カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「とろけるチーズの保存法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「とろけ ... > 続きを読む
ピザ
2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「とろけるチーズの保存法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「とろけるチーズの保存法」にスポットライトを当てていました。


ご家庭でグラタンなどを作る際に欠かせないものといえば、とろけるチーズ。

チーズのあのとろける感じやコクのある味わいが、グラタンの味に深みを与えてくれるんですよね~。子どももチーズは大好きですし、ストックとしてもっている家庭も多いのではないでしょうか。

とはいえ、グラタンとかって、そう毎日作って食べるものではないんで、自然と使いかけのとろけるチーズを保存せざるを得なくなります。

しかし、いざ保存していたとろけるチーズを使おうとしたとき、チーズが塊になっていたということ、よくありますよね。


今回の「ソレダメ!」では、塊になるのを防げる、賢いとろけるチーズの保存法が紹介されていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
クリームシチュー
2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「クリームシチューの作り方」にスポットライトを当てていました。


寒い冬の日に食べたくなる料理のひとつであるクリームシチュー。

冬の厳しい寒さが、クリームシチューのおいしさをグッと高めてくれてる感じがするんですよね♪

人参やブロッコリー、じゃがいもなど、いろいろな食材を一気に食べれるのも、クリームシチューのいいところ。栄養をおいしく摂れるのは、誰にとってもありがたいですからね。

とはいえ、家で作るクリームシチューって、お店のそれと比べると、コク・うま味が少なく、ちょっと味気ない気がします。

これが家庭料理の限界と言ってしまえばそれまでですが、できれば家庭でも絶品のクリームシチューを食べたいですよね!


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」。作る際に、あるものを加えると、簡単にコクとうま味をプラスできちゃんです。

以下、その作り方をまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「家焼肉の煙・臭いを防ぐ方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「家 ... > 続きを読む
ステーキ
2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「家焼肉の煙・臭いを防ぐ方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「家焼肉」にスポットライトを当てていました。


焼肉はおいしくて、家族や友人とで食べるとワイワイ盛り上がれますよね。とはいえ、お店で食べると、それなりにお金がかかるのがネック。

そんなネックを解消しつつ、焼肉を楽しめるのが「家焼肉」。読んで字のごとく、家(自宅)でする焼肉のことです。

スーパーで自分で材料を買ってきて調理するので、そのぶんお金を浮かせられるので、量を食べたい方におすすめですね。

とはいえ、家焼肉は煙や臭いが気になります。いくら換気扇を回しても、どうしても煙・臭いが部屋の中に充満してしまいますよね~。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「家焼肉の煙・臭いを防ぐ方法」。

ちょっとした工夫で、あの嫌な煙・臭いを防止できます♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2018年12月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。その中に、「解凍サンマと生サンマの違い」を取り上げているコーナーがありました。サンマといえば、秋に旬を迎える青魚。もうすっか ... > 続きを読む
さんま
2018年12月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「解凍サンマと生サンマの違い」を取り上げているコーナーがありました。


サンマといえば、秋に旬を迎える青魚。

もうすっかり旬は過ぎてしまいましたが、今もスーパーに行けば生サンマが販売されていますよね。

で、その生サンマと同じくスーパーのお魚コーナーで売られているのが冷凍サンマ。

同じサンマですが、一方は生で、もう一方は冷凍。しかもお値段もだいたい一緒ですよね。果たしてこの両方の間にはどんな違いがあって、どっちがおいしいのか。考えを巡らせた方もけっこういらっしゃるのではないでしょうか。

その疑問に対して、今回の「この差って何ですか?」がビシッと答えを出してくれました♪

以下、番組内でレクチャーされた「解凍サンマと生サンマの違い」を簡単にまとめましたので、サンマを買う際の参考にしてみてください! > 続きを読む

2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豆腐をモッツァレラチーズのような食感で楽しむ裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識 ... > 続きを読む
豆腐
2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豆腐をモッツァレラチーズのような食感で楽しむ裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「お豆腐の調理法」にスポットライトを当てていました。


その健康パワーが大注目されている大豆イソフラボン。

美容・健康に良いと、さまざまな健康情報番組で取り上げられているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。

そんな大豆イソフラボンを豊富に含んでいるのは、当たり前ですが大豆製品。そして、代表的な大豆製品といえば、やはりお豆腐ですよね。

お値段も良心的で、毎日食べるのも比較的楽なお豆腐。しかしながら、いくら美容・健康のためとはいえ、毎日お豆腐を食べるのはやはり飽きが心配。できれば、何かしらの変化がほしいですよね。


そこで使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「豆腐をモッツァレラチーズのような食感で楽しむ裏技」。

