カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
コンビニお菓子
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介されたヤマザキビスケットの「チップスター」に関する情報をまとめています。


カルビーやコイケヤのポテチが目立っているせいで、それらと比較するとあまりスポットが当てられることのないチップスター。

でも私は個人的にかなり好きです。他社のポテチもおいしいんですが、チップスターはそれらとはちょっと違うんですよね。全体的にポテチながら上品なイメージがあります。

油感が希薄で、塩味もちょうどよく、非常に食べやすい♪ いろんなフレーバーも出ているのも魅力のひとつですね~。

あの筒状のパッケージは独特でインパクトありますし。筒に入れたままなら散らかる心配もないので、よくドライブのお供にしています!

今回の「ジョブチューン」では、そんなチップスターに着目。番組内では、製造メーカーのヤマザキビスケットの社員さんが、ユニークな情報を紹介していました。

なんと、チップスターは食べ方によって味が変化するんだとか♪ これは非常に興味をそそられる情報ですよね~。


以下、番組内でレクチャーされた「チップスターに関する情報」を簡単にまとめました。

チップスターをよりおいしくいただきたい方は、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
納豆
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介されたヤミツカンの「金のつぶ」に関する情報をまとめています。


健康のためにと食べている方も多いと思われる納豆。

まさに日本が誇る発酵食品のひとつで、期待される健康効果は抜群♪

健康番組でも、たびたび納豆に含まれるナットウキナーゼという成分が取り上げられていますよね。ちなみにナットウキナーゼには血液をサラサラにし、心筋梗塞などを予防する効果が期待できます。

スーパーやコンビニではたくさんの種類の納豆が取り扱われていますが、その中でも抜群の知名度と人気を誇っているのが「金のつぶ」です。ミツカンという大企業が製造販売しているので、ものすごく安心感がありますよね。

もちろん味の方も秀逸ですし、納豆ながらいろんなフレーバーを出しているのも興味を引かれるポイントとなっています。

今回の「ジョブチューン」では、金のつぶを製造販売しているミツカンの社員さんをスタジオに招き、何回混ぜるのがベストなのか、タレを入れるベストなタイミングはいつなのか、といった疑問を根掘り葉掘り聞き出していました♪


以下、番組内でレクチャーされた「金のつぶに関する情報」を簡単にまとめましたので、日ごろから金のつぶを食べているという方は、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
コンビニお菓子
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介された森永製菓の「チョコモナカジャンボ」に関する情報をまとめています。


チョコモナカジャンボといえば、日本国民なら一度はからなず食べたことがあるといっても過言ではないくらいの、押しも押されぬ大人気アイスですよね!

モナカの中にアイスとチョコを閉じ込めているというシンプルな仕様ながら、ほとばしるおいしさは病みつきになります♪

チョコモナカジャンボの魅力といえば、やはりなんといってもモナカのパリパリ食感。本当にアイスなの?って疑いたくなるようなパリパリ食感は他社の類似品では再現不可能と言った感じ。

パリッときたあとに、ミルクの甘さと、チョコのポキポキっとした食感がベストマッチしてるんですよね~。加えて販売価格の方も抑えられているので、夏場にはよく食べます。

今回の「ジョブチューン」では、モナカのパリパリ食感を保つための秘密や、さらにパリパリ食感をアップさせる裏技などが紹介されていました。


以下、それらの内容を簡単にまとめましたので、チョコモナカジャンボをより一層おいしく食べたい方はぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。 これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている ... > 続きを読む
あずき
2017年6月17日(土)に、TBSテレビ系列で放送された「ジョブチューン」は、「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でした。

これまで「ジョブチューン」では、ロングセラー商品を製造販売する企業をスタジオに招き、そのロングセラー商品が売れ続けている理由を探るといった内容の放送を何度もしてきました。

今回も同様にスタジオに日本国民なら誰もが知っている大ヒット食品のメーカーの社員さんたちを招いているんですが、掘り下げる角度が変わっていておもしろい♪ 大ヒット商品の気になる疑問に着目し、その疑問を解決することで、その商品の魅力を伝えていました。

今回の「国民的大ヒット食品への国民のギモン全て解決スペシャル」でスタジオに集結した企業は、「あずきバー」で有名な「井村屋」、チョコモナカジャンボで有名な「森永製菓」、江戸むらさきごはんですよで有名な「桃屋」、お茶漬けで有名な「永谷園」、アーモンドチョコレートで有名な「明治製菓」、チップスターで有名な「ヤマザキビスケット」、金のつぶで有名な「ミツカン」、フリーズドライお味噌汁で有名な「アマノフーズ」、お弁当用ミートボールで有名な「石井食品」、の計9社でした。

