2015年5月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の「スゴ技Q」のテーマは、「野菜炒め」でした。家庭で簡単においしい野菜炒めが作れる裏ワザ・スゴ技が紹介されていました!冷蔵庫の中の余った野菜を効率よく使って作れる「野菜炒め」。余った食材を使いきれることに加 ... > 続きを読む
野菜1
2015年5月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の「スゴ技Q」のテーマは、「野菜炒め」でした。

家庭で簡単においしい野菜炒めが作れる裏ワザ・スゴ技が紹介されていました!


冷蔵庫の中の余った野菜を効率よく使って作れる「野菜炒め」。

余った食材を使いきれることに加えて、作り方自体もさして難しいわけではないので、主婦にとっては非常に心強い料理メニューですよね♪

しかも高級な食材を使う必要もなく、お財布にやさしいのも嬉しいポイント!


しかし、実際に家庭で作ってみると、思いのほかおいしく仕上げるのが難しいことに気付きます。

野菜から水分が出過ぎてベチャベチャになってしまったり、あるいは特定の食材(例えばニンジンなど)だけ火のとおりが悪く、かたくなってしまったりと、なかなか難しい。

作る工程は簡単でも、おいしく仕上げるにはコツがいる。それが「野菜炒め」です!


番組内では、野菜の切り方・炒め方などのさまざまな側面から、おいしい「野菜炒め」を作るポイント・テクニックが紹介されていました。そのどれもこれもが目から鱗の情報ばかりでしたね~。

以下、その作り方のポイントを簡単にまとめましたので、今夜の夕食には野菜炒めを並べようという方は、ぜひ参考にしてみてください♪

ちなみに「極上の野菜炒め」のレシピをレクチャーしてくれたのは、料理と科学を融合させる料理研究家・ 水島弘史さんです。 > 続きを読む

森永製菓の、「オトナパックンチョ ほろにがカカオ」を食べました♪●カロリー222kcal、たんぱく質3.1g、脂質10.4g、炭水化物29.0g、ナトリウム73mg●価格:158円(税込)●販売者:森永製菓株式会社 ... > 続きを読む
森永製菓の、「オトナパックンチョ ほろにがカカオ」を食べました♪
1
●カロリー222kcal、たんぱく質3.1g、脂質10.4g、炭水化物29.0g、ナトリウム73mg
●価格:158円(税込)
●販売者:森永製菓株式会社
> 続きを読む

2015年5月11日(月)にNHKで放送された「あさイチ」のメインテーマは、「急性低音障害型感音難聴(急性低音難聴)」でした。非常に難しくて耳新しい病気なんですが、「耳の風邪」とも呼ばれている病気で、誰でもかかる可能性があるとのこと。思った以上に身近なところに潜ん ... > 続きを読む
頭痛
2015年5月11日(月)にNHKで放送された「あさイチ」のメインテーマは、「急性低音障害型感音難聴(急性低音難聴)」でした。

非常に難しくて耳新しい病気なんですが、「耳の風邪」とも呼ばれている病気で、誰でもかかる可能性があるとのこと。思った以上に身近なところに潜んでいる病気で、発症年齢は20代~高齢者までと、老若男女問わず発症する可能性があるんです。


主な症状としては、耳が詰まったような閉塞感を感じたり、耳鳴りがしたり、最終的には低音が聞こえにくくなったりするといったもの。

耳鳴りなんかはたまにすることがたまにありますが、多くの人が耳鳴りぐらいで病院に行ったりしませんよね。少し時間が経てば治ると思っていますし、事実治るケースが多いです。

これが落とし穴で、放っておけば治るだろうという慢心が、「急性低音障害型感音難聴(急性低音難聴)」の症状をどんどん深刻な状態へと導いてしまい、最終的にはメニエール病につながってしまう恐れもあります。

大切なのは、体が発している「急性低音障害型感音難聴(急性低音難聴)」のサインを見逃さず、サインが出たらすぐに対処(治療)を行うことです。


番組内では、「急性低音障害型感音難聴(急性低音難聴)」のサイン、かからないようにするための予防法的な生活習慣などが詳しくレクチャーされていました。

以下、その内容を簡単にまとめました。

年齢に関係なく、また疲労やストレスが引き金になって発症する病気なので、誰にでもなる可能性があります。ぜひ耳の健康のためにご一読ください! > 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」では、「ダイエットと脳の関係」についての、非常に興味深くておもしろい実証データが紹介されていました。その実証データというのは、「最近太った?」あるいは「少しは痩せたら?」などといったネ ... > 続きを読む
メタボリック
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」では、「ダイエットと脳の関係」についての、非常に興味深くておもしろい実証データが紹介されていました。


その実証データというのは、「最近太った?」あるいは「少しは痩せたら?」などといったネガティブな言葉を投げかけると、その言葉を投げかけられた相手は2kg太ってしまう、というもの!

