カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「格段にゆでうどんをおいしくする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
うどん
2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「格段にゆでうどんをおいしくする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「ゆでうどんの調理法」にスポットライトを当てていました。


安くておいしいで有名なうどん。

お腹を満たせて、かつお財布にもやさしいうどんは、家計を預かる身としては非常に心強い存在ですよね~。

そんなうどんを家庭でも簡単に味わえるようにしてくれるのが「ゆでうどん」。正方形で、フィルムに包まれた状態で販売されているやつですね。

このゆでうどんがあるおかげで、家庭でも簡単にうどんが楽しめます♪ なんといっても調理の簡単さが最高! ゆでるだけですからね~。

私は夏はざるうどんにしたり、すき焼きの具材としてもゆでうどんを使っています♪ まさに我が家にはなくてはならない食材。


今回番組では、そんなゆでうどんを、ほんのひと手間で格段においしくする方法が紹介されていました。ちょっとした工夫で、うどんにコシが生まれてくれるスペシャルな裏技です!

以下、番組内でレクチャーされた「格段にゆでうどんをおいしくする裏技」を簡単にまとめましたので、家庭でよくゆでうどんを食べるという方は、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「アボカドの変色・黒ずみを防ぐ保存方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今 ... > 続きを読む
アボカド
2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「アボカドの変色・黒ずみを防ぐ保存方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「アボカドの変色」にスポットライトを当てていました。


若い女性を中心に好まれている野菜のアボカド。

野菜とは思えぬ、にゅるり&とろりとした口あたりが独特でおもしろいですよね♪ それでいて味わいには強いクセがないので、どんな野菜と合わせてもマッチしてくれます。

サラダには欠かせないという方も少なくないのではないでしょうか。最近は回転寿司で海鮮と合わせるのもトレンド見たいですし。個人的にはえびアボカドが大好物です(笑)。

アボカドはスーパーなどで手軽に購入できるので、冷蔵庫の野菜室にストックされている方も多いと思われます。

アボカドの保存法でネックとなるのが、変色・黒ずみですよね。カットしたけれども使い切れなかったアボカドを冷蔵庫で保存しておくというケースは多々あると思われますが、ふつうに保存するとあっという間に黒ずんで見た目が悪くなってしまいますよね。


今回番組内では、そんな厄介なアボカドの変色・黒ずみを防げる方法がレクチャーされていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ使える豆知識として頭の隅の方においといてください!
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2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「固まった塩をサラサラにする方法・裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今 ... > 続きを読む
塩と胡椒
2017年4月19日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「固まった塩をサラサラにする方法・裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「固まった塩」にスポットライトを当てていました。


「料理のさしすせそ」にも挙げられる塩。

塩分の過剰摂取は高血圧の原因になるのでよろしくないですが、とはいえ料理の味をととのえてくれたり、味わいのビシッとした柱になってくれたりと、料理には欠かせない調味料のひとつです。

炊き立てのご飯に塩を振っただけでも十分おいしいことからも、塩のポテンシャルの高さがわかりますよね(笑)。

そんな調理に必要不可欠な塩ですが、容器に移して使っていると、どんどん固まってきてしまうんですよね。大きなダマになった塩は使いにくいことこの上なしです。

そんなときに役立ちそうなのが、今回番組内でレクチャーされた「固まった塩をサラサラにする方法・裏技」です。簡単にできる裏技なのに、その効果は抜群♪


以下、番組内でレクチャーされた「固まった塩をサラサラにする方法・裏技」を簡単にまとめましたので、塩をダマにしてイライラしたくない方はぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「格段にマカロニサラダをおいしくするひと手間・裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識 ... > 続きを読む
マカロニ
2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「格段にマカロニサラダをおいしくするひと手間・裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「マカロニサラダの作り方・レシピ」にスポットライトを当てていました。


家庭料理の名脇役のマカロ二サラダ。

マカロニサラダとは、言わずもがな茹でたマカロニを使って作るサラダのこと。マカロニの独特の歯ごたえとマヨネーズの味わいとのマッチングが非常においしいですよね~。

ポテトサラダと並んで、最強の付け合わせと言っても過言ではありません。個人的にはお肉料理との相性がいいと感じているので、ステーキなどの際には必ずマカロニサラダを作るようにしています♪


