カテゴリ: 簡単料理レシピ

インスタントラーメンは正規の作り方でいただいてももちろんおいしいんですが、最近はちょっとしたアレンジレシピブームで、ちょっとしたアイデアを加えることで、また違ったおいしい味わいに出会うことができます♪ 前回紹介した、チキンラーメンのアレンジレシピの「 ... > 続きを読む




インスタントラーメンは正規の作り方でいただいてももちろんおいしいんですが、最近はちょっとしたアレンジレシピブームで、ちょっとしたアイデアを加えることで、また違ったおいしい味わいに出会うことができます♪

前回紹介した、チキンラーメンのアレンジレシピの「かまたまチキンラーメン」なんかがそのいい例ですね♪ このかまたまチキンラーメン、とってもおいしかったです! ガッキーの笑顔も相まって幸せでした(笑)。



で、この度、テレビ朝日系列で放送されている番組「今ちゃんの『実は…』」で、「サッポロ一番みそラーメン」を使ったアレンジレシピが紹介されていました!

この番組は、人気お笑い芸人の今田耕司さんの冠番組で、関西の朝日放送が制作しています。関西の番組ですが、岡山でも14日遅れで放送されていますd(^^*)

この番組内に、「銭湯シリーズで出会った一流料理人が食べていた極上の“夜食”は実は…」というコーナーがあります。このコーナー、簡単にいえば、番組企画で出会った一流の料理人に、日頃作って食べている夜食を披露してもらおうという内容です! 食いしん坊にはたまらないコーナーですね(笑)。

このコーナーで、「サッポロ一番みそラーメン」を使った夜食「オムラーめし」が紹介されていました♪ このレシピを披露してくれたのは、ダイニングバー「素敵館」の高山匡史シェフです!


作り方がとても簡単だったので、さっそく作ってみました♪(゚▽^*)ノ


【材料】
●サッポロ一番みそラーメン 一袋 ●水 50cc ●ご飯 50g ●卵 1個 ●マヨネーズ適量

【作り方・レシピ】
①乾麺を細かく砕きます。

②砕いた乾麺の4分の1をフライパンへ入れ、そこに水50ccを加えて、約1分ほど茹でます。水が完全に麺にしみ込んだら火を止めます。

③ご飯50g、卵1個、サッポロ一番のスープの素4分の1を加えてよく混ぜます。

④全体が馴染んだところで、さらにマヨネーズを加え、火を点けてさらに混ぜます。

⑤混ぜながらフライパンの隅に寄せ、表面が固まってきたら火を止めます。

⑥お皿に移したら完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

簡単に作れて、かつおいしそうな料理を紹介しているNHKの番組『きょうの料理ビギナーズ』。 この番組内で「半熟卵のわさびじょうゆ」の作り方が詳説されていたので、つくってみました! 【材料】 ●卵 3個 ●水 6カップ ●練りわさび 適量 ●しょうゆ 適量 【 ... > 続きを読む




簡単に作れて、かつおいしそうな料理を紹介しているNHKの番組『きょうの料理ビギナーズ』

この番組内で「半熟卵のわさびじょうゆ」の作り方が詳説されていたので、つくってみました!


【材料】
●卵 3個 ●水 6カップ ●練りわさび 適量 ●しょうゆ 適量

【作り方・レシピ】
①鍋に水(6カップ)を注ぎ、そこに卵3個を入れます。

②中火にし、煮立つまで菜箸でゆっくり転がします。

③煮立ったら弱めの中火にし、そこから7分間待ちます。

④5分経ったら卵を取りだし、冷水に10分~20分つけ、完全に冷まします。

⑤完全に冷ましたら、水の中で殻をむきます。

⑥卵を糸で半分に切ります。

⑦お皿に卵を並べ、わさびをのせ、醤油をかけたら完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

テレビ朝日系列の『ミラクルレシピ』という人気料理番組で、「わさびソース」というのが紹介されていました。 大人気の料理店『賛否両論』の料理人である笠原将弘シェフが考案されたソースで、作り方は超簡単! 「こりゃ試さないわけにはいかんな」というわけで、実際 ... > 続きを読む




テレビ朝日系列の『ミラクルレシピ』という人気料理番組で、「わさびソース」というのが紹介されていました。

大人気の料理店『賛否両論』の料理人である笠原将弘シェフが考案されたソースで、作り方は超簡単!

