カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「卵を割る際に殻が入ったときの取り方・対処法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
たまご
2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「卵を割る際に殻が入ったときの取り方・対処法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「卵の殻の取り方」にスポットライトを当てていました。


子どもも大人も大好きな卵料理。

栄養価も高く、毎日何かしらの卵料理を食べるようにしている方、多いのではないでしょうか。

今回の「ソレダメ!」で取り上げられていたのは、そんな卵料理を家庭で作る際に役立つライフハックになります。

茹で卵などを除いて、ほとんどの卵料理では卵を割って調理しますよね。その卵を割る際に、誤って卵の殻の破片を卵白&卵黄といっしょにお皿に入れてしまったという経験をされた方、非常に多いと思われます。殻へのヒビの入れ方や割り方によって、殻が入っちゃうんですよね~。

殻の破片が入ったら箸などを使って取り除けばいいと安易に考えてしまいますが、これがなかなか難しい。つるんと滑って、うまく取り出せなくてイライラしちゃうんですよね~。


今回番組で紹介された「卵を割る際に殻が入ったときの取り方・対処法」なら、イライラすることなく、すぱっと簡単に混入した卵の殻を取り出すことができます♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、いざというときのために覚えておいてください! > 続きを読む

2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単なカニカマのほぐし方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「カニ ... > 続きを読む
箸
2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単なカニカマのほぐし方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「カニカマのほぐし方」にスポットライトを当てていました。


夏に食べたくなる料理の筆頭として挙げられる冷やし中華。

お店で注文して食べることもあれば、比較的作るのが容易なので、家で作るという方も多いのではないでしょうか。暑くて食欲が減退する夏場でも、ツルッと食べられるので、体力維持という観点からも欠かせないですよね♪

今回の「ソレダメ!」では、そんな冷やし中華を調理する際などに活躍してくれそうな時短テクニックが取り上げられていました。

冷やし中華といえば、そのおいしさもさることながら、いろんな具材を使って作る彩り豊かな華やかさも魅力のひとつ。そんな数ある具材の中でも、味と見た目の両方の視点からみて欠かせないのが「カニカマ」ですよね。

しかしこのカニカマ、具材として使うためにはほぐさなければなりません。このほぐす作業に結構な時間がとられてしまうんですよね~。ぶっちゃけ面倒くさい…。

手で一本一本ほぐしていくのは本当に時間がかかってしまいますから、この作業をなんとか早くできないものかと頭をひねっている方、少なくないと思われます。


そこで役立ちそうなのが、今回番組内でレクチャーされた「超簡単なカニカマのほぐし方」。

この方法なら、これまでの苦労がウソのように、あっという間にほぐすことができちゃいます♪

以下、そのやり方・方法をまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「煮魚を作って食べる際カルシウムの摂取量をアップさせる方法・裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなた ... > 続きを読む
煮魚
2017年7月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「煮魚を作って食べる際カルシウムの摂取量をアップさせる方法・裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「煮魚」にスポットライトを当てていました。


健康のために欠かせない栄養素のひとつである「カルシウム」。

子どもにとっては成長期には欠かすことのできない栄養素ですし、高齢者にとっては骨を丈夫にし骨折を予防するという観点からも、非常に大切な栄養素と言えます。

そんな生涯を通じて重要度の高いカルシウムが多く含まれている食材といえば、魚ですよね。

イワシなどの小骨ごと食べられる小魚にたっぷり含有されているのは有名で、日ごろから食べている方も多いのではないでしょうか。

しかしながら、それは骨ごと食べられるのは小魚だからこそ。いくらカルシウムのためとはいえ、鯛やサバなどを骨ごと食べるわけにはいきませんよね。


そんな中役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「煮魚を作って食べる際カルシウムの摂取量をアップさせる方法・裏技」。

煮魚を作る際にほんのちょっとしたひと手間を加えるだけで、骨ごと食べられない魚からもたっぷりのカルシウムを摂取できるようになるんです♪

以下、番組内で紹介された「煮魚を作って食べる際カルシウムの摂取量をアップさせる方法・裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2017年7月27日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」の「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーの中で、「ぬか床いらずのぬか漬け・漬物の作り方」がレクチャーされていました。「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ ... > 続きを読む
フランスパン
2017年7月27日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」の「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーの中で、「ぬか床いらずのぬか漬け・漬物の作り方」がレクチャーされていました。