この記事では、番組内で紹介された井村屋の「あずきバー」に関する情報をまとめています。


あずきバーは井村屋が製造販売している超ロングセラー商品のひとつ。

ぜんざいをそのままアイスにするというコンセプトのもと作られており、井村屋を支える根強い人気商品です。その人気を裏付けるように、レギュラーのあずきのほか、現在はミルク金時、宇治金時といったフレーバーも展開されています。

まさに「和風アイス」の頂点に君臨するといっても過言ではないあずきバー。

今回の「ジョブチューン」では、そんなあずきバーに対して誰もが疑問に思う「なんであんなに固いの?」という疑問に迫っていました。

確かにあずきバーって、歯が欠けちゃんじゃないかってぐらい固いんですよね(笑)。あずきバーの最大の疑問ともいえる「硬さ」。興味津々です♪

また番組内では、井村屋の社員おすすめの超意外な食べ方も併せて紹介されていました。


以下、番組内でレクチャーされた「あずきバーに関する情報」を簡単にまとめましたので、あずきバー好きの方はぜひチェックしてみてください! > 続きを読む

2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
うなぎ
2017年6月7日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「うな重の食べ方」にスポットライトを当てていました。


栄養満点の食品の代表格として挙げられることが多いうなぎ。

ちょっと疲れたな~と感じたときや夏バテ予防にと、日本人は好んでうなぎを食べますよね♪

うなぎの食べ方でもっともポピュラーなのがうな重です。

土用の丑の日には、うなぎ屋さんに行列ができるほど、日本人の食文化に定着しているうな重。おいしいし、先に書いたとおり栄養もたっぷり摂れる、まさに一石二鳥の食べ物ですよね!

ひとつネックがあるとすれば、お値段。うなぎは高級食材なので、必然的にうな重の方も価格は高い傾向にあります。国産うなぎが使われたものならなおさらです。


高いからこそ、いざ食べる際は目一杯存分に味わい尽くしたいと思うもの。

そこで使えそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」です。番組では、うな重に欠かせない山椒に注目。なんと山椒のかけ方で、うな重のおいしさが変わってくるんだとか。

以下、番組内でレクチャーされた「うな重がおいしくなる山椒の食べ方」を簡単にまとめましたので、実際にうな重を食べる際にぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月31日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単な肉団子の作り方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「肉団子」 ... > 続きを読む
肉団子
2017年5月31日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単な肉団子の作り方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「肉団子」にスポットライトを当てていました。


子どもが大好きなイメージがある肉団子(ミートボール)。もちろん子どもだけでなく、大人も大好きですよね。

コロンとしたかわいらしいフォルム&小ささから、お弁当のおかずに大活躍してくれます。お子さんのお弁当を作られている方は、よく肉団子を作られているのではないでしょうか。

個人的には肉団子はお鍋の具材として重宝しています。肉団子はどんな味のお鍋にもマッチしてくれてご飯をすすめさせてくれる優れた具材♪

日ごろのおかずに、お弁当のおかず、そしてお鍋の具材と、いろいろと活躍の幅が広い肉団子ですが、作るのが面倒というのがマイナス要素としてありますよね。

1個当たりのサイズが小さいので、数を作らなくてはいけませんし、作る際は手が汚れてしまいます。

そんな肉団子を作る際のマイナス要素を払しょくしてくれる裏技が、今回の「ソレダメ!」で取り上げられていました。

家庭にかならずある「あるもの」を、違った使い方をするだけで、手を汚さずに、それでいて一気に10個もの肉団子を作ることが可能になるんです!


以下、番組内で紹介された「超簡単な肉団子の作り方」をまとめましたので、家で肉団子をよく手作りするという方はぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月31日(水)にNHKで放送された「ガッテン!」のテーマは、「気分爽快! キュウリのおいしさ大発見」でした。今回の「ガッテン!」がスポットライトを当てたのは、「きゅうり」。野菜の中でもとりわけ身近でよく食べるのがきゅうりですよね。きゅうりの魅力は、や ... > 続きを読む
きゅうり
2017年5月31日(水)にNHKで放送された「ガッテン!」のテーマは、「気分爽快! キュウリのおいしさ大発見」でした。


今回の「ガッテン!」がスポットライトを当てたのは、「きゅうり」。

野菜の中でもとりわけ身近でよく食べるのがきゅうりですよね。

きゅうりの魅力は、やはりなんといってもその汎用性の広さ!

