カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいイワシの見分け方&鮮度を保つ正しい保存法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識 ... > 続きを読む
いわし
2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいイワシの見分け方&鮮度を保つ正しい保存法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「イワシ」にスポットライトを当てていました。


おいしく、DHA&EPAといった健康に良いとされる成分をたっぷりと含んでいる青魚。

いろんな青魚があり、どれもおいしいですが、手軽に買って食べられるという点では、イワシが非常に身近ではないでしょうか。いうなれば、国民的大衆魚のイワシ。大量に獲れることから、「海の米」とも呼ばれているとのこと♪

天ぷらにしてもおいしいですし、新鮮なものはお刺身にしてもおいしいですし、煮込んでもおいしいイワシ。

イワシにはいくつか種類があるんですが、「マイワシ」という種類のものは、今がまさに旬なんだとか!


今回の「ソレダメ!」ではそんな旬のイワシに着目し、おいしいイワシの見分け方&正しい保存法が紹介されていました。

以下、その情報を簡単にまとめました。非常に役立つ内容なので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「かき氷をこぼさずに食べる方法・裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
かき氷
2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「かき氷をこぼさずに食べる方法・裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「かき氷の食べ方」にスポットライトを当てていました。


現在暑い夏真っただ中。

夏の太陽によって火照った体をクールダウンさせるには、冷たいスイーツを食べるのが最適ですよね。

で、そんなクールダウンにうってつけで、かつ夏に食べたくなるスイーツ言えば、かき氷です!

氷のひんやり感はもちろん、たくさんの種類があるフレーバーもうれしいですよね~。海の家やお祭りなんかでは必ず販売されているので、食べる機会も多いのではないでしょうか。

しかしおいしいかき氷も、食べるのが意外と厄介。てんこ盛りのかき氷、いざ食べ始めると、ポロポロと下にこぼしてしまったという経験、誰もがしたことがあるのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんな問題を鮮やかに解決してくれる「かき氷をこぼさずに食べる方法・裏技」がレクチャーされていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「一度開けたラムネに再び栓をする方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
ラムネ
2018年7月18日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「一度開けたラムネに再び栓をする方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「瓶のラムネ」にスポットライトを当てていました。


夏場は清涼感のある飲み物が欲しくなりますよね~。

で、清涼感があって、夏が似合う飲み物といえば、やはりラムネじゃないでしょうか♪

ビー玉で栓がされている瓶のラムネ。キンキンに冷やしておいて、炎天下のしたでガブガブ飲むのは至福のひとときですよね。

とくに小さなお子さんがいる家庭では、今の時期たくさん家にストックしているのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんなラムネに関する裏技「一度開けたラムネに再び栓をする方法」が紹介されていました。

小さいお子さんの場合、ラムネを一気に飲みきれないことってけっこうありますよね。しかし開封したまま放置していると、どんどん炭酸は抜けていき、まずくなってしまいます。

そこで使えるのが「一度開けたラムネに再び栓をする方法」。なんと道具を使うことなく、開けたラムネにもう一度栓できちゃうんです!

以下、そのやり方・方法をまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「香りや栄養をキープできるレモンの保存方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
レモン
2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「香りや栄養をキープできるレモンの保存方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「レモンの保存法」にスポットライトを当てていました。


酸っぱくて栄養満点なレモン。

レモンのさっぱりする酸味はこれからの暑い時期のクールダウンにぴったりですよね! 冷えたレモンサワーなんて最高です(笑)。

またレモンは健康面もばっちり。言わずもがなレモンには豊富にビタミンCが含まれています。

このビタミンCには非常に強力な抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素をやっつけてくれたり、体内に侵入してきた細菌やウイルスを撃退する免疫細胞をパワーアップさせてくれます。


そんな優秀な食材であるレモン。スーパーで買う方も多いと思われますが、しっかりと正しい保存法で保存されているでしょうか。

今回の「ソレダメ!」では、「香りや栄養をキープできるレモンの保存方法」が取り上げられていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「家で超ふわふわのフレンチトーストを作るコツ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
フレンチトースト
2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「家で超ふわふわのフレンチトーストを作るコツ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「フレンチトーストの作り方」にスポットライトを当てていました。


おしゃれな朝食の代名詞といえば「フレンチトースト」。

フレンチトーストとはアメリカや欧州の朝食などに食べられているもので、食パンやフランスパンに甘い調味液(卵液)を染み込ませて、それをフライパンなどで焼いたもの。

パン特有の香ばしさと甘さのバランスが絶妙で、朝食やおやつにもってこいです!

