カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2019年3月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「絶対失敗しないおいしいステーキの焼き方」を取り上げているコーナーがありました。パワーを ... > 続きを読む
ステーキ
2019年3月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「絶対失敗しないおいしいステーキの焼き方」を取り上げているコーナーがありました。


パワーをつけたいときや元気を出したいとき、あるいは自分へのご褒美にぴったりの料理といえば「ステーキ」。

やっぱりお肉は食べると元気が出ますからね~。そんなお肉のおいしさをもっともダイレクトに楽しめる調理法といったら、やはりステーキ!

肉厚のステーキにかぶりつき、ご飯をかきこむ。想像するだけでテンションあがりますよね♪

今回の「教えてもらう前と後」では、そんなステーキの焼き方に注目していました。家でステーキを焼くときに苦労するのが火の通し方。ジューシーでやわらかく仕上げたいのに、カリカリになってしまった…というのはよく耳にする失敗です。


今回番組では、誰でも簡単に実践できる「絶対失敗しないおいしいステーキの焼き方」を取り上げていました。

ちょっとした工夫で、簡単にジューシーでやわらかいステーキを作ることができます♪

以下、その焼き方をまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2019年3月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「卵焼きが超簡単においしくなる裏技」を取り上げているコーナーがありました。朝食の定番料理 ... > 続きを読む
卵焼き
2019年3月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「卵焼きが超簡単においしくなる裏技」を取り上げているコーナーがありました。


朝食の定番料理のひとつである「卵焼き」。

卵を溶いたものを焼くだけという非常にシンプルな調理工程であるがゆえに、作るのは簡単ながら誤魔化しが効かず、本当においしい状態で仕上げるのって思いのほか難しいですよね。

おいしい卵焼きといえば、ふわふわで卵の味がしっかりしたもの。こういう卵焼きを目指して作ってみても、結局完成したのは固い卵焼き…というパターン、よくありますよね。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな悩みを簡単に解消してくれる裏技を取り上げていました。

ふだん通り卵焼きを作る過程で、ちょっと工夫するだけで、絶品のふわふわ卵焼きが作れちゃうんです!

以下、番組内でレクチャーされた「卵焼きが超簡単においしくなる裏技」をまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年3月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「水菜についた土・泥をキレイに落とす洗い方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
すき焼き
2019年3月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「水菜についた土・泥をキレイに落とす洗い方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「水菜の洗い方」にスポットライトを当てていました。


身近な葉物野菜のひとつである水菜。

鍋物の具材の定番野菜ですよね。サッと火を通していただく水菜はとてもおいしく、鍋をするときはかならず買っているという方も多いのではないでしょうか。

また鍋だけでなく、サラダ作りにも活躍してくれます。とくに大根との相性はよく、水菜&大根で作ったみずみずしいサラダを毎朝食べているという方も少なくないかと。


今回の「ソレダメ!」では、そんな水菜の洗い方に注目していました。というのも、じつは水菜は汚れを落とすのが難しい野菜でもあるんです。


以下、番組内でレクチャーされた「水菜についた土・泥をキレイに落とす洗い方」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年3月12日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「キレイな目玉焼きを作るコツ」を取り上げているコーナーがありました。朝食の定番メニューの ... > 続きを読む
目玉焼き
2019年3月12日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「キレイな目玉焼きを作るコツ」を取り上げているコーナーがありました。


朝食の定番メニューのひとつである目玉焼き。

目玉焼きをそれだけ食べるのはもちろん、ハンバーグと合わせたりといった食べ方も一般的でおいしいですよね♪

言わずもがな、目玉焼きは卵を割り入れたものを熱して作ります。非常に調理過程はシンプル。しかし、シンプルだからこそ難しいとも言えます。

多くの人がお店で出てくるような焼きムラのない美しい目玉焼きを作りたいと思ったことがあると思います。しかし、実際に家庭で再現しようと思うと、これがすごく難しい。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな難しいキレイな目玉焼き作りをとても楽にしてくれる使えるテクニックが紹介されていました。

