
その中に、「おにぎりを格段においしくする格上げワザ」を取り上げているコーナーがありました。
子どもから大人まで大好きなおにぎり。
具材を変えればいろんな味を楽しめますし、そうすることで飽きも来ませんよね。
毎日のお弁当にも、行楽シーズンのお供にも最適なのも心強い♪
今回の「教えてもらう前と後」では、そんなおにぎりの注目していました。
作るのがシンプルだからこそ、おいしく格上げするのが難しいと思いがちなおにぎりですが、ちょっとした工夫でおいしく仕上げることができちゃうんです。
番組ではそんな使える格上げワザが紹介されていました!
この記事では、番組内でレクチャーされた「絶品じゃこ生七味おにぎりの作り方」を簡単にまとめました。
ぜひ参考&実践してみてください♪

絶品じゃこ生七味おにぎりの作り方
お店では、じゃこや山椒、ゆずの皮など数種類の調味料を合わせて作っているんですが、市販の材料でもこれに近い味を再現できるとのこと。番組ではその作り方が紹介されていました。
作り方は次のとおり。
ボウルにじゃこ100gを入れ、そこにごま・山椒・青のり・七味を各大さじ1加え、よく混ぜ合わせます。
混ぜたら少量の醤油を加えて風味付けします。
次に、それを冷蔵庫で一晩寝かせます。一晩寝かせることで味がなじみます。
あとはこれでおにぎりを作れば、絶品のじゃこ生七味おにぎりの完成!
ちょっとピリッとした辛さのある、大人の味わいとのこと。
おにぎりの具材としてでなく、ふりかけとしても使えます♪
さいごに
家庭でおにぎりを作る場合、どうしても無難な味にいきがちで、いつも同じ味をチョイスしがち。
いつもと違う味のおにぎりを楽しみたい方におすすめですね!
興味をひかれた方は、ぜひ生じゃこ七味おにぎり、作ってみてください♪