ご飯を食べる
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「舌の衰えを止め、味覚をアップさせる食べ物」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「口内ケア(口・舌の健康)」にスポットライトを当てていました。


暑い夏場に気になるのが口内ケア。

夏場の冷房や、暑さからくる汗の吹き出しによって、夏は非常に口の乾燥が起こりやすい時期なんです。

今の時期に口内ケアをおろそかにしていると、ドライマウスや口臭をはじめ、さまざまな感染症にかかりやすくなってしまうリスクが高まってしまいます。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「口内ケア(口・舌の健康)」にスポットライトを当て、効果的な口内ケアの方法をいろいろと紹介していました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「舌の衰えを止め、味覚をアップさせる食べ物」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪

食卓

舌の衰えを止め、味覚をアップさせる食べ物

口の中で、歯以外に重要な役割を果たしているのが舌。

舌は、食事・呼吸・発話などの場面で使われており、健康的な日々を過ごすうえで欠かせない大切な器官です。

しかし、舌は全身の筋肉と同じように、年齢とともに衰えていってしまいます。


そんな舌の機能が衰えてしまうと困るのが「味覚」。

舌の「味蕾」にある細胞が甘味・塩味・酸味・苦味・旨味の5つの味を感じ取り、脳に伝達しているんですが、舌が衰えてしまうと味を感じにくくなり、塩分の摂りすぎなどで健康状態が悪化してしまうリスクも高まります。



そんな中、舌の衰えをストップさせ、味覚をアップさせる効果が期待できる食べ物が存在するんです。

そんな夢のような食べ物とは、ずばり「しじみ」。

味覚に必要不可欠な成分は「亜鉛」。しじみなどの貝類や海藻類に多く含まれています。

味蕾は味を感じるために体内の亜鉛を消費します。そのため亜鉛の補充を行わないと、味覚が弱まり、舌の老化が進んでしまうんです。

味覚を正常に保つためには、しじみなど亜鉛を多く含む食材を積極的に食べることが重要なんですね!



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「舌の衰えを止め、味覚をアップさせる食べ物」の簡単なまとめでした。

味を感じるために亜鉛が必要とは初耳でした。亜鉛って貧血予防のためだけじゃないんですね~。

日々のおいしい食事は明日への活力。

いつまでも元気においしい食事ができるように、積極的に亜鉛を多く含む食材を食べていきたいですね♪