料理下手な人でも簡単に作れる料理を紹介しているNHKの番組『きょうの料理ビギナーズ』。
この番組内で、「ゆでささ身の梅だれ」という、おいしそうで簡単な料理が紹介されていたので、実際に作ってみました!
【材料】
●鶏ささみ 4本 ●梅干し 2個 ●水 大さじ2 ●しょうゆ 少々 ●かたくり粉 適量
【作り方・レシピ】
①梅干しの種を取り除き、身を包丁で細かく叩いたあと、お皿へ移します。そこに水と醤油を加えて混ぜます。
②鶏ささみを約8ミリの厚さに切り分けます。
③スライスした鶏ささみに、薄く片栗粉をまぶします。
④鶏ささみを沸かした熱湯で1分茹でます。
⑤鍋から鶏ささみを取りだし、冷水で冷まします。
⑥鶏ささみをお皿に盛りつけ、梅だれをかけたら完成!
このレシピを、写真を交えながら紹介します♪
①梅干しの種を取り除き、身を包丁で細かく叩いたあと、お皿へ移します。そこに水と醤油を加えて混ぜます。
まずは「梅だれ」を作ります。梅干しを叩く際には、親の敵のように存分にどうぞ♪
②鶏ささみを約8ミリの厚さに切り分けます。
白いスジがついていたら取り除いてからスライスします。包丁はななめに寝かせるようにして入れるときれいに切れます(o^∇^o)
③スライスした鶏ささみに、薄く片栗粉をまぶします。
ポイントは片栗粉を薄くつけること。軽くはたくようにつけると、薄くつけられます♪
④鶏ささみを沸かした熱湯で1分茹でます。
熱湯はたっぷりと沸かしておきます。そこへ鶏ささみを一枚ずつ入れていきます。そして中火で1分茹でます。
ポイントは茹で過ぎないこと! 茹で過ぎてしまうと、ジューシーさが損なわれてしまうので、あくまでサッと茹でます♪(゚▽^*)ノ
⑤鍋から鶏ささみを取りだし、冷水で冷まします。
茹で時間はわずか1分ほどなので、あっという間に熱は取れます。
⑥鶏ささみをお皿に盛りつけ、梅だれをかけたら完成!
こちらが完成品です! ささみの淡い白色に、梅だれの鮮やかな赤色が非常に映えていますね♪
さっそく食べてみますと、おいしい!
片栗粉の効果で、ささみがつるりんとしたおもしろい口当たりになっています♪ 冷水で冷えているので、このつるんとした感じがとても口の中で心地いい(^_^)
梅の爽やかな酸味が、ささみの淡白さととてもマッチしていて、どんどん箸が進んでいきます(≧∇≦)
つるんとした口当たりに、梅の爽やかな酸味! まさに暑い夏にぴったりの味わいでした!
今晩のご飯、あと一品足りないな~と思ったら、ぜひ一度試してみてください♪ 非常に簡単ですし!