ちょっとしたひと手間で、食べ慣れたお豆腐をモッツァレラチーズ化できちゃうんです♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「かまぼこがおいしくなるプロの技4選」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
フライパンを使う女の子
2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「かまぼこがおいしくなるプロの技4選」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「かまぼこの調理法」にスポットライトを当てていました。


魚5匹分のたんぱく質が濃縮されており、さらにヘルシーで、体に良いかまぼこ。

こどものおやつにも、大人のおつまみにも最適なかまぼこですが、生でずっと食べ続けていると、さすがに飽きがきてしまいますよね。

とはいえ、サッと簡単にアレンジを加えたかまぼこ料理って、あんまりピンときません。


そこで使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で取り上げられていた「かまぼこがおいしくなるプロの技4選」。

老舗の一流職人直伝の、かまぼこをより一層おいしくするテクニック(調理法)がわかりやすく解説されていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「練り物をよりおいしく食べるコツや練り物の栄養を効果的に摂取する方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あ ... > 続きを読む
練り物
2018年11月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「練り物をよりおいしく食べるコツや練り物の栄養を効果的に摂取する方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「練り物」にスポットライトを当てていました。


これからの時期においしくなる料理のひとつ「おでん」の具材に欠かせない練り物。さつま揚げやはんぺん、ちくわは、おでんになくてはならない存在ですよね。

あとかまぼこはお酒のアテにぴったりですし、とにかく練り物は非常に優秀な食材と言えます。

プリプリとした食感に、独特の旨味、そして価格もそこまで高くないという3つの要素から、幅広い世代に支持されている練り物。


しかも、練り物はおいしいだけでなく、健康食品としてとっても優れているんです!

かまぼこ1本には魚約5匹分のたんぱく質が凝縮されています。練り物は高たんぱくで低脂肪(ヘルシー)なうえ、消化にも良いので、子どもや高齢者にこそ食べてほしい健康食品といえます。


今回の「ソレダメ!」は、そんな優秀食品である練り物に着目。練り物の新常識と題し、練り物をよりおいしく食べるコツや練り物の栄養を効果的に摂取する方法などが紹介されていました。

以下、それらの情報を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「オムライスの卵をふわふわとろとろにする超簡単な方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非 ... > 続きを読む
オムレツ
2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「オムライスの卵をふわふわとろとろにする超簡単な方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「オムライスの調理法」にスポットライトを当てていました。


子どもも大人も大好きな洋食メニューである「オムライス」。

オムライスというと大きく分けて、昔ながらのちょっと卵が硬めのものと、卵が半熟の現代的なものの2つに分けられますよね。

どちらが好みかは人それぞれですが、なんとなくイメージでは半熟オムライスの方が人気な感じがありますよね~。テレビ番組で取り上げられる絶品オムライスは、大抵半熟のものですし。

非常においしくてシズル感あふれる半熟オムライスですが、家で作ろうと思うとかなり大変。卵が良い具合にふわふわ&とろとろになってくれないんですよね~。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介されていた「オムライスの卵をふわふわとろとろにする超簡単な方法」。

失敗しやすい半熟オムライスですが、あるものを使うと、めちゃくちゃ簡単に作れちゃうんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ブドウを長持ちさせる保存方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「 ... > 続きを読む
ぶどう
2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ブドウを長持ちさせる保存方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ブドウの保存法」にスポットライトを当てていました。


秋の味覚のひとつであるブドウ。

老若男女問わず幅広い世代から好かれている果物ですよね~。あのジューシーで、ギュッと濃縮された甘さは中毒性あり♪ とくに旬のブドウは甘みの濃縮具合が最高ですから、食べ出したら止まらなくなっちゃいますよね~。

お子さんのおやつにはもちろん、食後のデザートにもぴったり。今の時期、切らさないように冷蔵庫にストックしている方も多いのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんなブドウの保存法に着目。

ブドウって、保存しているうちに実がフニャフニャになってしまうことがあるんですが、それを防げる「ブドウを長持ちさせる保存方法」を紹介していました♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「なめこのおいしさ&健康パワーを爆増させる方法・調理法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は ... > 続きを読む
なめこ
2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「なめこのおいしさ&健康パワーを爆増させる方法・調理法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「なめこの調理法」にスポットライトを当てていました。


納豆に代表されるネバネバぬるぬる食材は、体に良い食べ物として知られています。

納豆なんかは日本の朝食の一品として定着している感じがありますが、今回「ソレダメ!」が注目したのは「なめこ」。

きのこ界のネバネバぬるぬる食材ではあるものの、納豆と比べると影が薄い印象は否めませんよね。影が薄いのは、やはりどう食べたらいいかがイマイチわからないからではないでしょうか。

しかしながらそんななめこも、正しく調理すれば、抜群においしくいただけるうえに、強力な健康パワーも同時に得ることができるんです!