おかずにもお酒のアテにもなってくれる心強い料理のマカロニサラダ。

今回の「ソレダメ!」では、そんなマカロニサラダをほんのちょっとした工夫で抜群においしくさせる裏技が紹介されていました。誰も簡単にできる方法なので、これは知って得する情報かと。

以下、番組内で紹介された「格段にマカロニサラダをおいしくするひと手間・裏技」を簡単にまとめましたので、家でよく作るという方はぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「冷めてもジューシーな唐揚げの作り方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
唐揚げ
2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「冷めてもジューシーな唐揚げの作り方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「唐揚げの作り方」にスポットライトを当てていました。


子どもも大人も大好きなおかずの代表格の唐揚げ。

家庭料理の定番中の定番ですよね。噛むとジュワッとジューシー感あふれる唐揚げは、おかずにはもちろんのこと、お酒のアテなんかにもピッタリ♪

あまりのお酒とのマッチングのよさで、ついつい飲み過ぎてしまうのが玉に瑕ですが(笑)。


そんな幅広い層の人たちから支持を集める唐揚げは、お弁当のおかずにも最適。

毎日自分のランチのためや、お子さんのためにお弁当を作っている方の中には、そのおかずに唐揚げをチョイスされている方も多いのではないでしょうか。

しかしながらお弁当のおかずに唐揚げを使う際には、ちょっとしたデメリットがありますよね。

朝に作ったお弁当を食べるのは当然お昼。お昼ごろには唐揚げは冷めてしまっており、せっかくのジューシー感は失われています。ジューシーさのない唐揚げは味気ないですよね(苦笑)。


そんなデメリットを解消してくれる素敵な裏技「冷めてもジューシーな唐揚げの作り方」が、今回番組内で取り上げられていました。

以下、その作り方を簡単にまとめましたので、唐揚げのジューシー感を損ないたくない方はぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいステーキの焼き方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ステー ... > 続きを読む
お肉
2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいステーキの焼き方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「ステーキの焼き方」にスポットライトを当てていました。


数あるお肉料理の中でも、とりわけ牛肉の旨味をダイレクトに楽しめる料理と言えば、やはりなんといってもステーキですよね♪

余計な味付けなど一切せず、お肉本来の甘みや旨味を存分に味わえるステーキは、例えるならばお肉料理界の王様といっても過言ではありません。

とはいえ、そんな肉汁あふれるジューシーなステーキも、お店で食べるからこそ味わえるもの。

「焼くだけ」というシンプルすぎる調理過程だからこそ逆に誤魔化しがきかず、素人が作るとジューシー感皆無の味気ない仕上がりになってしまうこともしばしば。

おいしくお肉を焼きあげるのって、思っている以上に難しいですよね~。


しかし、今回番組内でレクチャーされたテクニックを用いれば、料理初心者でも簡単に「外はカリッと中はやわらかジューシー」という理想的なステーキを自宅で焼きあげることができちゃいます♪

しかも高級なお肉は必要なし! スーパーで買ってきたふつうのお肉を理想的なステーキに変身させることができるんです。

以下、番組内で紹介された「おいしいステーキの焼き方」を簡単にまとめましたので、よく家でステーキを作るという方はぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「栄養を逃さない玉ねぎの下ごしらえの仕方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。 ... > 続きを読む
たまねぎ
2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「栄養を逃さない玉ねぎの下ごしらえの仕方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「玉ねぎの下ごしらえの仕方」にスポットライトを当てていました。



健康志向の高い人は、やはり食生活になにより気をつかっているのではないでしょうか。

食べる物が自らの体を作るわけですから、当然と言ったら当然ですよね。

で、もちろん体にいい食べ物といえば野菜。肉食ばかりに偏っていると、どうしても不健康な体になってしまうので、いかに毎日継続的に野菜を摂るかが大切です。

いろいろある野菜の中でも、とりわけ健康野菜として知られているのが玉ねぎですよね♪

玉ねぎを食べると血液がサラサラになる健康効果が期待できるのはひろく認知されています。血管・血液の健康にとっては非常に心強い食材のひとつ!