「こりゃ試さないわけにはいかんな」というわけで、実際に作ってみました♪


【材料】
●ケチャップ  大さじ4 ●オイスターソース 大さじ1 ●わさび 小さじ1 

【作り方・レシピ】
①お皿にケチャップ、オイスターソース、わさびを入れます。

②①をよくかき混ぜればソースの完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

「凍らせプッチン」は、もう字面からお察しいただけるとおり、日本人の通過儀礼的プリンこと「プッチンプリン」を、こともあろうに凍らせたものです。 一昔前に、こんなことしようもんなら、確実にお母さんに叱られていたでしょうね(笑) 販売元のグリコさんが提案する ... > 続きを読む




「凍らせプッチン」は、もう字面からお察しいただけるとおり、日本人の通過儀礼的プリンこと「プッチンプリン」を、こともあろうに凍らせたものです。

一昔前に、こんなことしようもんなら、確実にお母さんに叱られていたでしょうね(笑)


販売元のグリコさんが提案する、プッチンプリンの新しい食べ方です♪ 最近、チキンラーメンをはじめ、既存のロングセラー商品の新しい食べ方を提案するパターンが増えてる気がします。いわゆる企業レシピっていうやつですね。どこの企業も躍起になってますヽ(`∀´ヽ)

グリコさんのHPでは、子役の本田望結ちゃんが、小気味良いリズムにのって「凍らせプッチン」の作り方を説明してくれてます!




というわけで、「凍らせプッチン」を実際に作ってみました♪

【材料】
●プッチンプリン70g 1個

【作り方・レシピ】
①プッチンプリン1個とスプーンを準備します。

②プッチンプリンの蓋をあけ、中心にスプーンをまっすぐ差します。

③全体をサランラップで包み、スプーンの位置を固定し、冷凍庫に入れて6時間~8時間待ちます。

④プッチンして容器から取り出したら完成!


このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

日本テレビ系列で放送されている『幸せ!ボンビーガール』という番組があります。 この番組内で水トアナが紹介していた「めんたいパスタ」を実際に作ってみました♪ 今回作っためんたいパスタは、ただのパスタじゃぁございません! みんな大好き&遠足の最終兵器の異 ... > 続きを読む




日本テレビ系列で放送されている『幸せ!ボンビーガール』という番組があります。

この番組内で水トアナが紹介していた「めんたいパスタ」を実際に作ってみました♪


今回作っためんたいパスタは、ただのパスタじゃぁございません! みんな大好き遠足の最終兵器の異名を持つ「うまい棒」を使っためんたいパスタなんです!(*≧m≦*)

これまでの人生、何度うまい棒さんのお世話になってきたことか…(遠い目・笑)。

迷うことはありません! 小銭を握りしめ、今すぐ駄菓子屋へ駈け出してください!


【材料】
●うまい棒(めんたい味) 2本 ●マヨネーズ 25g ●パスタ 70g
●きざみのり 少々 ●塩 適量 ●水 500ml

【作り方・レシピ】
①うまい棒(めんたい味)をビニール袋の中へ入れ、食感が残る程度につぶします。

②つぶしたうまい棒をお皿へうつし、そこにマヨネーズを加えます。

③パスタを茹でます。

④茹であがったパスタをしっかりと湯切りし、②へ入れてよく絡めます。

⑤きざみのりをのせたら完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

NHKの「きょうの料理ビギナーズ」という料理番組があります。 同じくNHKのご長寿料理番組『きょうの料理』の姉妹番組です。「ビギナーズ」という言葉からもわかるように、料理をあまりやらない料理初心者でも簡単に作れる料理を紹介している番組。 この番組で、「目玉 ... > 続きを読む




NHKの「きょうの料理ビギナーズ」という料理番組があります。

同じくNHKのご長寿料理番組『きょうの料理』の姉妹番組です。「ビギナーズ」という言葉からもわかるように、料理をあまりやらない料理初心者でも簡単に作れる料理を紹介している番組。

この番組で、「目玉焼きのっけご飯」のレシピが紹介されていたので、実際に作ってみました♪

まあ、早い話、トロトロ目玉焼きをご飯にのっけるだけなのですが、これがなかなかどうして♪ シンプルながら朝食に最適の料理なのです!