「最近太った?」なんていう会話、家族や気の知れた友人間では何の気なしにやってしまっていますが、それが体重の増加につながっているとしたら大問題というか、おもしろいというか(笑)。


番組内では、なぜネガティブな言葉が体重の増加を助長させてしまうのかが科学的に解説されていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、彼氏・彼女のだらしない体型に釘を刺そうとしている方は、それを実行に移す前にぜひご一読ください! > 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」で、「白米のカロリーを半分・50%カットする方法」が紹介されていました。白米(ご飯)のカロリーを50%カットって、一聴しただけでは信じられませんよね(笑)。こちら、博覧強記の林修先生も知らな ... > 続きを読む
米びつ
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」で、「白米のカロリーを半分・50%カットする方法」が紹介されていました。

白米(ご飯)のカロリーを50%カットって、一聴しただけでは信じられませんよね(笑)。こちら、博覧強記の林修先生も知らない情報でした。


もし本当にそんなことができたら、ダイエットをしている人にとっては鬼に金棒です! ダイエットの歴史が変わっちゃいますよ(笑)。

ダイエットをしていて何が一番つらいかと言いますと、お米(炭水化物)が食べられない点。

実際に白米のカロリーを50%カットすることができるなら、たとえダイエット中であっても、それほど気にせずご飯を食べることが可能になります。

これまでのダイエットの常識を覆すような情報ですが、これが実際に可能とのこと! すばらしいですよね♪


「白米のカロリーを50%カットする方法」は、アメリカのニュース情報雑誌「TIME」に掲載された研究結果(科学的根拠)に基づく、実に理にかなった方法です。

以下、その方法を簡単にまとめましたので、ダイエット中の人はぜひ試してみてください! > 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「この差ってなんですか?」の中で、「プロのカロリーオフ料理専門家が作る低カロリー料理のおいしさの秘密」が取り上げられていました。「世の中の気になる差を実験!」という、世の中の気になる差を実際に実験を行うことに ... > 続きを読む
ハンバーグ
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「この差ってなんですか?」の中で、「プロのカロリーオフ料理専門家が作る低カロリー料理のおいしさの秘密」が取り上げられていました。


「世の中の気になる差を実験!」という、世の中の気になる差を実際に実験を行うことによって明らかにしていこうというコーナーで、「一般的な主婦が作る料理」と「プロが作る低カロリー料理」の間にある差を調査していました。

一般的な主婦・プロの料理人ともに作る料理はまったく同じ、ハンバーグ、海老フライ、ポテトサラダの3品。同じ料理でも、カロリーオフ料理の専門家が作る方が圧倒的にカロリーが低い上に、味わいの方も満足度が高いのはなぜか。

「主婦の料理」と「プロの料理」の間にある差を追求することで、プロが使っている裏技・テクニックを習おうという企画内容でした。


おいしいものを食べたいという欲求は誰しもありますが、その一方で健康にも配慮したというのが人間らしいというかなんというか。得てして高カロリーなものがおいしいというのが世の常ですが、番組内ではその常識を覆すような裏技・テクニックが披露されていました!

プロの技を使用すれば、味を損ねるどころか、おいしさをアップさせ、かつカロリーもひかえめにすることができます!


以下、番組内で紹介された「プロの低カロリー料理に使われている裏技・テクニック」を簡単にまとめました。低カロリーメニューにありがちな、「食べごたえがない」、「味に満足感が得られない」という不満が吹っ飛んでしまうこと間違いなしの低カロリー料理ばかりなので、ぜひ自宅で試してみてください♪

ちなみに一般的な主婦代表として料理を披露されたのは、女優の藤田朋子さん。対してプロは、カロリーオフ料理のスペシャリストで料理研究家の浜田陽子さんです。 > 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「この差ってなんですか?」の中で、「高い牛乳」と「安い牛乳」の差が取り上げられていました。スーパーに行けば、いろんなメーカーの牛乳が並んでいて、当然味も価格もマチマチ。ピンからキリまである牛乳ですが、番組内で ... > 続きを読む
ミルク
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「この差ってなんですか?」の中で、「高い牛乳」と「安い牛乳」の差が取り上げられていました。