「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」は俳優・タレントの坂上忍さんが担当しているコーナー。 このコーナーは生活を豊かにしてくる便利で使えるライフハックを取り上げ、その裏技が実際に得か損かを坂上忍さんがジャッジするという内容です。これまで料理をはじめとした家事を効率化できる役立つ得ワザがたくさん紹介されてきました。

今回このコーナー内で取り上げられたのが、「ぬか床いらずのぬか漬け・漬物の作り方」。


和食の中でも、とくに身近で食べる機会が多いものといえば、やはりお漬物(ぬか漬け)ですよね。

発酵食品らしい、癖のある酸味がたまらなくおいしく、ご飯のベストパートナーといっても過言ではありません♪ 個人的には、お茶漬けにきゅうりのぬか漬けをあわせるのがお気に入りですね~。

そんなおいしくて食卓には欠かせないお漬物。家で手作りされている方も多いと思われます。しかしながら、ぬか漬けって作るのがかなり面倒なんですよね。


今回番組では、そんな面倒で時間のかかるぬか漬けを、わずか3時間で作ってしまうという驚きの得ワザを紹介していました。

すごいのは3時間というスピード感もさることながら、その作り方。なんとぬか漬けなのにぬか床がいらないんです。ぬか床不要でどうやって作るのか疑問しか湧いてきませんが、なんとパン粉を使えば魔法のように野菜が絶品漬物に変身してくれるんです!

以下、番組内でレクチャーされた「ぬか床いらずのぬか漬け・漬物の作り方」を簡単にまとめましたので、家で漬物を漬けようかなと思われている方は、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2017年7月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「そうめんの美味しい作り方・食べ方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
そうめん
2017年7月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「そうめんの美味しい作り方・食べ方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「そうめん」にスポットライトを当てていました。


夏場は暑さのせいで、なにかと食欲が減退するもの。

とはいえ、なにも食べないと力が出ませんよね。そこで夏は無理なくツルッと食べられるそうめんが重宝しますよね~。

ひんやりと冷やしたそうめんは、食欲がない夏場でも不思議と食べられるのでありがたいです。

また、お子さんがいるご家庭でも、夏場にそうめんは大活躍してくれるのではないでしょうか。子どもの夏休み期間中、なにが一番面倒くさいかって、昼食の用意ですよね(苦笑)。でも、作るのに時間がとられずちゃちゃっと簡単に作れるそうめんなら、その面倒くささを解消してくれます♪


今回の「ソレダメ!」では、そんな夏に欠かせない存在のそうめんに着目し、「そうめんの美味しい作り方・食べ方」を取り上げていました。

どうせ食べるなら、美味しいそうめんをいただきたいですからね~!

美味しいそうめんを作るポイントは、正しい作り方に則って作ること。正しく作ることで、そうめんの美味しさを最大限引き出せるとのこと。

以下、番組内でレクチャーされた「そうめんの美味しい作り方・食べ方」を簡単にまとめましたので、夏場に頻繁にそうめんを食べるという方はぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ぶどうの皮を簡単に剥く方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ぶど ... > 続きを読む
ぶどう
2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ぶどうの皮を簡単に剥く方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「ぶどうの皮の剥き方」にスポットライトを当てていました。


7月~8月に旬を迎える品種の多いぶどう。まさにこれからおいしさのピークを迎える果物です♪

ジューシーでフルーティーな甘さが魅力のぶどうは、軽い中毒性がありますよね~。子どもに人気な印象もあります。

何を隠そう、私が住んでいる岡山県は日本有数のぶどうの産地。新鮮でおいしいぶどうが近所のスーパーで手軽に購入できますので、ぶどうは大好きな果物のうちのひとつです!