【材料】
●卵 1個 ●サラダ油 少々 ●ご飯 お茶碗1杯 ●焼きのり 適量 ●醤油 適量 

【作り方・レシピ】
①お茶碗にあたたかいご飯をよそぎ、そこに焼きのりを手でちぎってのせます。

②熱したフライパンにサラダ油を入れ、そこへ卵を割り入れます。

③中火で火を通していき、白身のそこが白くなってきたらフタをして弱火にします。

④弱火で2~3分蒸し焼きにして、黄身の部分が白みがかってきたらトロトロ目玉焼きの完成。

⑤④で作ったトロトロ目玉焼きを①にのせ、醤油をかけたら完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪
> 続きを読む

今現在、ツイッター上で「ドラえもんの全米放送決定!」とともに話題を二分しているのが、今回ご紹介する 「アイスの実」と「三ツ矢サイダー」を組み合わせたスペシャルな飲み物♪ その名のとおり、アイスの実を入れたグラスに三ツ矢サイダーを注いだだけという、安易 ... > 続きを読む




今現在、ツイッター上で「ドラえもんの全米放送決定!」とともに話題を二分しているのが、今回ご紹介する 「アイスの実」「三ツ矢サイダー」を組み合わせたスペシャルな飲み物♪

その名のとおり、アイスの実を入れたグラスに三ツ矢サイダーを注いだだけという、安易なレシピなんですが、これが巷では大変な反響をよんでいるとのこと!


アイスのベストセラー商品の「アイスの実」と、大人の階段の一段目に当たる「三ツ矢サイダー」の組み合わせはワクワクしますね!

というわけで、実際に 「アイスの実×三ツ矢サイダー」を作ってみました♪


【材料】
●アイスの実12コ入(ぶどう) ●三ツ矢サイダー500ml

【作り方・レシピ】
①「アイスの実12コ入」と「三ツ矢サイダー」を調達してきます。

②グラスに、アイスの実を入れます。

③アイスの実入りのグラスへ三ツ矢サイダーを注ぎます。

④アイスの実がシュワシュワとわずかながら溶けだしたら完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

日本テレビのお昼の看板番組「ヒルナンデス!」。 この番組内で、アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんが紹介されていた「ひつぶし風炊き込みご飯」を実際に作ってみました♪ 簡単にいえば、うなぎをさんまに変えて、ひつまぶしを作っちゃおうという試みです。 ... > 続きを読む




日本テレビのお昼の看板番組「ヒルナンデス!」。

この番組内で、アレンジ王子こと料理研究家の有坂翔太さんが紹介されていた「ひつぶし風炊き込みご飯」を実際に作ってみました♪

簡単にいえば、うなぎをさんまに変えて、ひつまぶしを作っちゃおうという試みです。


とっても簡単おいしいのでぜひチャレンジしてみてください♪


【材料】
●お米 2合  ●水 2カップ(360ml)  ●さんま蒲焼き缶詰 1缶
●めんつゆ 大さじ2  ●だしの素 小さじ1  ●青ネギ 適量 ●きざみのり 適量

【作り方・レシピ】
①研いだお米に、水2カップ、めんつゆ大さじ2、だしの素小さじ1、さんま蒲焼き缶詰を入れます。さんま蒲焼き缶詰は汁も一緒に加えます。そして炊飯器のスイッチオン!

②炊き上がったら、お茶碗に盛りつけ、刻んだ青ネギときざみのりをのせれば完成!



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む

女優の新垣結衣さんが出演しているチキンラーメンのCMを観ました。 「かまたまの歌 篇」というCMです♪ こちらのCMでは、ガッキーが唄いながら、「かまたまチキンラーメン」の作り方を説明してくれます。それがとっても斬新でおいしそうだったので、実際に作ってみ ... > 続きを読む




女優の新垣結衣さんが出演しているチキンラーメンのCMを観ました。

「かまたまの歌 篇」というCMです♪



こちらのCMでは、ガッキーが唄いながら、「かまたまチキンラーメン」の作り方を説明してくれます。それがとっても斬新おいしそうだったので、実際に作ってみました♪

にしても、やっぱりガッキーかわいいですよね~。CM内では、友人という設定らしき二人に「(この釜玉チキンラーメン)どうやって思いついたの?」と問われ、釜玉にかけて「たまたま」と答えるお茶目っプリを披露しています♪


【材料】
●チキンラーメン 一袋 ●水 450ml ●生卵 1個
●青ネギ 適量 ●炒りゴマ(白) 適量

【作り方・レシピ】
①鍋に水(450ml)を沸かし、チキンラーメンを入れて1分程煮込みます。

②1分経ったら、麺とスープに取り分けます。

③お皿に麺をうつし、生卵を落とし、青ネギと炒りゴマをふれば出来上がり♪



このレシピを、写真を交えながら紹介します♪ > 続きを読む
    
   スポンサードリンク