2018年10月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」が紹介されていました。
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「豚の角煮の脂」にスポットライトを当てていました。
とろ~りとした口あたりと豚の旨味の取り合わせが最高の豚の角煮。
おかずにもいいし、お酒のアテにもなってくれる、非常に重宝する料理のひとつですよね。
しかし豚の角煮には、表面に浮き上がってくる脂の処理という、ちょっとだけ手間のかかる作業が必要。以前「ソレダメ!」では、冷ました豚の角煮の表面にラップを落とし蓋の要領で置き、それで一気に脂を取るというのを紹介していましたが、これだと豚の角煮を一度完全に冷まさなければなりません。
これは時間もかかるし、ちょっと面倒ですよね。そこで今回はその進化形! 豚の角煮を冷ますことなく、脂をきれいに取り除ける方法を紹介していました。
以下、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪
必要なものは、保冷剤とラップの2つ。
やり方・方法は次のとおり。
まずは保冷剤全体にラップを巻きつけます(包みます)。
次いで、その保冷剤を、脂が浮いている豚の角煮の表面に押し当てます。
あとは、10秒ほど押し当ててから保冷剤を引き上げれば、保冷剤に脂がくっつく形でキレイに脂を取り除けます。
豚の脂は、約25℃以下で固まる性質をもっています。
ラップで包んだ保冷剤を10秒ほど豚の角煮に押し当てると、脂を固形化できるというわけ。
ラップの樹脂に含まれるポリエチレンには、固形化された脂を吸着する性質があるので、簡単に脂を取り除くことができます。
以上、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」の簡単なまとめでした。
保冷剤とラップの合わせ技で行う、非常に賢いライフハック。
これなら余分な脂を簡単に取り除けるので、ヘルシーな豚の角煮を作れそうですね!
ぜひご家庭で豚の角煮を作る機会があったら試してみてください♪
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「豚の角煮の脂」にスポットライトを当てていました。
とろ~りとした口あたりと豚の旨味の取り合わせが最高の豚の角煮。
おかずにもいいし、お酒のアテにもなってくれる、非常に重宝する料理のひとつですよね。
しかし豚の角煮には、表面に浮き上がってくる脂の処理という、ちょっとだけ手間のかかる作業が必要。以前「ソレダメ!」では、冷ました豚の角煮の表面にラップを落とし蓋の要領で置き、それで一気に脂を取るというのを紹介していましたが、これだと豚の角煮を一度完全に冷まさなければなりません。
これは時間もかかるし、ちょっと面倒ですよね。そこで今回はその進化形! 豚の角煮を冷ますことなく、脂をきれいに取り除ける方法を紹介していました。
以下、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪
豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法
やり方・方法は次のとおり。
まずは保冷剤全体にラップを巻きつけます(包みます)。
次いで、その保冷剤を、脂が浮いている豚の角煮の表面に押し当てます。
あとは、10秒ほど押し当ててから保冷剤を引き上げれば、保冷剤に脂がくっつく形でキレイに脂を取り除けます。
豚の脂は、約25℃以下で固まる性質をもっています。
ラップで包んだ保冷剤を10秒ほど豚の角煮に押し当てると、脂を固形化できるというわけ。
ラップの樹脂に含まれるポリエチレンには、固形化された脂を吸着する性質があるので、簡単に脂を取り除くことができます。
さいごに
保冷剤とラップの合わせ技で行う、非常に賢いライフハック。
これなら余分な脂を簡単に取り除けるので、ヘルシーな豚の角煮を作れそうですね!
ぜひご家庭で豚の角煮を作る機会があったら試してみてください♪