そんなおいしくてやみつきになるぶどうですが、ひとつ難点を挙げるとすれば、「食べにくさ」ではないでしょうか。

ぶどうって皮を剥くのが面倒なんですよね~。皮を剥く作業自体が面倒くさいっていうのもありますし、手が汚れるのも嫌ですよね(汗)。


今回の「ソレダメ!」では、そんな時間と労力をとられるぶどうの皮剥きを簡単に済ませられる方法がレクチャーされていました。

この皮の剥き方を行えば、サクッと効率的に、ストレスフリーでぶどうを食べることができます♪

以下、番組内で紹介された「ぶどうの皮を簡単に剥く方法」をまとめましたので、ぶどうをよく食べる方はぜひ試してみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
コンビニお菓子
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介されたヤマザキビスケットの「チップスター」に関する情報をまとめています。


カルビーやコイケヤのポテチが目立っているせいで、それらと比較するとあまりスポットが当てられることのないチップスター。

でも私は個人的にかなり好きです。他社のポテチもおいしいんですが、チップスターはそれらとはちょっと違うんですよね。全体的にポテチながら上品なイメージがあります。

油感が希薄で、塩味もちょうどよく、非常に食べやすい♪ いろんなフレーバーも出ているのも魅力のひとつですね~。

あの筒状のパッケージは独特でインパクトありますし。筒に入れたままなら散らかる心配もないので、よくドライブのお供にしています!

今回の「ジョブチューン」では、そんなチップスターに着目。番組内では、製造メーカーのヤマザキビスケットの社員さんが、ユニークな情報を紹介していました。

なんと、チップスターは食べ方によって味が変化するんだとか♪ これは非常に興味をそそられる情報ですよね~。


以下、番組内でレクチャーされた「チップスターに関する情報」を簡単にまとめました。

チップスターをよりおいしくいただきたい方は、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
納豆
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介されたヤミツカンの「金のつぶ」に関する情報をまとめています。


健康のためにと食べている方も多いと思われる納豆。

まさに日本が誇る発酵食品のひとつで、期待される健康効果は抜群♪

健康番組でも、たびたび納豆に含まれるナットウキナーゼという成分が取り上げられていますよね。ちなみにナットウキナーゼには血液をサラサラにし、心筋梗塞などを予防する効果が期待できます。

スーパーやコンビニではたくさんの種類の納豆が取り扱われていますが、その中でも抜群の知名度と人気を誇っているのが「金のつぶ」です。ミツカンという大企業が製造販売しているので、ものすごく安心感がありますよね。

もちろん味の方も秀逸ですし、納豆ながらいろんなフレーバーを出しているのも興味を引かれるポイントとなっています。

今回の「ジョブチューン」では、金のつぶを製造販売しているミツカンの社員さんをスタジオに招き、何回混ぜるのがベストなのか、タレを入れるベストなタイミングはいつなのか、といった疑問を根掘り葉掘り聞き出していました♪


以下、番組内でレクチャーされた「金のつぶに関する情報」を簡単にまとめましたので、日ごろから金のつぶを食べているという方は、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
コンビニお菓子
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介された森永製菓の「チョコモナカジャンボ」に関する情報をまとめています。


チョコモナカジャンボといえば、日本国民なら一度はからなず食べたことがあるといっても過言ではないくらいの、押しも押されぬ大人気アイスですよね!

モナカの中にアイスとチョコを閉じ込めているというシンプルな仕様ながら、ほとばしるおいしさは病みつきになります♪

チョコモナカジャンボの魅力といえば、やはりなんといってもモナカのパリパリ食感。本当にアイスなの?って疑いたくなるようなパリパリ食感は他社の類似品では再現不可能と言った感じ。

パリッときたあとに、ミルクの甘さと、チョコのポキポキっとした食感がベストマッチしてるんですよね~。加えて販売価格の方も抑えられているので、夏場にはよく食べます。

今回の「ジョブチューン」では、モナカのパリパリ食感を保つための秘密や、さらにパリパリ食感をアップさせる裏技などが紹介されていました。


以下、それらの内容を簡単にまとめましたので、チョコモナカジャンボをより一層おいしく食べたい方はぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。 これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
あずき
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介された井村屋の「あずきバー」に関する情報をまとめています。


あずきバーは井村屋が製造販売している超ロングセラー商品のひとつ。

ぜんざいをそのままアイスにするというコンセプトのもと作られており、井村屋を支える根強い人気商品です。その人気を裏付けるように、レギュラーのあずきのほか、現在はミルク金時、宇治金時といったフレーバーも展開されています。

