イカ
2019年6月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「イカを柔らかく煮るコツ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「イカの新常識」にスポットライトを当てていました。


老若男女問わず愛されている、魚介類の代表格である「イカ」。

甘みのある味わいと抜群の食感が非常においしく、しかもお寿司やお刺身で生で食べてもおいしいし、焼いてもおいしいし、煮てもおいしいし、挙句の果てには干してもおいしいという、どんな調理法でもおいしく仕上がってくれる食材です♪

味わいにクセがなく、小さなお子さんも喜んで食べてくれるのも、親からしたらありがたいですよね~。


今回の「ソレダメ!」では、そんなイカに着目!

よりイカをおいしく調理するテクニック、よりイカをおいしく食べる方法などをいろいろと紹介していました。

この記事では、番組内で紹介された「イカを柔らかく煮るコツ」に関する情報を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪

野菜の皮をむいている女の子

イカを柔らかく煮るコツ

イカは生で食べても焼いて食べてもおいしいですが、より深みが増すのが煮物にしたとき。

味が染みたイカは絶品ですよね!

しかし、家庭でおいしいイカの煮物を作るのはなかなか難しい。煮込みすぎて身が硬くなってしまったという経験をされた方、多いのではないでしょうか。

今回番組では、硬くなるのを防ぎ、イカを柔らかく煮るコツを取り上げていました。


コツはシンプルです。

イカの煮物を作るとき、ふつうはイカを切ってから煮込みますが、これをやめ、イカは切らずに丸ごと煮るようにしましょう。煮てからイカは切るようにします。


切ってから煮ると、身に火が通りすぎてしまい、これが硬くなる原因。丸ごと煮れば、全体にゆっくりと火が通っていくので、硬くなるのを防止できます。


さらに、この丸ごと煮るという調理法は、栄養面でもプラス要素があります!

イカに含まれるタウリンは水溶性。丸ごと煮ると断面が少ないのでタウリンが流れ出にくくなり、より多くのタウリンを摂取できるというわけです♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「イカを柔らかく煮るコツ」の簡単なまとめでした。

一度煮たものを取り出して切る。手間は増えることになりますが、これでおいしい煮物になって、さらに栄養面でも無駄がなくなるなら試さない手はないですね!

家でイカの煮物を作る機会があったら、ぜひ試してみてください♪