浅漬け(漬け物)にすればご飯の最高のお供になってくれますし、水分が多いのでサラダに使えばとってもフレッシュなサラダを作ることができます。これから暑くなってきますが、ひんやり冷やしたきゅうりはみずみずしいので、お酒のアテなんかにもぴったりですよね~♪

私も好きというか、好きを通り越して「あるのがふつう」という感じで食べています。

今回の「ガッテン!」では、そんな身近すぎる野菜のきゅうりに注目し、きゅうりの新しいおいしさ・魅力を探っていました!


きゅうりは保存が難しい野菜としても有名ですよね。冷蔵庫(野菜室)で保存していると、いつの間にかふにゃふにゃになってたなんていうのはあるあるではないでしょうか。

番組では、そんなふにゃふにゃのきゅうりをシャキシャキに復活させる方法を紹介していました。また併せて、きゅうりのジューシーさを最高に引き出す調理法も取り上げられていました。

以下、番組内で紹介された「きゅうり調理法に関する情報」を簡単にまとめましたので、家でおいしくきゅうりを食べたい方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年5月17日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超早く漬け物を作る裏技・方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「漬 ... > 続きを読む
漬け物
2017年5月17日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超早く漬け物を作る裏技・方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「漬け物の作り方」にスポットライトを当てていました。


日本の食卓には欠かせない漬け物。

かならずしも主役になる食べ物ではありませんが、食卓に並んでないと妙に寂しい気持ちになりますよね~。

個人的には絶妙な塩加減で、素材の味も活かされている京漬物が大好き♪ ご飯との相性は抜群で、お茶碗1膳ほどなら、京漬物だけで軽くいけちゃいます(笑)。

休日のお昼とか、手の込んだ料理を作りたくない時は、お茶漬けとお漬物にしてるっていう方も少なくないのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんな身近な食べ物である漬け物に着目し、ものすごくスピーディーに漬け物を作れる方法を紹介していました。

例えばきゅうりの浅漬けを作る場合だと、まずきゅうりに塩をふりかけ、しっかり染み込ませてから、その後最低でも冷蔵庫に30分以上入れて漬け込まなければなりません。

しかしながら、簡単に&早く漬け物が作れる方法があるんです!


以下、番組内でレクチャーされた「超早く漬け物を作る裏技・方法」を簡単にまとめました。

家でよく漬け物を作るという方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。番組の「あのお役立ちテクって ... > 続きを読む
米びつ
2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。

番組の「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーの中で、「古いお米・古米を新米のような味にする方法」がレクチャーされていました。

「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」は俳優・タレントの坂上忍さんが担当しているコーナー。 このコーナーは生活を豊かにしてくる便利で使えるライフハックを取り上げ、その裏技が実際に得か損かを坂上忍さんがジャッジするという内容です。これまで料理をはじめとした家事を効率化できる役立つ得ワザがたくさん紹介されてきました。

今回このコーナー内で取り上げられたのが、「古いお米・古米を新米のような味にする方法」 。


日本人の主食として欠かせないお米。

食の欧米化が進んだとはいえ、やはり日本の食卓にお米はなくてはならない存在ですよね。

私も朝ごはんは和食派なので、毎朝温かいご飯を食べています♪ ご飯にお味噌汁に目玉焼き、そしてサラダ、お漬物というのが我が家の朝の定番。朝にご飯を食べると、午前中のうちからパワーが出る気がするんですよね~。

今回の「あのニュースで得する人損する人」では、そんな日本人の主食のお米に注目し、「古くなったお米・古米を新米のような味にする方法」を紹介していました。

新米は甘みもあって非常においしいですが、古米になってしまうとどうしても炊きあげたときの風味や味が落ちてしまいますよね。

これは致し方ないことなんですが、今回番組内で紹介された裏技を使えば、そんな味が劣化した古米を新米のような味に復活させることができちゃうんです。これは使える裏技♪


以下、番組内で取り上げられた「古いお米・古米を新米のような味にする方法」を簡単にまとめましたので、現在古米を食べているという方はぜひ試してみてください!

