カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「薄力粉と強力粉の違い&それぞれに適した料理」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
泡立て器を持っている女の子
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「薄力粉と強力粉の違い&それぞれに適した料理」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「薄力粉と強力粉」にスポットライトを当てていました。


今回の「ソレダメ!」では、よく似ているけれど呼び名が違うものをいろいろと集め、両者の違いをわかりやすく解説していました。

その中のひとつとして紹介されていたのが、薄力粉と強力粉の違い。どちらも見た目的にはただの白い粉で、明確な違いは感じ取れません。

しかし、薄力粉には「薄い」という文字が、強力粉には「強い」という文字が使われています。一方は弱いイメージで、もう一方は強い言葉。これだけ両極端な名称ということは、やはり両者には明らかな違いがありそうですよね。


以下、番組内でレクチャーされた「薄力粉と強力粉の違い&それぞれに適した料理」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「インスタントラーメン&カップラーメンの味を簡単においしくするひと工夫」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~ ... > 続きを読む
ラーメン
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「インスタントラーメン&カップラーメンの味を簡単においしくするひと工夫」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「インスタントラーメン&カップラーメン」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「インスタントラーメン&カップラーメンの味を簡単においしくするひと工夫」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「切り落とし肉とこま切れ肉の違い&それぞれに適した料理」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非 ... > 続きを読む
ステーキ
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「切り落とし肉とこま切れ肉の違い&それぞれに適した料理」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「切り落とし肉とこま切れ肉」にスポットライトを当てていました。


今回の「ソレダメ!」では、よく似ているけれど呼び名が違うものをいろいろと集め、両者の違いをわかりやすく解説していました。

その中のひとつとして紹介されていたのが、切り落とし肉とこま切れ肉の違い。どちらもニュアンスとしては同じことを言っているような印象をうけますが、切り落としとこま切れと明確に分けられているということは、やはり両者の間には何かしらの違いがあるということ。

これはいざ言われてみると、気になってきますよね~♪


以下、番組内でレクチャーされた「切り落とし肉とこま切れ肉の違い&それぞれに適した料理」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください! > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾麺のパスタをモチモチの生パスタ風にする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!? ... > 続きを読む
パスタ
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾麺のパスタをモチモチの生パスタ風にする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「乾麺パスタの調理法」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「乾麺のパスタをモチモチの生パスタ風にする裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の冷やしうどんの喉越しを劇的に良くする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識! ... > 続きを読む
うどん
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の冷やしうどんの喉越しを劇的に良くする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「市販の冷やしうどんの喉越し」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「市販の冷やしうどんの喉越しを劇的に良くする裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「茹でたそうめんの正しい冷凍の仕方・保存法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
そうめん
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「茹でたそうめんの正しい冷凍の仕方・保存法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「茹でたそうめんの保存の仕方」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「茹でたそうめんの正しい冷凍の仕方・保存法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾麺蕎麦のコシの弱さを解消する裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
板そば
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾麺蕎麦のコシの弱さを解消する裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「乾麺蕎麦の茹で方」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「乾麺蕎麦のコシの弱さを解消する裏技」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の冷やし中華を抜群においしくする格上げテクニック3つ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は ... > 続きを読む
中華麺
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の冷やし中華を抜群においしくする格上げテクニック3つ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「市販の冷やし中華をおいしくするテクニック」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「市販の冷やし中華を抜群においしくする格上げテクニック3つ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の焼きそばを抜群においしくする格上げテクニック3つ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非 ... > 続きを読む
やきそば
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「市販の焼きそばを抜群においしくする格上げテクニック3つ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「市販の焼きそばをおいしくするテクニック」にスポットライトを当てていました。


夏場に作って食べる機会が増える、そうめんやうどん、焼きそばなどの麺類。

気温の高さに反比例する形で、調理する意欲が減っていってしまう夏場は、手軽に作れてツルっと食べられる麺類が大活躍してくれる季節です。

今回の「ソレダメ!」では、そんな「麺類」に注目。番組内では、いろんな麺料理のアレンジレシピや使える豆知識が紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「市販の焼きそばを抜群においしくする格上げテクニック3つ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「驚くほど簡単&鮮やかにキウイの皮をむく方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
キウイ
2019年7月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「驚くほど簡単&鮮やかにキウイの皮をむく方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「キウイの皮のむき方」にスポットライトを当てていました。


おいしいうえに栄養価が高く、健康食材としても注目されている「キウイフルーツ」。

冷やしたものをそのまま食べてもおいしいですし、ヨーグルトに混ぜて食べると、これまた味わいが変わっておいしくいただけます。

ほどよい酸味が起きたばかりの体をシャキッとさせるのにちょうどいいので、朝ごはんにキウイを食べているという方も多いのではないでしょうか。

そんなキウイ、栄養満点でおいしいのはいいんですが、皮をむくのが面倒くさいのが難点。


今回の「ソレダメ!」では、そんな面倒でできれば避けたいキウイの皮むきを、簡単に済ませられる裏技が紹介されていました♪

以下、番組内でレクチャーされた「驚くほど簡単&鮮やかにキウイの皮をむく方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「食べごろでおいしいパイナップルの見分け方&おいしくする保存法」を取り上げているコーナー ... > 続きを読む
パイナップル
2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「食べごろでおいしいパイナップルの見分け方&おいしくする保存法」を取り上げているコーナーがありました。