以下、番組内でレクチャーされた「なめこのおいしさ&健康パワーを爆増させる方法・調理法」を簡単にまとめました。

おいしい料理を食べて体を元気にしたい方は、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
おでん
2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「こんにゃくの調理法」にスポットライトを当てていました。


ずいぶんと冷え込んできた今日この頃。

寒くなって食べたくなるものといえば、おでんや煮物などのあたたかい料理ですよね。

で、おでんや煮物に欠かせない具材といえば、こんにゃく。ヘルシーで食物繊維も豊富なので、健康志向の方や女性の方は積極的に食べているのではないでしょうか。

しかしこんにゃくは、なかなか味が染み込まないという厄介な点があります。おでんや煮物料理は具材に味が染み込んでこそおいしくなるもの。こんにゃくだけ味がイマイチだと味気ないですよね~。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」。煮込む前に、ちょっとした下準備(ひと工夫)をするだけで、ぐんぐん味が染み込むようになってくれるんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年10月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
豚の角煮
2018年10月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「豚の角煮の脂」にスポットライトを当てていました。


とろ~りとした口あたりと豚の旨味の取り合わせが最高の豚の角煮。

おかずにもいいし、お酒のアテにもなってくれる、非常に重宝する料理のひとつですよね。

しかし豚の角煮には、表面に浮き上がってくる脂の処理という、ちょっとだけ手間のかかる作業が必要。以前「ソレダメ!」では、冷ました豚の角煮の表面にラップを落とし蓋の要領で置き、それで一気に脂を取るというのを紹介していましたが、これだと豚の角煮を一度完全に冷まさなければなりません。

これは時間もかかるし、ちょっと面倒ですよね。そこで今回はその進化形! 豚の角煮を冷ますことなく、脂をきれいに取り除ける方法を紹介していました。


以下、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい柿の見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしい柿 ... > 続きを読む
柿
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい柿の見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしい柿の見分け方」にスポットライトを当てていました。


秋に旬を迎える果物は多くありますが、そのほとんどは年間を通じて食べられるものですよね。

しかし、柿は秋にこそ食べるもの、秋にだけ食べるものというイメージが非常に強い。

そういう観点から言っても、柿は秋を代表する果物と言えそうです!

新鮮な柿は切り分けてフレッシュな状態を楽しむように食べると非常に甘くておいしいんですよね。

とはいえ、甘みの少ない柿はただ食感だけを感じる無味乾燥的な感じで、おいしくありません。早い話、当たり外れが多いんですよね、柿は。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「おいしい柿の見分け方」。

このライフハックを知っていれば、ハズレの柿を避け、おいしい柿を効率よく購入できます♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「さつまいもの品種別おすすめの調理法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
さつまいも
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「さつまいもの品種別おすすめの調理法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「さつまいもの調理法」にスポットライトを当てていました。


秋に食べたくなるものはたくさんありますが、甘いもの好きの方が否が応にも食べたくなるのは、なんといってもさつまいもではないでしょうか♪

さつまいもをシンプルに焼いただけの焼き芋って、なんであんなに甘くておいしいんでしょうね~。秋口からスーパーでも焼き芋の販売が始められるので、ついつい購入してしまうなんてこと、今の時期のあるあるですよね。


今回の「ソレダメ!」では、そんなみんな大好きなさつまいもに注目。

近年さつまいもの進化は著しく、さまざまな品種がスーパーに並んでいます。

さまざまな品種のさつまいもには、やはりそれぞれ強みがあり、それを活かすような形で調理するのがベスト!

今回番組では、メジャーなさつまいも4種類のおすすめの調理法を取り上げていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「甘く熟したかぼちゃの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「お ... > 続きを読む
かぼちゃ
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「甘く熟したかぼちゃの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいかぼちゃの見分け方」にスポットライトを当てていました。


秋野菜の代表格であるかぼちゃ。ホクホク感があって甘いかぼちゃは、ただ単においしいだけでなく、天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えるのがありがたいですよね♪

かぼちゃ1個あればいろんな料理が作れるので、非常に重宝してくれます。

またそれだけでなく、栄養面が優秀なもの魅力的な点。とくに体内でビタミンAに変わるβカロテンや疲労回復などに有効と言われているビタミンEがとっても豊富!


そんな魅力あふれる秋野菜・かぼちゃですが、食べるんならできるだけおいしいものを食べたいというのが人の常。

そこで使えそうなのが、今回「ソレダメ!」でレクチャーされた「甘く熟したかぼちゃの見分け方」。かぼちゃなんてどれもゴツゴツしてて同じに見えますが、ある点に注目すれば、誰でも簡単においしいかぼちゃを見分けられるようになれます。

以下、その見分け方のやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む
    
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