ちなみにこの裏技を教えてくれたのは、「おコメのQ太郎」という新キャラクター。お笑いコンビ・ハイキングウォーキングの鈴木Q太郎さん扮するキャラクターです。 > 続きを読む

2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。番組の「あのお役立ちテクって ... > 続きを読む
カレーライス
2017年5月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は豪華2時間スペシャルで、「三大国民食格上げスペシャル」と題し、日本人になじみのある食品をよりおいしくする方法がいろいろとレクチャーされてました。

番組の「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーの中で、「格段にレトルトカレーをおいしくする方法」がレクチャーされていました。

「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」は俳優・タレントの坂上忍さんが担当しているコーナー。 このコーナーは生活を豊かにしてくる便利で使えるライフハックを取り上げ、その裏技が実際に得か損かを坂上忍さんがジャッジするという内容です。これまで料理をはじめとした家事を効率化できる役立つ得ワザがたくさん紹介されてきました。

今回このコーナー内で取り上げられたのが、「格段にレトルトカレーをおいしくする方法」 。


カレーといえば、言わずもがな日本人誰もが大好きな料理♪

発祥こそインドなものの、日本のカレーは独自に進化(ガラパゴス化)して、もはや日本の国民食という地位を盤石なものにしています。

小さな子どもはもちろんお年寄りまで、非常に幅広い世代に受け入れられているカレー。これから暑くなる時期は、辛いスパイシーなカレーがなお一層おいしくなる季節なので、とっても楽しみですよね~。

そんなみんな大好きなカレーを超手軽に楽しめるのがレトルトカレー。

熱湯か電子レンジで温め、ご飯と合わせるだけという簡単さは非常にうれしく、それでいて味わいの方もばっちりなので、家にたくさん常備されている方も多いのではないでしょうか。

今回の「あのニュースで得する人損する人」で取り上げられたのは、そんなレトルトカレーをおいしくする方法! なんと食べる前にほんのひと手間加えるだけで、専門店風の本格的な味わいに変身させることができちゃうんです♪


以下、番組内で紹介された「格段にレトルトカレーをおいしくする方法」を簡単にまとめました。

頻繁にレトルトカレーを食べるという方は、ぜひ試してみてください。

ちなみにこの方法を教えてくれたのは、当番組ではすっかりおなじみのサイゲン大介です! > 続きを読む

2017年5月21日(日)に日本テレビ系列で放送された「所さんの目がテン!」のテーマは、「ステーキの科学」でした。今回の「所さんの目がテン!」では、「ステーキの焼き方」にスポットライトを当てていました。お肉の味わいをもっともダイレクトに堪能できるのがステーキ。た ... > 続きを読む
お肉
2017年5月21日(日)に日本テレビ系列で放送された「所さんの目がテン!」のテーマは、「ステーキの科学」でした。

今回の「所さんの目がテン!」では、「ステーキの焼き方」にスポットライトを当てていました。


お肉の味わいをもっともダイレクトに堪能できるのがステーキ。

ただ単にお肉に火を通すだけで、味つけはシンプルに塩こしょう。味つけに余計なものがないからこそ、お肉の味わいが直接味覚に届いてきますよね~。

とはいえ、シンプルすぎるゆえに調理が難しいという側面もあります。ただ焼くだけ、されど焼くだけというわけですね。

今回の「所さんの目がテン!」では、まさにその「ステーキの焼き方」に、科学的な見地からズバッと切り込んでいました。

科学的に見て、お肉をおいしく焼き上げるにはどうすればいいのか。科学的に分析すると、強火よりもとろ火がいいなど、これまでの常識が覆るような調理法が紹介されていて驚きました。この焼き方を覚えておけば、お手ごろ価格のお肉を高級ステーキのような味わいに変身させることができます。


以下、番組内でレクチャーされた「おいしいステーキの焼き方」を簡単にまとめました。

ステーキ好きの方は、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「メロンパンがおいしくなる温め直しの方法」と「正しい保存方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常 ... > 続きを読む
メロンパン
2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「メロンパンがおいしくなる温め直しの方法」と「正しい保存方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「メロンパン」にスポットライトを当てていました。


数ある菓子パンの中でもとりわけ高い人気を誇っているメロンパン♪

パン生地のうえにビスケットをのせているという仕様で、あの独特の形状の印象深さとともに、じんわりと溶け出してくる甘さとカリッとした食感のコンビネーションがたまりませんよね~。

どこのパン屋さんにもかならずありますし、コンビニでもかならず取り扱われています。

そんな老若男女問わず好まれているメロンパン。多くの人がお菓子や朝ごはんに買い求めていると思われます。

で、多くの人が食べる前に温め直していると思いますが、じつはこの温める工程でちょっとした工夫をすると、メロンパンをおいしくすることができちゃうんです!

