イカ
2019年6月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「イカ漁師直伝・イカの刺身のおいしい食べ方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「イカの新常識」にスポットライトを当てていました。


老若男女問わず愛されている、魚介類の代表格である「イカ」。

甘みのある味わいと抜群の食感が非常においしく、しかもお寿司やお刺身で生で食べてもおいしいし、焼いてもおいしいし、煮てもおいしいし、挙句の果てには干してもおいしいという、どんな調理法でもおいしく仕上がってくれる食材です♪

味わいにクセがなく、小さなお子さんも喜んで食べてくれるのも、親からしたらありがたいですよね~。


今回の「ソレダメ!」では、そんなイカに着目!

よりイカをおいしく調理するテクニック、よりイカをおいしく食べる方法などをいろいろと紹介していました。

この記事では、番組内で紹介された「イカ漁師直伝・イカの刺身のおいしい食べ方」に関する情報を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪

料理好きの女の子

イカ漁師直伝・イカの刺身のおいしい食べ方

イカの刺身を食べる際、ふつうは醤油につけて食べます。

しかし、イカ漁師さんいわく、醤油ではなくマヨネーズをつけて食べるのがおすすめとのこと!

ふつうに考えるとお刺身×マヨネーズは邪道な気がしますが、じつはこれがめちゃくちゃ合うんです。

マヨネーズで食べると、イカの甘さがより前に出て、全体的にまろやかな味わいになるとのこと♪



しかもイカとマヨネーズの組み合わせは、栄養面でも嬉しい効果が。

マヨネーズに含まれるお酢には疲労回復の効果があり、これをイカに含まれるタウリンといっしょに摂れば、疲労回復効果はますますアップするとのこと!



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「イカ漁師直伝・イカの刺身のおいしい食べ方」の簡単なまとめでした。

炙ったイカにマヨネーズというのはよくしますが、まさか生のお刺身もマヨネーズでいけちゃうとは!

しかもただ単においしいだけでなく、健康効果も期待できるとは嬉しすぎですね。

いつもイカの刺身は醤油で食べているという方は、ぜひ一度マヨネーズを試してみてください♪