スーパーに行けば、いろんなメーカーの牛乳が並んでいて、当然味も価格もマチマチ。ピンからキリまである牛乳ですが、番組内で特集されていた「差」は、同じメーカーで、かつ同じ牛からとれた牛乳間で生じる差についてです。

メーカーや牛が違えば価格が変わってくるのはわかりますが、同じメーカー・牛のミルクで価格に差が生まれる背景には、一体どんな理由があるのでしょうか。

番組内ではこの理由の部分が丁寧に解説されていて、牛乳に関する知識がグッと深まりましたね。

この理由を知っているのといないのとではスーパーでの牛乳の見え方が大きく違いますし、どのミルクを買おうか選ぶ際に、ちょっとした楽しみも生まれるかもしれません♪


以下、その理由を簡単にまとめました。普段からミルクをよく購入されている方は、ぜひミルク選びの参考にしてみてください。

ちなみに牛乳に関する情報をレクチャーしてくれたのは、牛乳研究家で管理栄養士の小山浩子さんです。 > 続きを読む

岡山県の倉敷市玉島にある「うぶこっこ家」を訪れました♪「うぶこっこ家」は、自家農場で育てている鶏が産んだ卵を販売している、「たまご専門店」です(^∀^)卵の新鮮さをウリにしていて、産卵してから24時間以内の卵しか販売しないという徹底ぶりです。また卵だけでな ... > 続きを読む
外観
岡山県の倉敷市玉島にある「うぶこっこ家」を訪れました♪

「うぶこっこ家」は、自家農場で育てている鶏が産んだ卵を販売している、「たまご専門店」です(^∀^)

卵の新鮮さをウリにしていて、産卵してから24時間以内の卵しか販売しないという徹底ぶりです。また卵だけでなく、その卵を使ったさまざまな料理(ランチ)やスイーツも提供していて、イートインスペースもあります♪


店前にはかなり広めの駐車場がありますので、運転が苦手な方でも安心だと思います(^_^)


地元ではかなり有名な超人気店! 平日でもランチ時はとても混雑しています。

「うぶこっこ家」のランチライムは11時~15時なので、ゆったりとランチを楽しみたい方は、ピークを外した14時ぐらいに来店するのがおすすめです。

実際私は平日の14時過ぎに訪れましたが、イートインスペースを利用しているお客さんはまばらで、ゆったりとくつろぎながらランチをいただけました(^∀^) > 続きを読む

無印良品の、「スイートポテトバウム」を食べました♪●カロリー491kcal、たんぱく質7.8g、脂質26.2g、炭水化物56.0g、ナトリウム119mg●価格:180円(税込)●販売者:株式会社 良品計画 ... > 続きを読む
無印良品の、「スイートポテトバウム」を食べました♪
1
●カロリー491kcal、たんぱく質7.8g、脂質26.2g、炭水化物56.0g、ナトリウム119mg
●価格:180円(税込)
●販売者:株式会社 良品計画
> 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「健康カプセル!ゲンキの時間」のテーマは、「今夜からスッキリ快眠! 睡眠時の悩みを徹底解明!」でした。今回の「健康カプセル! ゲンキの時間」は、「睡眠」にスポットライトを当て、寝ている時の悩みを徹底解明し、快 ... > 続きを読む
パジャマを着た女の子
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「健康カプセル!ゲンキの時間」のテーマは、「今夜からスッキリ快眠! 睡眠時の悩みを徹底解明!」でした。

今回の「健康カプセル! ゲンキの時間」は、「睡眠」にスポットライトを当て、寝ている時の悩みを徹底解明し、快眠・安眠を手に入れようという内容でした。


快眠・安眠を妨げる要因のひとつとして頻繁に挙げられるのが「いびき」。実際に困っている方も多いのではないでしょうか。

「いびき」が厄介なのは、いびきをかいている本人の睡眠の質が下がって疲れがとれないという側面と、一緒に寝ている周りの家族にも迷惑をかけてしまうという側面がある点。

この両面があるから、「いびき」は非常に厄介なんですよね。


番組内では、まず「いびき」のメカニズムから始まり、いびきの撃退法(予防改善法)まで丁寧にレクチャーされていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、豪快な「いびき」でお困りの方はぜひ参考にして、快眠・安眠をゲットしてください!
> 続きを読む

2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「健康カプセル!ゲンキの時間」のテーマは、「今夜からスッキリ快眠! 睡眠時の悩みを徹底解明!」でした。今回の「健康カプセル! ゲンキの時間」は、「睡眠」にスポットライトを当て、寝ている時の悩みを徹底解明し、快 ... > 続きを読む
本を読みながら寝てしまった女の子
2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「健康カプセル!ゲンキの時間」のテーマは、「今夜からスッキリ快眠! 睡眠時の悩みを徹底解明!」でした。

今回の「健康カプセル! ゲンキの時間」は、「睡眠」にスポットライトを当て、寝ている時の悩みを徹底解明し、快眠・安眠を手に入れようという内容でした。


快眠・安眠を妨げる要因のひとつとして「不眠症」が取り上げられていました。

私自身は、幸い「不眠症」ではないんですが、なんと日本全国で「不眠症」に悩んでいる患者数は約2400万人にも達するとのこと!