しかし、そんな健康野菜の玉ねぎも、下ごしらえのやり方を間違ってしまうと、せっかくの魅力的な栄養を台無しにしてしまう可能性があるので要注意。


今回番組内では、玉ねぎの栄養を逃さない・台無しにしない下ごしらえの仕方を取り上げていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、日ごろから生の玉ねぎを積極的に食べているという方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単にイカの皮をむく方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「イカ ... > 続きを読む
イカ
2017年4月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超簡単にイカの皮をむく方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「イカの皮むき」にスポットライトを当てていました。


数ある魚介類の中でも、安定した人気を誇るイカ。

小さなお子さんから高齢者の方まで、幅広い世代から愛されている食材のイカ。味わいに特別なクセがなく、それでいてコリコリとしたしっかりした食感があるのがたまりませんよね♪

私も大好きで、よくイカのお刺身を家で食べてますし、お寿司屋さんにいけば必ずイカの握りを食してます。

イカは生で食べるのはもちろん、いろんな料理に使える汎用性の広さも魅力的。

そのため、スーパーでまるまる一尾のイカをよく買ってきて調理している方も少なくないのではないでしょうか。

で、イカを自宅で調理する際に面倒なのが、イカの皮むき。力任せにむいても、なかなかキレイにむけませんよね。この下処理にイライラされている方も多いと思われます。


そんな方に朗報なのが、今回番組内で紹介された「超簡単にイカの皮をむく方法」。

なんと身近の調味料のお酢を使えば、時間がかかって面倒な皮むきを、あっという間にできちゃうんです。

以下、その方法・やり方を簡単にまとめましたので、頻繁にイカを買ってきて処理している方は、実践してみてください! > 続きを読む

2017年4月2日(日)に日本テレビ系列で放送された「所さんの目がテン!」のテーマは、「進化する食パンの科学」でした。今回の「所さんの目がテン!」では、身近な食べ物の「食パン」にスポットライトを当てていました。朝ごはんに欠かせない食パン。ご飯と人気を二分してい ... > 続きを読む
食パン
2017年4月2日(日)に日本テレビ系列で放送された「所さんの目がテン!」のテーマは、「進化する食パンの科学」でした。

今回の「所さんの目がテン!」では、身近な食べ物の「食パン」にスポットライトを当てていました。


朝ごはんに欠かせない食パン。

ご飯と人気を二分している感じですよね。私はどちらかといえばご飯派ですが、ちょっと今日は気分を変えたいな~と思った日の朝とか、ちょっと小腹が空いたときのおやつなんかには食パンをチョイスします♪

現在はひと昔前とは違っていろんな種類の食パンが販売されているので、それぞれの種類を買って食べ比べをしている方なんかも、中にはいらっしゃるのではないでしょうか。

私は、食べ比べをしたい気持ちをグッと抑えて、とりあえず安売りになった食パンを大量に買って冷凍庫にストックしています(笑)。


今回の「所さんの目がテン!」は、そんな朝食のド定番の食パンに注目し、食パンに関するいろいろな情報を紹介してました。

その中に、「時間が経った食パンを蘇らせるテクニック(絶品トーストの作り方)」がありました。

買ったばかりのパンはふわふわでおいしいんですが、時間の経過とともにどんどん水分が抜け、カサカサ&パサパサになっていきますよね。

そんな味の劣化を帳消しにできる、素晴らしいテクニックが取り上げられていました♪

以下、そのテクニック・方法を簡単にまとめましたので、食パンをよく食べる方はぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしくなる食パンの焼き方&食パンをふんわりきれいに切る方法&正しい冷凍保存方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「 ... > 続きを読む
パン
2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしくなる食パンの焼き方&食パンをふんわりきれいに切る方法&正しい冷凍保存方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「食パン」にスポットライトを当てていました。


