カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~ ... > 続きを読む
おでん
2018年10月24日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「こんにゃくの調理法」にスポットライトを当てていました。


ずいぶんと冷え込んできた今日この頃。

寒くなって食べたくなるものといえば、おでんや煮物などのあたたかい料理ですよね。

で、おでんや煮物に欠かせない具材といえば、こんにゃく。ヘルシーで食物繊維も豊富なので、健康志向の方や女性の方は積極的に食べているのではないでしょうか。

しかしこんにゃくは、なかなか味が染み込まないという厄介な点があります。おでんや煮物料理は具材に味が染み込んでこそおいしくなるもの。こんにゃくだけ味がイマイチだと味気ないですよね~。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「こんにゃくに味を染み込みやすくさせる方法」。煮込む前に、ちょっとした下準備(ひと工夫)をするだけで、ぐんぐん味が染み込むようになってくれるんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年10月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
豚の角煮
2018年10月3日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「豚の角煮の脂」にスポットライトを当てていました。


とろ~りとした口あたりと豚の旨味の取り合わせが最高の豚の角煮。

おかずにもいいし、お酒のアテにもなってくれる、非常に重宝する料理のひとつですよね。

しかし豚の角煮には、表面に浮き上がってくる脂の処理という、ちょっとだけ手間のかかる作業が必要。以前「ソレダメ!」では、冷ました豚の角煮の表面にラップを落とし蓋の要領で置き、それで一気に脂を取るというのを紹介していましたが、これだと豚の角煮を一度完全に冷まさなければなりません。

これは時間もかかるし、ちょっと面倒ですよね。そこで今回はその進化形! 豚の角煮を冷ますことなく、脂をきれいに取り除ける方法を紹介していました。


以下、番組内でレクチャーされた「豚の角煮の脂を冷まさずに取る方法」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい柿の見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしい柿 ... > 続きを読む
柿
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい柿の見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしい柿の見分け方」にスポットライトを当てていました。


秋に旬を迎える果物は多くありますが、そのほとんどは年間を通じて食べられるものですよね。

しかし、柿は秋にこそ食べるもの、秋にだけ食べるものというイメージが非常に強い。

そういう観点から言っても、柿は秋を代表する果物と言えそうです!

新鮮な柿は切り分けてフレッシュな状態を楽しむように食べると非常に甘くておいしいんですよね。

とはいえ、甘みの少ない柿はただ食感だけを感じる無味乾燥的な感じで、おいしくありません。早い話、当たり外れが多いんですよね、柿は。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「おいしい柿の見分け方」。

このライフハックを知っていれば、ハズレの柿を避け、おいしい柿を効率よく購入できます♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「さつまいもの品種別おすすめの調理法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
さつまいも
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「さつまいもの品種別おすすめの調理法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「さつまいもの調理法」にスポットライトを当てていました。


秋に食べたくなるものはたくさんありますが、甘いもの好きの方が否が応にも食べたくなるのは、なんといってもさつまいもではないでしょうか♪

さつまいもをシンプルに焼いただけの焼き芋って、なんであんなに甘くておいしいんでしょうね~。秋口からスーパーでも焼き芋の販売が始められるので、ついつい購入してしまうなんてこと、今の時期のあるあるですよね。


今回の「ソレダメ!」では、そんなみんな大好きなさつまいもに注目。

近年さつまいもの進化は著しく、さまざまな品種がスーパーに並んでいます。

さまざまな品種のさつまいもには、やはりそれぞれ強みがあり、それを活かすような形で調理するのがベスト!

今回番組では、メジャーなさつまいも4種類のおすすめの調理法を取り上げていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ参考にしてみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「甘く熟したかぼちゃの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「お ... > 続きを読む
かぼちゃ
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「甘く熟したかぼちゃの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいかぼちゃの見分け方」にスポットライトを当てていました。


秋野菜の代表格であるかぼちゃ。ホクホク感があって甘いかぼちゃは、ただ単においしいだけでなく、天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えるのがありがたいですよね♪

かぼちゃ1個あればいろんな料理が作れるので、非常に重宝してくれます。

またそれだけでなく、栄養面が優秀なもの魅力的な点。とくに体内でビタミンAに変わるβカロテンや疲労回復などに有効と言われているビタミンEがとっても豊富!


