・卵・こんにゃくなどを鍋に入れ、30分ほど出汁で煮込みます。
そして鍋を火からおろし、鍋をタオルなどで包んでじっくりと冷まします。こうすることで、温度がゆっくりと下がり、具材に出汁が染み込みやすくなるとのこと。
あとは食べる直前に、練り物などを加えて15分ほど煮込めば、絶品おでんの完成です!
以上、番組内でレクチャーされた「絶品おでんの作り方(具材に味を染み込ませる方法)」の簡単なまとめでした。
ふつうは、味を染み込ませるためには長く煮なきゃと考えてしまいますが、実際は逆で、火を止めて冷ます方が味が染み込んでおいしいおでんになるんですね~。目からウロコでした!
家でのおでん作りで失敗続きの方は、ぜひ上記の作り方を試してみてください♪
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。
今回は「おでんレシピ」にスポットライトを当てていました。
寒い冬場に食べたくなる料理の筆頭としてあげられるおでん。
グツグツと煮込んで作られたおでんはおいしいうえに体があたたまるので、寒さの厳しい冬に食べるにはもってこい♪ お酒との相性も抜群にいいので、冬場には食べる機会が増しますよね~。
定番の卵や大根から、トマトといった変わり種の具材まで、さまざまな食材を一度に食べられるのもおでんの利点といえます。
そんな冬場には欠かせないおでんですが、家で作ると意外においしく作るのが難しい。ただ単に出汁で具材を煮込むだけと考えがちですが、具材に出汁を十二分に染み込ませるのは思いのほか難しいんですよね~。なかなか染み込んでいってくれないんです(汗)。
そんなときに使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「絶品おでんの作り方」。
番組では、具材に出汁の味を染み込ませる方法を取り上げていました。この方法を知っていれば、誰でも家庭でおいしいおでんを作ることができちゃいます!
以下、番組内でレクチャーされた「絶品おでんの作り方(具材に味を染み込ませる方法)」を簡単にまとめましたので、家でよくおでんを作る方はぜひ試してみてください♪
絶品おでんの作り方
出汁をよく染み込ませようと思うと、じっくりグツグツ長時間煮込むイメージがありますが、これは間違い。
実際は、長く煮ているときではなく、火を止めて全体が冷えるときに味が染み込むとのこと。
加熱中は、具材に含まれている空気や水分が膨張し、外へ押し出されるため、出汁を十分に吸い込むことができないんです。
一方冷ますと、その際に、空気や水分が押し出されたあとのすき間に出汁がしっかりと吸い込まれるんだとか。
番組では、上記のメカニズムを踏まえたうえで、おいしいおでんの作り方(手順)が紹介されていました。
まずは、味の染み込みにくい大根・卵・こんにゃくなどを鍋に入れ、30分ほど出汁で煮込みます。
そして鍋を火からおろし、鍋をタオルなどで包んでじっくりと冷まします。こうすることで、温度がゆっくりと下がり、具材に出汁が染み込みやすくなるとのこと。
あとは食べる直前に、練り物などを加えて15分ほど煮込めば、絶品おでんの完成です!
さいごに
ふつうは、味を染み込ませるためには長く煮なきゃと考えてしまいますが、実際は逆で、火を止めて冷ます方が味が染み込んでおいしいおでんになるんですね~。目からウロコでした!
家でのおでん作りで失敗続きの方は、ぜひ上記の作り方を試してみてください♪