朝食のど定番である食パン。

ご飯派の人も多いと思われますが(ちなみに私もご飯の方が好きです)、でも食パンのあの香ばしさは朝にはぴったりですよね~。

食パンが焼けた香ばしさに誘われれば、布団から抜け出しやすいですし(笑)。


今回番組では、そんな身近な食べ物の食パンに注目し、焼き方・切り方・保存方法の3つの観点から,
使える豆知識・テクニックを紹介していました。

具体的には、おいしくなる焼き方・形を崩さずにふんわり切る切り方・風味を逃さないための冷凍保存方法の3つが取り上げられていました。

どうせ食べるんならおいしくいただきたいので、おいしい焼き方は知っていたいですし、パンを切る際にパンがへちゃげてしまう失敗はあるあるなので、それを解消する対処法があれば知りたいですよね♪

あと個人的に大安売りのときに食パンを買いだめ、それを冷凍しておくというのが常なので、「風味を逃さないための冷蔵保存方法」も興味津々でした!


以下、番組内で紹介された上記の内容を簡単にまとめましたので、食パンをよく買ってる&食べている方は、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいフランスパンの選び方・見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。 ... > 続きを読む
フランスパン
2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいフランスパンの選び方・見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「フランスパン」にスポットライトを当てていました。


パンと言えば、基本ふんわりとしたやわらかさがウリの食べ物ですが、パンの中でも硬さ・食べごたえをウリにしているものも存在します。

その代表格といえば、言わずもがなフランスパンですよね♪

外側はパリパリと硬度を誇っている一方、中は適度なやわらかさがあるというのが、理想的なフランスパン。食べごたえがありつつ、小麦の心地よい風味も同時に楽しめるのが最高ですよね~。食パンでは体験できない魅力です。

スーパーマーケットなどでフランスパンがまるまる売られていることは稀ですが、パン屋さんには大抵おいてありますよね。その硬い食感との相性の良さからか、惣菜のサンドイッチで利用しているパン屋さんも多いように思われます。


今回番組ではそんな「フランスパン」にスポットライトを当て、「おいしいフランスパンの選び方・見分け方」を取り上げていました。

魚や野菜にも個体差があるように、フランスパンも1個1個味わいが異なっています。どうせ同じ値段で買うなら、おいしいものをチョイスしたいですよね♪ そんな望みを叶えてくれる目利きテクニックがわかりやすくレクチャーされていました。

以下、番組内で紹介された「おいしいフランスパンの選び方・見分け方」を簡単にまとめましたので、よくフランスパンを買う方は、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「正しいクロワッサンの温め方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「クロ ... > 続きを読む
クロワッサン
2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「正しいクロワッサンの温め方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「クロワッサン」にスポットライトを当てていました。



いろんな種類があるパンの中で、とりわけ人気のあるのがクロワッサン。

ほかのパンにはない、あの重層的な独特の食感とパンらしい香ばしさのコラボレーションは最高においしいですよね♪

どこのパン屋さんにほぼ確実に置いてありますし、朝食にもおやつにも食べられる、とっても魅力的なクロワッサン。

焼き立てがおいしいのがパンの常で、クロワッサンももちろんそうなんですが、なかなか家で焼き立てのクロワッサンを食べることはありませんよね。自分で作る以外では、なかなか焼き立てのクロワッサンは家で食べられません。

大抵はパン屋さんで購入し、それを家で温め直すという流れになると思います。

で、じつはこの温める過程にちょっとした工夫・ひと手間を加えると、クロワッサンは抜群においしくなるんです。その方法が今回番組内で取り上げられていました。


以下、番組内でレクチャーされた「正しいクロワッサンの温め方」を簡単にまとめました。

すぐにでも試せる簡単な方法ですので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいあさりの見分け方&早く綺麗に砂抜きする方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常 ... > 続きを読む
あさり
2017年3月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいあさりの見分け方&早く綺麗に砂抜きする方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「あさり」にスポットライトを当てていました。


まさに今が旬のあさり!