日本の朝食というと、ご飯にお味噌汁という和食のイメージが強いですが、フレンチトーストを食べている家庭も少なくないのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんなフレンチトーストの作り方に着目。

「家で超ふわふわのフレンチトーストを作るコツ」を紹介していました。これは家でなかなか上手にふわふわ感が出せないと困っていた方に朗報ですよね♪

以下、その作り方・コツを簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ゴボウで作る絶品万能調味料のレシピ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
ごぼう
2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ゴボウで作る絶品万能調味料のレシピ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ゴボウ」にスポットライトを当てていました。


便秘解消に役立つ食物繊維が非常に豊富で、シャキシャキとした食感が魅力のゴボウ。

ゴボウを使った料理といえば、きんぴらごぼうや甘辛煮などがありますが、そのほかの調理法ってあまり思い浮かびませんよね。

栄養があっておいしい食材ではあるものの、料理のレパートリーに乏しいというのがゴボウの弱点と思われます。


そんな使い勝手の難しいゴボウを、超おいしい万能な調味料にする方法が、今回の「ソレダメ!」で取り上げられていました。

ゴボウで作った万能調味料を駆使すれば、毎日食べている家庭料理の味を格段にグレードアップさせることができちゃうとのこと♪

以下、番組内でレクチャーされた「ゴボウで作る絶品万能調味料のレシピ」を簡単にまとめましたので、自身の料理をレベルアップさせたい方はぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「パックのかつお節の風味をアップさせる裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
食卓
2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「パックのかつお節の風味をアップさせる裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「パックのかつお節」にスポットライトを当てていました。


和食には欠かせないかつお節。

さまざまなお料理に添えたり出汁をとるのに使うことで、味に旨味がプラスされ格段においしくなってくれますよね。

これからの暑い時期だと、冷奴にかつお節という組み合わせを食べる機会が増えそう♪

かつお節はもちろん削りたてがおいしいものの、毎度毎度削るのは手間がかかってさすがに面倒。そのためスーパーなどで売られているパックのかつお節を使っている方が大半だと思われます。

このパックのかつお節、便利なのはいいんですが、やはり削りたてのものと比較すると風味の劣化は否めません。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「パックのかつお節の風味をアップさせる裏技」。

使用する前にちょっと一工夫するだけで、かつお節の風味が爆発的にアップしてくれるんです♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、日ごろよくパックのかつお節を使うという方は、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ひき肉をおいしくジューシーに炒める方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。 ... > 続きを読む
オムレツ
2018年6月13日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ひき肉をおいしくジューシーに炒める方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ひき肉の炒め方」にスポットライトを当てていました。


手軽で、使い勝手の良い食材のひとつである「ひき肉」。

お値段の方も安いですし、日ごろの調理に活用している方も多いと思われます。

しかしながら、ひき肉を炒めるのって思った以上に難しいですよね。炒めているとなぜか水分が出てきて水っぽくなってしまったり、その水分を飛ばそうと炒めていると今度は逆にパサパサになってしまったりと、おいしく仕上げるのがけっこう難しい…。


今回の「ソレダメ!」では、そんな悩みを吹き飛ばすライフハック「ひき肉をおいしくジューシーに炒める方法」が取り上げられていました。

炒めるときにちょっとした工夫をすると、まるでプロの料理人が炒めたように、絶妙のジューシー感をまとった形でひき肉を炒めることができるんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいブロッコリーの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「 ... > 続きを読む
ブロッコリー
2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいブロッコリーの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ブロッコリーの目利き」にスポットライトを当てていました。


近年、健康に良い優秀野菜として注目を集めているブロッコリー。

ブロッコリーは、ビタミンCやβカロテン、ルテインなど、超強力な抗酸化物質を併せ持っており、免疫力アップに効果が抜群とされています。

身体の酸化は、免疫力が落ちるだけでなく、肌のシミ・シワの原因にもなってきますので、これらの予防対策としてブロッコリーは最適な食材と言えますね♪

健康意識の高い方は、食生活に積極的に取り入れているのではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんな優秀野菜・ブロッコリーに関するライフハックが取り上げられていました。それが「おいしいブロッコリーの見分け方」。

身体のために食べているけれど、どうせ食べるならおいしいものを食べたいと思うのは当たり前。

以下、番組内でレクチャーされた見分け方のポイントを簡単にまとめましたので、ブロッコリーを買う際の参考にしてみてください! > 続きを読む

2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい新じゃがいもの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「 ... > 続きを読む
じゃがいも
2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい新じゃがいもの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「新じゃがいもの目利き」にスポットライトを当てていました。


今が旬真っただ中の新じゃがいも。

おいしさのピークを迎えている新じゃがいもは水分が多く含まれており、しっとりとした食感が特徴です。そのしっとり感を活かしたポテトサラダや肉じゃがは絶品♪

また新じゃがいもにはビタミンCも豊富です。ビタミンCは、強力な抗酸化作用があり、シミやシワの原因になったり免疫力低下の原因となる活性酸素をやっつけてくれます。

なので新じゃがいもはおいしいだけでなく、美容・健康にももってこいの食材と言えます。


今回の「ソレダメ!」では、そんな優秀食材の新じゃがいもに着目し、「おいしい新じゃがいもの見分け方」を紹介していました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、家でよくじゃがいもの料理を作って食べるという方は、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい絹さやの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「絹さや ... > 続きを読む
肉じゃが
2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい絹さやの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「絹さやの目利き」にスポットライトを当てていました。


サヤごとまるまる食べられるサヤエンドウとして有名な絹さや。

絹さやはちょうど今くらいの時期(3月~6月)がもっともおいしくなる旬と言われています。

卵とさっと和えるだけでおいしいおかずになってくれる食材で、食感がよくておいしいのはもちろん、目や舌から季節感を存分に感じられるのも素敵ポイントですよね。


今回の「ソレダメ!」では、そんな絹さやに着目。おいしい絹さやを見分ける際のポイントを紹介していました。

スーパーの野菜売り場でずらりと並べられている絹さや。素人目にはどれも同じに見えて、どれがおいしいかなんて察しがつきませんが、じつはあるひとつのポイントに注目すれば、誰でもおいしい絹さやを選び出せるんです!