このテクニックを使えば、誰でも簡単に、お店で出てくるようなキレイな目玉焼きが作れます!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。その中に、「椎茸とどんこの違い」を取り上げているコーナーがありました。うま味が満点で、出汁をとるのに重宝する干し椎茸。うま味 ... > 続きを読む
しいたけ
2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「椎茸とどんこの違い」を取り上げているコーナーがありました。


うま味が満点で、出汁をとるのに重宝する干し椎茸。

うま味が染み出すだけでなく、栄養面も期待できるのが干し椎茸の嬉しいところですよね~。

今回の「この差って何ですが?」では、そんな干し椎茸にまつわる疑問を取り上げていました。その疑問とは「椎茸とどんこの違い」というもの。


スーパーの干し椎茸売り場に行くと、確かに「椎茸」と書かれた商品と、「どんこ」と書かれた商品が並んでいます。

どちらも中身は同じような干し椎茸に見えるんですが、椎茸よりもどんこの方が1個あたりの値段は高め。この違いはどんな点からきているのか、気になりますよね~。


以下、番組内でレクチャーされた「椎茸とどんこの違い」を簡単にまとめましたので、干し椎茸を買う際に参考にしてみてください! > 続きを読む

2019年3月5日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「冷凍ご飯を解凍した時の温めムラをなくす裏技」を取り上げているコーナーがありました。家事の ... > 続きを読む
食卓
2019年3月5日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「冷凍ご飯を解凍した時の温めムラをなくす裏技」を取り上げているコーナーがありました。


家事の時間を節約するひとつのテクニックに、休みの日など時間があるときに、ご飯をまとめて炊いて冷凍しておき、それをこまめに解凍して使うというのがあります。

これだと毎回ちまちま炊飯器を使ってご飯を炊かなくて済むので、釜を洗う時間、米を研ぐ時間などを節約できますよね。

ただ、冷凍ご飯って解凍が意外とうまくいかないのが玉に瑕。いざ冷凍ご飯を解凍して食べようとした時、中まで十分に温まってなかったなんてこと、よくありますよね~。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな冷凍ご飯を解凍した時の温めムラをなくす、ちょっとしたテクニックが取り上げられていました♪

以下、番組内でレクチャーされた「冷凍ご飯を解凍した時の温めムラをなくす裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「スシローのまぐろが安くておいしい理由」を取り上げているコーナーがありました。庶民の味方 ... > 続きを読む
2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「スシローのまぐろが安くておいしい理由」を取り上げているコーナーがありました。


庶民の味方の回転寿司。その業界の中でトップランナーなのがスシローです。

その人気の理由は、やはり単純に安くておいしいからでしょう! 回転寿司とは思えないレベルの高いネタを食べると、何度も通いたくなっちゃいますからね~♪

今回の「教えてもらう前と後」では、そんなスシローが提供している人気握りのひとつ「まぐろ」に着目していました。

まぐろといえばお寿司の花形のネタで、スシローでも大人気。私も実際に食べたことありますが、スシローのまぐろってめちゃくちゃおいしいんですよね! でも価格の方はしっかり抑えてくれています。


番組では、スシローのまぐろがなぜおいしいのに安いのか、その疑問に迫っていました。

以下、番組内で取り上げられた「スシローのまぐろが安くておいしい理由」を簡単にまとめましたので、スシロー好きの方はぜひ読んでみてください♪ > 続きを読む

2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「スシローのツナサラダを抜群においしくする裏技」を取り上げているコーナーがありました。い ... > 続きを読む
2019年2月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「スシローのツナサラダを抜群においしくする裏技」を取り上げているコーナーがありました。


いろいろあるスシローのメニューの中でも、安定的な人気を誇っているのが軍艦巻き。

まずタッチパネルのメニューを見て驚くのは、軍艦巻きメニューの多さ! ウニやイクラといったザ・定番の軍艦巻きにとどまらず、スシローの軍艦巻きは魚介を使わずに作っているものも多く、非常に独創性が高いんですよね。