そんな魅力あふれる秋野菜・かぼちゃですが、食べるんならできるだけおいしいものを食べたいというのが人の常。

そこで使えそうなのが、今回「ソレダメ!」でレクチャーされた「甘く熟したかぼちゃの見分け方」。かぼちゃなんてどれもゴツゴツしてて同じに見えますが、ある点に注目すれば、誰でも簡単においしいかぼちゃを見分けられるようになれます。

以下、その見分け方のやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「新鮮で脂ののったサンマの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は ... > 続きを読む
さんま
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「新鮮で脂ののったサンマの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「サンマの見極め方」にスポットライトを当てていました。


秋の味覚の代表格であるサンマ。

脂がのったサンマはとてもおいしく、おかずにはもちろん、お酒のアテにもピッタリですよね♪

サンマの食べ方(調理法)はいろいろとありますが、一番シンプルで、簡単で、なおかつサンマのおいしさを最大限楽しめるのは「焼き」ではないでしょうか。焼いたサンマに大根おろしをつけて食べるのは、秋の醍醐味ですよね~。

そんなおいしいサンマをスーパーや魚屋さんで買う際は、やはりできるだけ新鮮で脂ののったものが欲しくなると思われます。しかし素人目には一見するとどれも似たり寄ったりのサンマに見えて、おいしいサンマを見極めるのは難しいですよね。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「新鮮で脂ののったサンマの見分け方」です。たった2つのポイントをチェックすれば、誰でも簡単においしいサンマを見分けられるようになれちゃうんです♪

以下、番組内でレクチャーされた「新鮮で脂ののったサンマの見分け方」を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「サンマの栄養を無駄なく摂取できる食べ方(焼き方)」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識 ... > 続きを読む
さんま
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「サンマの栄養を無駄なく摂取できる食べ方(焼き方)」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「サンマの焼き方」にスポットライトを当てていました。


秋の味覚の代表格であるサンマ。

脂がのったサンマはとてもおいしく、おかずにはもちろん、お酒のアテにもピッタリですよね♪

サンマの食べ方(調理法)はいろいろとありますが、一番シンプルで、簡単で、なおかつサンマのおいしさを最大限楽しめるのは「焼き」ではないでしょうか。焼いたサンマに大根おろしをつけて食べるのは、秋の醍醐味ですよね~。

しかし、焼きサンマを作るときの調理過程には注意しなければなりません。というのも、焼き方を間違ってしまうと、せっかくのサンマの栄養素を台無しにしてしまう可能性があるんです。


今回の「ソレダメ!」では、「サンマの栄養を無駄なく摂取できる食べ方(焼き方)」を取り上げていました。ちょっとした工夫でできる焼き方なので、かなりおすすめです♪

以下、番組内でレクチャーされた焼き方を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「蜜が濃く甘いりんごの見分け方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「お ... > 続きを読む
りんご
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「蜜が濃く甘いりんごの見分け方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいりんごの見分け方」にスポットライトを当てていました。


秋に旬を迎える果物はたくさんありますが、その中でも老若男女問わず幅広い世代から好かれている果物がりんごではないでしょうか。

旬のりんごは香りが強く、切り分ける前にもかかわらず家に置いておくだけで部屋中がりんごの良い香りで満たされ、幸せな気持ちになれますよね~。

りんごのおいしさの決め手と言えば、シャリシャリ食感と甘さの組み合わせの妙♪


今回の「ソレダメ!」では、今がまさに旬のりんごをスーパーなどで買う際に役立つ、「蜜が濃く甘いりんごの見分け方」というライフハックが紹介されていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、りんごをよく買う方は、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいカツオの見分け方&栄養学的に理にかなった食べ方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は ... > 続きを読む
フライパンを使う女の子
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしいカツオの見分け方&栄養学的に理にかなった食べ方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいカツオの見分け方&食べ方」にスポットライトを当てていました。