番組内ではそのやり方・方法が紹介されていました。メロンパン好きの方は、知っておいて損のない情報です。


以下、番組内でレクチャーされた「メロンパンがおいしくなる温め直しの方法」を簡単にまとめました。また番組内ではメロンパンの正しい保存方法も紹介されていたので、こちらも併せてまとめました。

メロンパン好きの方は、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「大根おろしの辛さをアップさせる裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
大根をすりおろす
2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「大根おろしの辛さをアップさせる裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「大根おろしの辛さ」にスポットライトを当てていました。


いろんな料理に使える大根おろし。

お鍋(水炊き)の薬味、焼き魚を食べるとき、ハンバーグを和風にするときなどなど、いろんな場面で活躍してくれますよね~。

個人的には、ハンバーグと大根おろしの組み合わせが大好きです♪ ハンバーグの肉々しさを、大根おろしが絶妙に緩和し、ご飯がすすむ最高のさっぱり味にしてくれるんですよね~。

また単純に大根おろしに醤油をたらして、それをご飯にのせて食べるというのも好みです。


そんな大根おろしのおいしさの分かれ目というのが「辛さ」。

それぞれ好みの辛さというのはあると思いますが、やはり辛くなくてパンチの効いていない大根おろしは味気ないですよね~。

そんな味気ない大根おろしを、辛みバッチリのおいしい大根おろしに変身させる方法が、今回の番組内でレクチャーされていました。砂糖を使った方法なんですが、その効果は折り紙付きです!


以下、番組内で紹介された「大根おろしの辛さをアップさせる裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ役立つライフハックとして覚えておいてください♪ > 続きを読む

2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ツナ缶の油で作る簡単健康ドレッシングレシピ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
ツナ
2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ツナ缶の油で作る簡単健康ドレッシングレシピ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「ツナ缶の油の有効な活用法」にスポットライトを当てていました。



ツナといえば、おにぎりの具材からパスタまで、非常に幅広く料理に使える存在。

特別に料理に使わなくても、ツナに醤油かマヨネーズを混ぜれば、たったそれだけでおいしいおかずになってくれますよね♪ これで何杯白いご飯が食べられることか・・・(笑)。

非常に汎用性のあるツナなので、安売りの時にストックしている方も多いと思われます。私もしっかりと常備してます。

今回の「ソレダメ」では、そんなツナ缶の有効活用法に着目。

ツナそのものは当然しっかりと使い切ってると思われますが、片や身といっしょに入っている油(オイル)は使わずに捨てているという方、多いのではないでしょうか。

じつはこれは非常にもったいない行為なんです!


番組内では、「ツナ缶の油で作る簡単健康ドレッシングレシピ(ツナ缶の油の有効な活用法)」が取り上げられていました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ビールをおいしく飲む方法・コツ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「 ... > 続きを読む
ビールを飲む男性
2017年5月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ビールをおいしく飲む方法・コツ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「ビールの飲み方」にスポットライトを当てていました。


気温の高まりを感じる今日この頃。

テレビや新聞では「夏日」という言葉が見受けられるようになり、本当に暖かくなってきたことを実感しますよね~。

で、そんな気温の高まりとともに、おいしくいただけるようになるのがビール♪

冬場ももちろんおいしいビールですが、やっぱり暖かくなってからは格段においしさが増してきますよね~。

ビールは晩酌には欠かせない存在。枝豆に冷奴、あるいはお肉料理やお魚料理などなど、いろんなグルメと相性がよく、食べ物のおいしさもアップさせてくれるのがビールの素敵なところ! ストレス解消にもビールはもってこいですしね。


今回の「ソレダメ」では、そんなビールの飲み方に注目していました。

家庭でビールを飲む場合、グラスに注いでからグビグビ飲む人が多いと思われますが、このときちょっとした工夫をするだけで、ビールがおいしく感じられるんだとか! まるで魔法みたいです(笑)。

以下、番組内でレクチャーされた「ビールをおいしく飲む方法・コツ」を簡単にまとめましたので、家でビールを頻繁に飲むという方は、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む
    
   スポンサードリンク