小さい子どもに人気なのは、やはり「コーン」。こちらは甘いスイートコーンのみが使われているのが特徴です。だから子どもウケするんでしょうね~。


そんな数あるスシローの軍艦巻きメニューの中でも、とりわけ人気なのが「ツナサラダ」。子どもから大人まで幅広い層に食べられているイメージがある軍艦巻きですよね。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんなツナサラダをちょっとしたひと工夫で抜群においしくする裏技を取り上げていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2019年2月19日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。その中に、「ミカンの等級(優と秀)の違い」を取り上げているコーナーがありました。ビタミンC豊富でおいしいミカン♪ 家にあると、 ... > 続きを読む
みかん
2019年2月19日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「ミカンの等級(優と秀)の違い」を取り上げているコーナーがありました。


ビタミンC豊富でおいしいミカン♪ 家にあると、ついつい手を伸ばして食べちゃいますよね。

家族が多い家庭では、箱買いしているケースも多いのではないでしょうか。

そんなミカンの箱を注意深く見てみますと、「等級」という欄が確認できます。そこには、「優」もしくは「秀」と記載されています。

優のミカンも、秀のミカンも、一見するとどこも変わりなく同じように見えるんですが、どうして等級が分けられているのか、不思議に思ったことはありませんか?


今回の「この差って何ですか?」では、そんな「ミカンの等級(優と秀)の違い」に関してわかりやすく解説していました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひミカンを買う際に参考にしてみてください! > 続きを読む

2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「冷凍ご飯を格段においしくする解凍方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今 ... > 続きを読む
食卓
2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「冷凍ご飯を格段においしくする解凍方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「冷凍ご飯の解凍法」にスポットライトを当てていました。


毎日炊き立てホカホカのおいしいご飯を食べるのはひとつの理想ですが、仕事が忙しかったりで、なかなか毎日炊き立てご飯を食べるのは難しいという方、けっこう多いのではないでしょうか。

とはいえ、お米は日本人の主食。毎日おいしいお米を食べるひとつのアイデアとして、休みの日など時間があるときにまとめ炊きをして、それを冷凍保存しておき、食べたときに温め直す、というのがあります。

これは非常に便利なものの、やっぱり温め直した悟飯は炊き立てのものと比べると、味や食感は落ちてしまいますよね。


そこで使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「冷凍ご飯を格段においしくする解凍方法」です。

解凍する際にちょっと一工夫するだけで、冷凍ご飯が炊き立てに蘇ってくれるんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年2月12日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。その中に、「泥つきゴボウと洗いゴボウの違い」を取り上げているコーナーがありました。大人になると、そのおいしさに気づける野菜の ... > 続きを読む
きんぴらごぼう
2019年2月12日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「泥つきゴボウと洗いゴボウの違い」を取り上げているコーナーがありました。


大人になると、そのおいしさに気づける野菜の代表格であるゴボウ。

ぶっちゃけ子どものころはゴボウのどこがおいしいのか意味不明でしたが(笑)、今では食感の良さ&独特の風味の良さがわかり、大好きになりました♪

ゴボウのおいしさをダイレクトに味わえるきんぴらごぼうは、お酒のアテにも最高ですよね!


今回の「この差って何ですか?」では、そんなゴボウに着目。

スーパーにいくと、泥がついたままのゴボウと洗われたゴボウの2種類が売られていることってよくありますよね。

お値段は、「洗う」という手間がかかっている分、洗いゴボウの方が高く設定されていますが、ほかに差はないのかというのを、番組は調査していました。

以下、番組内で紹介された「泥つきゴボウと洗いゴボウの違い」を簡単にまとめました。

興味深い違いだったので、ぜひゴボウを買う際に参考にしてみてください! > 続きを読む

2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超お手軽にぬか漬けを作る裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ぬ ... > 続きを読む
漬け物
2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超お手軽にぬか漬けを作る裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ぬか漬けの作り方」にスポットライトを当てていました。