まさに「和風アイス」の頂点に君臨するといっても過言ではないあずきバー。

今回の「ジョブチューン」では、そんなあずきバーに対して誰もが疑問に思う「なんであんなに固いの?」という疑問に迫っていました。

確かにあずきバーって、歯が欠けちゃんじゃないかってぐらい固いんですよね(笑)。あずきバーの最大の疑問ともいえる「硬さ」。興味津々です♪

また番組内では、井村屋の社員おすすめの超意外な食べ方も併せて紹介されていました。


以下、番組内でレクチャーされた「あずきバーに関する情報」を簡単にまとめましたので、あずきバー好きの方はぜひチェックしてみてください! > 続きを読む

2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
うなぎ
2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「うな重の食べ方」にスポットライトを当てていました。


栄養満点の食品の代表格として挙げられることが多いうなぎ。

ちょっと疲れたな~と感じたときや夏バテ予防にと、日本人は好んでうなぎを食べますよね♪

うなぎの食べ方でもっともポピュラーなのがうな重です。

土用の丑の日には、うなぎ屋さんに行列ができるほど、日本人の食文化に定着しているうな重。おいしいし、先に書いたとおり栄養もたっぷり摂れる、まさに一石二鳥の食べ物ですよね!

ひとつネックがあるとすれば、お値段。うなぎは高級食材なので、必然的にうな重の方も価格は高い傾向にあります。国産うなぎが使われたものならなおさらです。


高いからこそ、いざ食べる際は目一杯存分に味わい尽くしたいと思うもの。

そこで使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」です。番組では、うな重に欠かせない山椒に注目。なんと山椒のかけ方で、うな重のおいしさが変わってくるんだとか。

以下、番組内でレクチャーされた「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」を簡単にまとめましたので、実際にうな重を食べる際にぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月31日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単な肉団子の作り方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「肉団子」 ... > 続きを読む
肉団子
2017年5月31日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単な肉団子の作り方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「肉団子」にスポットライトを当てていました。


子どもが大好きなイメージがある肉団子(ミートボール)。もちろん子どもだけでなく、大人も大好きですよね。

コロンとしたかわいらしいフォルム&小ささから、お弁当のおかずに大活躍してくれます。お子さんのお弁当を作られている方は、よく肉団子を作られているのではないでしょうか。

個人的には肉団子はお鍋の具材として重宝しています。肉団子はどんな味のお鍋にもマッチしてくれてご飯をすすめさせてくれる優れた具材♪

日ごろのおかずに、お弁当のおかず、そしてお鍋の具材と、いろいろと活躍の幅が広い肉団子ですが、作るのが面倒というのがマイナス要素としてありますよね。

1個当たりのサイズが小さいので、数を作らなくてはいけませんし、作る際は手が汚れてしまいます。

そんな肉団子を作る際のマイナス要素を払しょくしてくれる裏技が、今回の「ソレダメ!」で取り上げられていました。

家庭にかならずある「あるもの」を、違った使い方をするだけで、手を汚さずに、それでいて一気に10個もの肉団子を作ることが可能になるんです!


以下、番組内で紹介された「超簡単な肉団子の作り方」をまとめましたので、家で肉団子をよく手作りするという方はぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月31日(水)にNHKで放送された「ガッテン!」のテーマは、「気分爽快! キュウリのおいしさ大発見」でした。今回の「ガッテン!」がスポットライトを当てたのは、「きゅうり」。野菜の中でもとりわけ身近でよく食べるのがきゅうりですよね。きゅうりの魅力は、や ... > 続きを読む
きゅうり
2017年5月31日(水)にNHKで放送された「ガッテン!」のテーマは、「気分爽快! キュウリのおいしさ大発見」でした。


今回の「ガッテン!」がスポットライトを当てたのは、「きゅうり」。

野菜の中でもとりわけ身近でよく食べるのがきゅうりですよね。

きゅうりの魅力は、やはりなんといってもその汎用性の広さ!

