焼き芋完成
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「甘くておいしいサツマイモの選び方」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください!

さつまいも

甘くておいしいサツマイモの選び方

甘さが魅力のサツマイモ。

あることさえ知っていれば、誰でも簡単に甘くておいしいサツマイモを見分けられます。

見るべきポイントはサツマイモの切り口。

ずばり、切り口が茶色のものがおいしいサツマイモになります。


サツマイモは、収穫して時間が経つと甘くなります。

掘りたてのサツマイモは切り口が真っ白なんですが、時間の経過とともに茶色に変わっていきます。

茶色になる理由は、デンプンが糖化して、切り口から蜜が出てくるため。

つまり切り口が茶色のサツマイモは、しっかり糖化が進んだ甘くておいしいものということです♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」の簡単なまとめでした。

なんといっても甘さが魅力のサツマイモですから、買って食べてみたら甘みがなかったというのは残念過ぎますよね。

そんな失敗を避けるためにも、サツマイモを買う際はしっかり切り口の色を確認し、糖化の進んだものをゲットするようにしましょう!