健康に良いとして注目を集めているのが発酵食品。

とくに腸の調子を整えるのにぴったりと言われており、菌活生活を送っている方も少なくないのではないでしょうか。

現在スーパーにいけば、納豆やヨーグルトなどいろんな発酵食品が販売されているのを目にします。そんな数多くある発酵食品の中で、日本人になじみ深いものが「ぬか漬け」。

ぬか漬けは発酵食品で乳酸菌を摂取できるうえに、それ自体がおかずの一品になってくれるのでありがたいですよね♪

とはいえ、ぬか漬けって自家製で作るのは結構面倒。ぬか床をかき混ぜなければいけませんし、かき混ぜれば手が汚れてしまったりと、いろいろと厄介。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「超お手軽にぬか漬けを作る裏技」。

ぬかの代わりにあるものを使えば、簡単に&あっという間においしいぬか漬けが作れちゃうんです!

以下、番組内でレクチャーされた「超お手軽にぬか漬けを作る裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販のキムチ鍋を劇的においしくする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。 ... > 続きを読む
キムチ
2019年2月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販のキムチ鍋を劇的においしくする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「キムチ鍋をおいしくする方法」にスポットライトを当てていました。


寒い冬の時期、体を温めるうえでも自然と欲しくなるのが鍋物。

温かくなるうえに、ふだんは敬遠しがちな野菜もたっぷり食べられるのが良い点ですよね♪ しかも、具材を切って煮込むだけなので準備も簡単ですし、洗い物も比較的少なく済みます。

現在スーパーにいくと、さまざまな種類の鍋つゆ(鍋の素)が販売されています。鍋の素を使えば、家庭でも簡単にいろんな種類のお鍋が楽しめるので、鍋の食べ過ぎで飽きるというのも回避できます。

そんな数ある鍋の素の中でも安定的な人気を獲得しているのが「キムチ鍋」。ピリ辛の味わいが、今の寒い時期にはぴったりですよね!


今回の「ソレダメ!」では、そんな「キムチ鍋」に着目。「市販のキムチ鍋を劇的においしくする裏技」を紹介していました。

以下、番組内で紹介された内容を簡単にまとめましたので、参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年2月5日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「おいしいイチゴの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。数ある果物の中でもとりわ ... > 続きを読む
いちご
2019年2月5日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「おいしいイチゴの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。


数ある果物の中でもとりわけ高い人気を誇っているのがイチゴ。

子どもから大人まで、老若男女問わず好まれているのがイチゴですよね♪ 私も大好きです!

あのイチゴにしかないフルーティーな甘酸っぱさが最高なんですよね! さまざまなお菓子やスイーツのフレーバーとして採用されていることからも、多くの人から愛されている果物だということがわかります。

個人的には、ありきたりですが、イチゴのショートケーキが大好きですね~♪ 子どものときからずっと好きで、今でも食べるときにはテンション上がっちゃいます(笑)。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんなイチゴに着目。

「おいしいイチゴの見分け方」を紹介していました。3つのポイントを踏まえれば、素人でも簡単においしいイチゴを選別することができます!

以下、番組内でレクチャーされた「おいしいイチゴの見分け方」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年1月9日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ごぼうの洗い方&保存法&ごぼう茶の作り方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
ごぼう茶
2019年1月9日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ごぼうの洗い方&保存法&ごぼう茶の作り方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ごぼうの新常識」にスポットライトを当てていました。


今回の「ソレダメ!」は、野菜のごぼうに着目。

ごぼうはなんとなく体に良いというイメージがありますが、そのイメージどおり、ごぼうには2つの健康パワーがあるんです。

1つ目は食物繊維の豊富さで便秘の解消・腸内環境の改善にいいところ。ごぼうに含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスで、しかも水溶性と不溶性の2種類の食物繊維をバランスよくもっているので超おすすめ。

2つ目はポリフェノールが豊富で老化防止にいいところ。クロロゲン酸・タンニン・サポニンといったごぼうのポリフェノールは抗酸化力が非常に強く、老化防止をはじめ、生活習慣病の予防や美白効果も期待できるんだとか。


そんな健康に良いごぼうに番組はスポットライトを当て、「ごぼうの洗い方&保存法&ごぼう茶の作り方」を紹介されていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む
    
   スポンサードリンク