以下、番組内でレクチャーされた「おいしい絹さやの見分け方」を簡単にまとめましたので、ぜひ絹さやを買うときに試してみてください♪ > 続きを読む

2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の冷え固まった脂の超簡単な取り方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
豚の角煮
2018年5月30日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の冷え固まった脂の超簡単な取り方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「豚の角煮の脂」にスポットライトを当てていました。


数ある豚肉を使った料理の中でも人気の高い「豚の角煮」。

脂感満点のやわらかい食感、豚の旨味、甘辛い味つけ。これらが一体となった角煮は絶品で、ついついご飯が進んで食べ過ぎちゃいますよね。

子どもが大好きな料理でもあるので、お子さんがいるご家庭ではわりと作っているのではないでしょうか。

豚の角煮は煮込むのに時間を要するので、作る際にどかっとある程度まとめて作っていると思われます。作りたてのものを食べる際は問題ないんですが、翌日冷えた角煮を見ると、冷えて固まった脂がプカプカと浮いてますよね。

気になってこの脂を取り除こうと、お玉などですくおうとしてもなかかな上手くすくえなかった。そんな経験をされた方、少なくないと思われます。


今回の「ソレダメ!」では、そんな冷え固まった脂に着目。あっと言う間にこの厄介な脂をすくえる方法を紹介していました。

以下、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の冷え固まった脂の超簡単な取り方」をまとめましたので、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年5月16日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「チップスターをおいしく食べる裏技・コツ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。 ... > 続きを読む
コンビニお菓子
2018年5月16日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「チップスターをおいしく食べる裏技・コツ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「チップスターの食べ方」にスポットライトを当てていました。


ヤマザキビスケットの看板商品でありロングセラー商品である「チップスター」。

ポテトチップスといえば、カルビーであったりコイケヤのものが思い浮かびますが、チップスターは日本初の成型ポテトチップスという歴史をもっています。

1976年に発売されて以来、根強い人気を誇る商品で、年間なんと2億個も売り上げているんだとか。コンビニやスーパーのお菓子コーナーにはかならずありますよね~。あの独特の赤い印象的なパッケージを見ると安心さえします(笑)。


今回の「ソレダメ!」は、そんな大人気のスナック菓子・チップスターにスポットライトを当てたライフハック「チップスターをおいしく食べる裏技・コツ」を取り上げていました♪

どうせ食べるなら、少しでもおいしく感じられる方が良いに決まってますから、これは非常に気になるライフハックですよね~。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめました。難しいことはなく、すぐに試せる方法ですので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2018年5月16日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ゆでうどんのコシを強くしておいしくする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
うどん
2018年5月16日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ゆでうどんのコシを強くしておいしくする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ゆでうどんのコシ」にスポットライトを当てていました。


スーパーなどで激安で売られているゆでうどん。

茹でてうどんの出汁と合わせれば、超簡単におうどんの完成ですし、茹でてから冷やせば、もうこれでざるうどんの完成。

超簡単に調理できるうえにお財布にもやさしい非常に心強い存在のゆでうどんですが、正直うどんの命である「コシ」に関しては物足りなさを否めませんよね。

ゆでうどんってコシがあるというよりかは、ふにゃふにゃという印象が強いです。この点を改良できれば完璧なんですが、なかなかどうして難しい…。


そんなときに役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「ゆでうどんのコシを強くしておいしくする裏技」。

この裏技を施せば、スーパーで販売されている格安のうどんにコシが出て、抜群においしくなってくれます!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年4月25日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販のあんぱんを劇的においしくする温め方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
あんぱん
2018年4月25日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販のあんぱんを劇的においしくする温め方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「あんぱんの温め方」にスポットライトを当てていました。


お手軽な価格でいろんな種類を楽しめるパン。

お金をかけずに、おいしくお腹を満たすのにうってつけの食べ物ですよね~♪

そんなコスパの良さからコンビニでもたくさんのパンが売られていますし、毎週のように何かしらの新作パンがコンビニ各社から出されています。

たくさん種類のあるパンの中でも、老若男女問わず愛されている王道パンといえば、「あんぱん」ですよね! 牛乳といっしょに食べれば、無限に食べれるような気さえします(笑)。


今回の「ソレダメ!」では、そんなあんぱんにまつまるライフハックが取り上げられていました。

市販の何気ないあんぱんも、温め方を工夫するだけでおいしさが抜群にアップするんだとか!

以下、番組内でレクチャーされた「市販のあんぱんを劇的においしくする温め方」を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む
    
   スポンサードリンク