貝類の中でも価格が低いので、比較的容易に手に入れることができますよね~。

私も春先にはよくあさりを使って、あさりのお味噌汁を作ります♪ あさりを入れると、味わいに奥行きが出てすごくおいしくなるんですよね~。

あさりを使ったお味噌汁、まさに春時期の食卓に並ぶ定番料理ではないでしょうか。


そんな旬食材のあさりですが、今回番組内で紹介されていたのは「おいしいあさりの見分け方&早く綺麗に砂抜きする方法」。

どうせ食べるんだったらおいしい方がいいに決まってますし、時間のかかる砂抜きも素早く済ませたいところですよね。

あさりの下処理の時短にもってこい&おいしいあさりをパッと見分けられる裏技は、知っておいて損はないかと♪

以下、番組内で紹介された「おいしいあさりの見分け方&早く綺麗に砂抜きする方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年3月18日(土)にTBSテレビ系列で放送された「サタデープラス」の「おいしい社会科見学」のテーマは「トマト」でした。「おいしい社会科見学」というのは、ふだん食べ慣れてる食材の賢い食べ方・保存方法を紹介していくコーナー。その食材を日ごろから使っている食品メ ... > 続きを読む
トマト
2017年3月18日(土)にTBSテレビ系列で放送された「サタデープラス」の「おいしい社会科見学」のテーマは「トマト」でした。

「おいしい社会科見学」というのは、ふだん食べ慣れてる食材の賢い食べ方・保存方法を紹介していくコーナー。その食材を日ごろから使っている食品メーカーだからこそ知っているお得な情報をたくさん取り上げています。

で、今回このコーナーでスポットライトを当てられた食材は「トマト」。情報を教えてくれたのは、日本一トマトを使っているんじゃないかと思われるカゴメ食品でした。

カゴメといえば、日本で初めて本格的なトマトケチャップの製造をスタートさせた企業。言うなれば、トマトのことを知り尽くしているプロ!

そんなプロから教えてもらえる情報ですから、これは興味深いですよね~。


そもそもトマトと言えば、健康野菜の代表格的な存在!

真っ赤のトマトには「リコピン」という成分がたっぷりと含まれています。

このリコピンには超強力な抗酸化作用があるので、シミ・シワの予防、がんなどの病気の予防に効果が期待できると考えられています。

若返りにも病気予防にも効果が期待できるうえ、単純においしいのも多くの人から好まれている理由のひとつでしょうね~。

トマトそのままをダイレクトに食べるのは苦手っていう人は少なくないかもしれませんが、ミートソースやケチャップはそれほど抵抗なく、むしろおいしく食べられるのではないでしょうか♪


今回の「サタデープラス」では、そんな身近な野菜のトマトに注目&深く掘り下げ、あまり知られていない「トマトの新情報」を発掘していました。

以下、番組内で紹介された「トマトの新常識に関する情報」を簡単にまとめましたので、トマト好きの方はぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2017年3月8日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「部屋に残った焼肉の臭いを消す方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
焼肉
2017年3月8日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「部屋に残った焼肉の臭いを消す方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。

今回は「焼肉の臭い」にスポットライトを当てていました。


お肉の味わいをダイレクトに味わい尽せる料理である焼肉。

週末などの休日に自宅で焼肉を楽しんでいる方、多いのではないでしょうか。

単純にお肉っておいしいですし、小さい子はとくにお肉好きなので、お子さんがいらっしゃるご家庭では頻繁に焼肉をされていることと思います。

おいしくてテンションがあがるのはもちろんのこと、ホットプレート一枚を用意すればすぐに始められ、後片付けも比較的簡単というのも焼肉の利点ですよね♪


とはいえ、そんな家焼肉にも「臭い」という厄介な敵が(苦笑)。

ジュージュー楽しんだあとに部屋に残った焼肉の臭い、早くなんとかしたいですよね~。換気扇を回したり、窓を全開にしてもなかなか消えてくれないガンコな臭い。

この臭いが嫌で、家焼肉を敬遠されている方もいるのではないでしょうか。


そんなときに役立ちそうなのが、今回番組内でレクチャーされた「部屋に残った焼肉の臭いを消す方法」です♪

これは「出がらしのお茶の葉」を使った方法なんですが、劇的にあの嫌な焼肉の臭いを消し去ってくれます。

以下、番組内で取り上げられた「部屋に残った焼肉の臭いを消す方法」を簡単にまとめましたので、よく家焼肉をするという方は、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む
    
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