これだけ多いと、もはや国民病のひとつといっても過言ではないですよね。


「不眠症」とは、正しく睡眠ができず、体調不良を起こす病気のことで、元気で健康的な日々を送る上では極めて厄介な病気です。

なんといっても疲れを取るための睡眠が満足に行えないわけですから、疲労感は溜まっていく一方。日常生活に支障が出るのは避けられません。


番組内では、日々の暮らしの中で簡単に行える「不眠症の解消法・改善法」がレクチャーされていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、最近寝付きが悪いと感じている方は、ぜひ参考にして、質の良い睡眠を確保してください!
> 続きを読む

サンマルクカフェの、「モンブランパフェ」を食べました♪●カロリー382kcal●価格:640円(税抜き)●販売者:サンマルクカフェ(ST.MARC CAFE) ... > 続きを読む
サンマルクカフェの、「モンブランパフェ」を食べました♪
1
●カロリー382kcal
●価格:640円(税抜き)
●販売者:サンマルクカフェ(ST.MARC CAFE) > 続きを読む

2015年5月7日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」では、「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」というコーナー内で、「ジャガイモの皮を簡単にむく方法」が紹介されていました。野菜を調理する際、皮むきは必須のスキルですが、素材によって当然む ... > 続きを読む
じゃがいも

2015年5月7日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」では、「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」というコーナー内で、「ジャガイモの皮を簡単にむく方法」が紹介されていました。


野菜を調理する際、皮むきは必須のスキルですが、素材によって当然むきにくい・むきやすいという差が出てきます。

で、おそらくむきにくい部類にカテゴライズされる野菜の筆頭が、「ジャガイモ」ですよね。

表面の、あの規則性のないデコボコ感が厄介で、包丁でもピーラーでも、なかなかキレイに皮だけをむききるのは難しく、どうしても身もいっしょに取り除いてしまいます。


しかし番組内で紹介された方法なら、いとも簡単にジャガイモの皮を抜くことができます。しかも特別な道具は必要ありません。

以下、その方法を簡単にまとめました。ポテトサラダやカレーライスと、何かと使う場面の多いジャガイモなので、ぜひこの皮のむき方で、料理の効率をアップさせてください!
> 続きを読む

2015年5月7日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」では、「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」というコーナー内で、「ゆでたまごの殻を簡単にむく方法」が紹介されていました。サラダなど、さまざまな料理に使う機会があるゆでたまご。熱湯で茹で ... > 続きを読む
たまご
2015年5月7日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」では、「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」というコーナー内で、「ゆでたまごの殻を簡単にむく方法」が紹介されていました。


サラダなど、さまざまな料理に使う機会があるゆでたまご。

熱湯で茹でるまでは簡単で何の問題もありませんが、殻をむく段が結構手間取りますよね。殻だけを取り除きたいのに、白身もいっしょに削り取ってしまうなんで日常茶飯事(笑)。


番組内ではそういった失敗を防ぎつつ、何の道具も使わず簡単に殻をむく方法が紹介されていました。ゆでたまごを作って食べる機会が多い人なら、絶対に効率が上がること間違いなしの方法です♪

以下、その方法を簡単にまとめましたので、ゆでたまごの殻むきに苦心している人は、ぜひトライしてみてください。
> 続きを読む

ブルボンの、「プチポテト 赤コンソメ味」を食べました♪●カロリー252kcal、たんぱく質2.8g、脂質16.3g、炭水化物23.4g、ナトリウム209mg●価格:81円(税込)●製造者:株式会社ブルボン ... > 続きを読む
ブルボンの、「プチポテト 赤コンソメ味」を食べました♪
1
●カロリー252kcal、たんぱく質2.8g、脂質16.3g、炭水化物23.4g、ナトリウム209mg
●価格:81円(税込)
●製造者:株式会社ブルボン
> 続きを読む
    
   スポンサーリンク