ローソンの「もちしゅー ‐もっちっちバニラしゅー‐」を食べました♪
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●カロリー274kcal、たんぱく質2.5g、脂質21.0g、炭水化物19.1g、食塩相当量0.2g
●価格:165円(税込)
●製造者:山崎製パン株式会社


今回レビューするのは、ローソンの「もちしゅー ‐もっちっちバニラしゅー‐」です。

先月の30日(火)から販売がスタートされた、新作コンビニスイーツになります。


本商品は、新食感がウリの新感覚シュークリーム♪

シュークリームはコンビニスイーツのド定番ですが、そこにどんなアレンジを加えて、どういった切り口で「新しさ」を生み出しているのか、非常に興味をひかれるところですね(′∀`)

もともとシュークリームは個人的に大好きなので、購入してみた次第です!

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まずはパッケージデザインの確認から。


上の写真でピンときた方は、なかなかのローソン通かと(笑)。

このパッケージ、以前当ブログでも紹介したローソンのシュークリーム「ザクシュー」にそっくりなんですよね(☆゚∀゚)

それもそのはず、この「もちしゅー」は、ザクシューと同じシリーズから出た新商品になります♪

ザクシューはザクザク食感がウリのシュークリームでしたが、いわばそれと真逆にあるといえるのがもちしゅー。ローソンスイーツの懐の深さ、素敵ですね!

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袋を開けて、中から商品を出し、お皿に置きます。

次いで、商品の仕様をチェックしていきましょう。


ベースとなっているのは、モチモチ食感がウリの生地。

生地にもち米粉&タピオカでんぷんを使うことで、モチモチ食感を生んでいるんだとか。生地が白色というのも珍しくていいですね。

で、この生地で、特製のクリームを閉じ込めています。生クリームに練乳とバニラビーンズをブレンドしたバニラ味とのこと。

また、クリームにももち米粉&タピオカでんぷんを混ぜているとのことで、新食感への情熱のすごさがうかがえますね(笑)。

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商品を半分にカットし、断面をチェック。


上の写真のとおり、クリームはぎっちりと詰まっています! このぎゅうぎゅう具合はテンション上がりますね(*゚▽゚*)

クリームは流動性に乏しく、ボテッと感を視覚的に感じます。重たい感じといいますか。これがもち米粉&タピオカでんぷんをブレンドした効果でしょうか。


いったいどんな食感で、どんな味わいに仕上がっているのか、めちゃくちゃ楽しみですね~♪

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さっそくひと口食べてみますと、非常においしい!

これは今までに食べたことのない、まさに新食感ですね(^∀^)


想像はしていましたが、その想像を優に超えていく感じのモチモチ食感にびっくり♪

ものすごく弾力があるけど歯切れはいいという、これまでに経験したことのないモチモチ感でしたね。「ライトなお餅」という表現はちょっと言いすぎかもしれませんが、でもそれくらいちょっと例えようがない、珍しいモチモチ感です(′∀`)

この独特な食感、生地にもクリームにもモチモチ感を持たせた結果でしょうか。全然嫌じゃなく、むしろ歯が喜ぶような新食感で、めちゃくちゃハマりました!


加えて味わいも秀逸。

ミルクのコクはあるものの、全体としてさっぱりとした甘さにまとまっています。

くどさのない甘さは、甘さ自体に意識がいくのを抑え、自然と本商品のウリであるモチモチ食感にフォーカスされるような、そんな印象をうけましたね(☆゚∀゚) 食感と味わいの相性はすごくいいと思います♪

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総合的に見て、非常においしいシュークリームでした。

新感覚のシュークリームといった感じで、この独特なモチモチ食感は中毒性がありそう。

歯がまだ本商品の食感を覚えています(笑)。ぜひともリピートしたいと思います(´∀`)


ローソンの「もちしゅー ‐もっちっちバニラしゅー‐」。

シュークリーム好きの方は、ぜひチェックしてみてください♪

ごちそうさまでした!


※上記の評価・感想は、すべて個人的な主観に基づくものです。ご参考程度にして下さいませ。