【あさイチ】水っぽくない野菜炒めの作り方:野菜の切り方・炒め方を工夫する
2015年5月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の「スゴ技Q」のテーマは、「野菜炒め」でした。家庭で簡単においしい野菜炒めが作れる裏ワザ・スゴ技が紹介されていました!冷蔵庫の中の余った野菜を効率よく使って作れる「野菜炒め」。余った食材を使いきれることに加 ...
> 続きを読む
2015年5月12日(火)にNHKで放送された「あさイチ」の「スゴ技Q」のテーマは、「野菜炒め」でした。
家庭で簡単においしい野菜炒めが作れる裏ワザ・スゴ技が紹介されていました!
冷蔵庫の中の余った野菜を効率よく使って作れる「野菜炒め」。
余った食材を使いきれることに加えて、作り方自体もさして難しいわけではないので、主婦にとっては非常に心強い料理メニューですよね♪
しかも高級な食材を使う必要もなく、お財布にやさしいのも嬉しいポイント!
しかし、実際に家庭で作ってみると、思いのほかおいしく仕上げるのが難しいことに気付きます。
野菜から水分が出過ぎてベチャベチャになってしまったり、あるいは特定の食材(例えばニンジンなど)だけ火のとおりが悪く、かたくなってしまったりと、なかなか難しい。
作る工程は簡単でも、おいしく仕上げるにはコツがいる。それが「野菜炒め」です!
番組内では、野菜の切り方・炒め方などのさまざまな側面から、おいしい「野菜炒め」を作るポイント・テクニックが紹介されていました。そのどれもこれもが目から鱗の情報ばかりでしたね~。
以下、その作り方のポイントを簡単にまとめましたので、今夜の夕食には野菜炒めを並べようという方は、ぜひ参考にしてみてください♪
ちなみに「極上の野菜炒め」のレシピをレクチャーしてくれたのは、料理と科学を融合させる料理研究家・ 水島弘史さんです。 > 続きを読む
家庭で簡単においしい野菜炒めが作れる裏ワザ・スゴ技が紹介されていました!
冷蔵庫の中の余った野菜を効率よく使って作れる「野菜炒め」。
余った食材を使いきれることに加えて、作り方自体もさして難しいわけではないので、主婦にとっては非常に心強い料理メニューですよね♪
しかも高級な食材を使う必要もなく、お財布にやさしいのも嬉しいポイント!
しかし、実際に家庭で作ってみると、思いのほかおいしく仕上げるのが難しいことに気付きます。
野菜から水分が出過ぎてベチャベチャになってしまったり、あるいは特定の食材(例えばニンジンなど)だけ火のとおりが悪く、かたくなってしまったりと、なかなか難しい。
作る工程は簡単でも、おいしく仕上げるにはコツがいる。それが「野菜炒め」です!
番組内では、野菜の切り方・炒め方などのさまざまな側面から、おいしい「野菜炒め」を作るポイント・テクニックが紹介されていました。そのどれもこれもが目から鱗の情報ばかりでしたね~。
以下、その作り方のポイントを簡単にまとめましたので、今夜の夕食には野菜炒めを並べようという方は、ぜひ参考にしてみてください♪
ちなみに「極上の野菜炒め」のレシピをレクチャーしてくれたのは、料理と科学を融合させる料理研究家・ 水島弘史さんです。 > 続きを読む