鮭
2019年10月8日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「おいしい旬の魚の見分け方」を取り上げているコーナーがありました。


秋と言えば食欲の秋。

山のもの・海のもの問わず、いろんな食材が旬を迎える時期ですよね♪ いろんなものがおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいがちなのが秋です(笑)。

今回の「この差って何ですか?」では、旬を迎える魚に着目していました。

秋の魚というと「サンマ」が一番に思い浮かびますが、それ以外にも旬を迎える魚はたくさんあるんです。秋こそ魚を食べるべき季節なんですね♪

そこで今回番組では、おいしい旬の魚の見分け方を紹介していました。


以下、この記事では番組内でレクチャーされた「おいしい鮭の見分け方」を簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください!

フライパンを使う女の子

おいしい鮭の見分け方

見分ける際のポイントは、鮭の皮の色。

スーパーで販売されている切り身の鮭を見ると、皮が白いものと黒いものがあります。

ずばり、おいしい鮭は白い皮の方です!


鮭は、黒い背中の部分は脂が少なく、白いお腹の部分は脂が多いんです。

スーパーでは鮭を切り身にするために切り分ける際、縦にカットしていくんですが、尾びれに行くにしたがって大きさを揃えるために斜めにカットしているんです。

そのため、尾びれに近い切り身ほど黒い皮の部分が多くなるとのこと。


脂ののった鮭とそうでない鮭との味の差は歴然としています。

鮭の切り身を買う際は、皮が白い脂ののったものを選ぶようにしましょう!



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「おいしい鮭の見分け方」の簡単なまとめでした。

皮の色を見るだけで脂のノリ具合が判断できるとは、目からうろこでした♪

この情報を知っていれば、もう味気ない鮭の切り身を買うこともなくなりますよね。

今後鮭の切り身を買う際は、ぜひ上記の情報を参考&実践してみてください!