浅漬け(漬け物)にすればご飯の最高のお供になってくれますし、水分が多いのでサラダに使えばとってもフレッシュなサラダを作ることができます。これから暑くなってきますが、ひんやり冷やしたきゅうりはみずみずしいので、お酒のアテなんかにもぴったりですよね~♪

私も好きというか、好きを通り越して「あるのがふつう」という感じで食べています。

今回の「ガッテン!」では、そんな身近すぎる野菜のきゅうりに注目し、きゅうりの新しいおいしさ・魅力を探っていました!


きゅうりは保存が難しい野菜としても有名ですよね。冷蔵庫(野菜室)で保存していると、いつの間にかふにゃふにゃになってたなんていうのはあるあるではないでしょうか。

番組では、そんなふにゃふにゃのきゅうりをシャキシャキに復活させる方法を紹介していました。また併せて、きゅうりのジューシーさを最高に引き出す調理法も取り上げられていました。

以下、番組内で紹介された「きゅうり調理法に関する情報」を簡単にまとめましたので、家でおいしくきゅうりを食べたい方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年5月17日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超早く漬け物を作る裏技・方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「漬 ... > 続きを読む
漬け物
2017年5月17日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超早く漬け物を作る裏技・方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「漬け物の作り方」にスポットライトを当てていました。


日本の食卓には欠かせない漬け物。

かならずしも主役になる食べ物ではありませんが、食卓に並んでないと妙に寂しい気持ちになりますよね~。

個人的には絶妙な塩加減で、素材の味も活かされている京漬物が大好き♪ ご飯との相性は抜群で、お茶碗1膳ほどなら、京漬物だけで軽くいけちゃいます(笑)。

休日のお昼とか、手の込んだ料理を作りたくない時は、お茶漬けとお漬物にしてるっていう方も少なくないのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんな身近な食べ物である漬け物に着目し、ものすごくスピーディーに漬け物を作れる方法を紹介していました。

例えばきゅうりの浅漬けを作る場合だと、まずきゅうりに塩をふりかけ、しっかり染み込ませてから、その後最低でも冷蔵庫に30分以上入れて漬け込まなければなりません。

しかしながら、簡単に&早く漬け物が作れる方法があるんです!


以下、番組内でレクチャーされた「超早く漬け物を作る裏技・方法」を簡単にまとめました。

家でよく漬け物を作るという方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。番組の「あのお役立ちテクって ... > 続きを読む
米びつ
2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。

番組の「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーの中で、「古いお米・古米を新米のような味にする方法」がレクチャーされていました。

「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」は俳優・タレントの坂上忍さんが担当しているコーナー。 このコーナーは生活を豊かにしてくる便利で使えるライフハックを取り上げ、その裏技が実際に得か損かを坂上忍さんがジャッジするという内容です。これまで料理をはじめとした家事を効率化できる役立つ得ワザがたくさん紹介されてきました。

今回このコーナー内で取り上げられたのが、「古いお米・古米を新米のような味にする方法」 。


日本人の主食として欠かせないお米。

食の欧米化が進んだとはいえ、やはり日本の食卓にお米はなくてはならない存在ですよね。

私も朝ごはんは和食派なので、毎朝温かいご飯を食べています♪ ご飯にお味噌汁に目玉焼き、そしてサラダ、お漬物というのが我が家の朝の定番。朝にご飯を食べると、午前中のうちからパワーが出る気がするんですよね~。

今回の「あのニュースで得する人損する人」では、そんな日本人の主食のお米に注目し、「古くなったお米・古米を新米のような味にする方法」を紹介していました。

新米は甘みもあって非常においしいですが、古米になってしまうとどうしても炊きあげたときの風味や味が落ちてしまいますよね。

これは致し方ないことなんですが、今回番組内で紹介された裏技を使えば、そんな味が劣化した古米を新米のような味に復活させることができちゃうんです。これは使える裏技♪


以下、番組内で取り上げられた「古いお米・古米を新米のような味にする方法」を簡単にまとめましたので、現在古米を食べているという方はぜひ試してみてください!

ちなみにこの裏技を教えてくれたのは、「おコメのQ太郎」という新キャラクター。お笑いコンビ・ハイキングウォーキングの鈴木Q太郎さん扮するキャラクターです。 > 続きを読む
    
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