夏に食べたくなるフルーツは多くありますが、強く南国感を感じさせてくれる果物といえば、やはりパイナップルではないでしょうか。

あの独特のビジュアルからは考えられないくらいジューシーでおいしいパイナップル。そのみずみずしい甘さは夏場にぴったり♪ ひんやりと冷やしたパイナップルは火照った体を冷やすのにももってこいですよね。

パイナップルを、夏のデザートの定番にしている方も多いかと!


今回の「教えてもらう前と後」では、そんなパイナップルに着目。「食べごろでおいしいパイナップルの見分け方&おいしくする保存法」を紹介していました。

あの独特な見た目のどこを見ればおいしさを判断できるのか。これは役立ちそうな情報ですね。

以下、番組内でレクチャーされた「食べごろでおいしいパイナップルの見分け方&おいしくする保存法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「食べごろでおいしいスイカ&メロンの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。夏場 ... > 続きを読む
すいか
2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「食べごろでおいしいスイカ&メロンの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。


夏場のデザートにもってこいのスイカとメロン。

スイカのみずみずしい甘さは火照った体のクールダウンにぴったりですし、なによりスイカを食べると夏を感じられていいですよね~。

一方メロンは、濃いパンチのある甘さが魅力。体の中に甘さが染みていくと、疲れも吹っ飛んじゃいますよね♪

しかしそんなスイカとメロンですが、けっこう当たり外れが多い気がします。せっかく買ったのに、食べてみたら甘さが弱くて味気なかったというのはわりとよくありますよね。


そこで役立ちそうなのが、今回の「教えてもらう前と後」でレクチャーされた「食べごろでおいしいスイカ&メロンの見分け方」。

ポイントをしっかりと抑れば、素人でも簡単においしいスイカ&メロンを見分けることができます!

以下、そのやり方を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「絶対失敗しないおいしい桃の見分け方」を取り上げているコーナーがありました梅雨が明ければ ... > 続きを読む
桃
2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「絶対失敗しないおいしい桃の見分け方」を取り上げているコーナーがありました


梅雨が明ければやってくる夏。

そんな夏においしさのピークを迎えるのが桃です。とってもみずみずしい桃は、水分がほしくなる夏場にぴったり♪

ジューシーな甘さは非常においしく、疲れた体から疲労を抜いてくれる感じもあって、夏場には欠かせないフルーツですよね。

大人はもちろん子供も大好きなので、初夏~真夏にかけて食卓にのぼる率も高くなるのではないでしょうか。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな桃に関する使える裏技が紹介されていました。

以下、番組内でレクチャーされた「絶対失敗しないおいしい桃の見分け方」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「劇的に桃を甘くする・おいしくする保存法&おいしさをアップさせるひと工夫」を取り上げてい ... > 続きを読む
桃
2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「劇的に桃を甘くする・おいしくする保存法&おいしさをアップさせるひと工夫」を取り上げているコーナーがありました


梅雨が明ければやってくる夏。

そんな夏においしさのピークを迎えるのが桃です。とってもみずみずしい桃は、水分がほしくなる夏場にぴったり♪

ジューシーな甘さは非常においしく、疲れた体から疲労を抜いてくれる感じもあって、夏場には欠かせないフルーツですよね。

大人はもちろん子供も大好きなので、初夏~真夏にかけて食卓にのぼる率も高くなるのではないでしょうか。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな桃に関する使える裏技が紹介されていました。

以下、番組内でレクチャーされた「劇的に桃を甘くする・おいしくする保存法&おいしさをアップさせるひと工夫」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「たった1秒でゆで卵が剥ける驚きの下準備」を取り上げているコーナーがありました。サラダのト ... > 続きを読む
たまご
2019年6月18日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「たった1秒でゆで卵が剥ける驚きの下準備」を取り上げているコーナーがありました。


サラダのトッピングやお弁当のおかずとして活躍してくれるゆで卵。

たまごを茹でただけなんですが、なぜかそれだけでおいしいくいただける、非常にコスパのいい食べ物ですよね。

しかしゆで卵で唯一厄介なのが、殻を剥く作業。身から殻をうまくツルっと剥がせたら気持ちいいですが、実際は失敗することも多いかと。殻だけを取り除きたいのに、身も削れてしまってデコボコのゆで卵になっちゃったという経験、けっこうあるあるではないでしょうか。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんなストレスのかかるゆで卵の殻剥きを劇的に楽にする裏技が取り上げられていました!

以下、番組内でレクチャーされた「たった1秒でゆで卵が剥ける驚きの下準備」を簡単にまとめました。

日ごろからよくゆで卵を作るという方は、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む
    
   スポンサードリンク