簡単に作れて、かつおいしそうな料理を紹介しているNHKの番組『きょうの料理ビギナーズ』。
この番組内で「半熟卵のわさびじょうゆ」の作り方が詳説されていたので、つくってみました!
【材料】
●卵 3個 ●水 6カップ ●練りわさび 適量 ●しょうゆ 適量
【作り方・レシピ】
①鍋に水(6カップ)を注ぎ、そこに卵3個を入れます。
②中火にし、煮立つまで菜箸でゆっくり転がします。
③煮立ったら弱めの中火にし、そこから7分間待ちます。
④5分経ったら卵を取りだし、冷水に10分~20分つけ、完全に冷まします。
⑤完全に冷ましたら、水の中で殻をむきます。
⑥卵を糸で半分に切ります。
⑦お皿に卵を並べ、わさびをのせ、醤油をかけたら完成!
このレシピを、写真を交えながら紹介します♪
①鍋に水(6カップ)を注ぎ、そこに卵3個を入れます。
冷蔵庫から取り出した卵をすぐに使う場合は、水から始めるとうまくいきます。
②火は中火にし、煮立つまで菜箸でゆっくり転がします。
菜箸で転がす理由は、黄身がかたよらないようにするためです。
③煮立ったら弱めの中火にし、そこから7分間待ちます。
黄身をトロトロの半熟にしたかったら5分、普通の半熟なら7分、固ゆでなら10分ゆでます。
今回は普通の半熟卵をつくるので、7分間中火でゴトゴトしました。弱火の中火で、しっかりと火を通すのがポイント!
④5分経ったら卵を取りだし、冷水に10分~20分つけ、完全に冷まします。
ときどき水を変えつつ、しっかり卵の熱を取りますσ(゚ー^*)
⑤完全に冷ましたら、水の中で殻をむきます。
続いて卵の殻をむきます。水の中でむくと、いとも簡単につるっとむけます! 殻と身との間に水が入るので、ほんとに容易にむけました。
⑥卵を糸で半分に切ります。
半分に切り分ける際には、糸を使うと、きれいに切れます!
⑦お皿に卵を並べ、わさびをのせ、醤油をかけたら完成!
こちらが完成品! 白身と黄身の色合いがとてもきれいでおいしそう♪
さっそく醤油をかけていただきます!
醤油の辛さ、ワサビのツーンとくる辛味、卵のマイルドさが織りなす味わいは、抜群においしいですね~♪
とくに黄身が半熟なので、味わい全体がまろやかにまとまっていて、ご飯がすすみました!
茹で卵を食べる時は基本塩で、たまに調子に乗ってマヨネーズ、という2パターンしか持ち合わせていなかったのですが、晴れてもう1パターン加わりました♪
お酒のアテなんかにもぴったりそうですね! つくるのが簡単なので、ぜひ試してみてください♪(゚▽^*)ノ
コメント
コメント一覧 (2)
玉子大好き人間の私も、これをやってみたいと思いましたです♪
ところでゆで玉子って水の中でむくとほんとにきれいにむけるんですか^^?
私、毎度皮むきに悩まされていますw
今度やってみよう~(^-^)
コメントありがとうございます!
水の中だと簡単にスポッとむけました♪
ツルツルと殻が身から滑り落ちて行くような感じなので、
むいていて気持ち良かったですね。
ぜひぜひお試しください!