極上の旨味が詰まった、今が旬の魚、カツオ。

今の時期のカツオは「戻りガツオ」と呼ばれ、とくに絶品なんです! 産卵に向けてエサをたっぷり食べた戻りガツオは、脂が最高にのっていて濃厚な味わい♪

しかもカツオはただおいしいだけでなく、栄養面も超優秀な魚なんです。

カツオは魚の中でもトップクラスでタンパク質が豊富な魚。さらに脂ののった戻りガツオは初ガツオに比べて脂質量がなんと10倍以上も多いんです。ほかにも、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1や、動脈硬化予防に効果が期待できるDHAやEPAも豊富に含んでいます。

おいしく栄養価も高い今が旬のカツオ。食べない理由がありませんね!


今回の「ソレダメ!」では、そんなカツオに注目。「おいしいカツオの見分け方&栄養学的に理にかなった食べ方」を紹介していました。

以下、それらの内容を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「天津甘栗の皮を簡単にむく方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「天 ... > 続きを読む
栗
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「天津甘栗の皮を簡単にむく方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「天津甘栗の皮のむき方」にスポットライトを当てていました。


秋もだいぶ深まったてきた今日この頃。

秋になるといろんな食材が旬を迎えておいしいくなりますが、とても身近で中毒性のある秋の味覚といえば、天津甘栗ではないでしょうか。

今ぐらいの季節になると、スーパーで頻繁に売り出される天津甘栗。枝豆感覚で食べられて、食べ出したら止まらなくなる、不思議な中毒性があるんですよね~♪

そんな天津甘栗ですが、皮がむきにくいという難点があってお困りの方も少なくないかと。まずもって外の皮が異常に硬くて割るのに一苦労。うまく割れず、爪でこじ開けようとすると、指先が痛くなっちゃんですよね~。で、外の皮がうまく割れても、中の渋皮が残ってしまうということもあって、とにかく天津甘栗の皮はむきにくい。


そんなときに役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「天津甘栗の皮を簡単にむく方法」。

あるものを使えば、力不要、指先が痛くなることもなく、簡単に甘栗の皮をむくことができちゃうんです!

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「グラタン皿のコゲを簡単に落とす方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
グラタン
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「グラタン皿のコゲを簡単に落とす方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「グラタン皿のコゲ」にスポットライトを当てていました。


女性や小さいお子さんに大人気の料理のひとつであるグラタン。

アツアツでとろけるチーズとクリームソースが織りなすハーモニーが最高ですよね♪

具材を放り込んでオーブンで焼くだけなので、レシピは思いのほか簡単。それでいて子どもが喜んでくれるので、家庭で作る機会も多いと思われます。

そんな家でグラタンを手作りする際に起こりがちな面倒事といえば、やはりグラタン皿にこびりつくコゲではないでしょうか。作るのが簡単でも、後片付けに時間を取られたら意味ないですよね。


そんなときに役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「グラタン皿のコゲを簡単に落とす方法」。

グラタン皿のコゲ防止策といえば、あらかじめお皿にバターを塗っておくというものがありますが、バターって値段がなかなかしますし、カロリーも高くなってしまいます。

今回番組内で紹介された方法は、バターを使ったものではありません。カロリーが高くなる心配も、お財布が痛む心配もない、すばらしい方法です♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「たった1分でふんわりなめらかなメレンゲを作る裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識 ... > 続きを読む
ケーキを食べる女の子
2018年9月26日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「たった1分でふんわりなめらかなメレンゲを作る裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「メレンゲの作り方」にスポットライトを当てていました。


インスタなどの流行により、お菓子作りが趣味の方の中には、休日を利用して家でお菓子作りを楽しんでいるも多いのではないでしょうか。おいしそうなお菓子はインスタ映えしますからね~。

今回の「ソレダメ!」では、そんなお菓子作りの際に役立つ「たった1分でふんわりなめらかなメレンゲを作る裏技」というライフハックが紹介されていました。

シフォンケーキなどさまざまなスイーツ作りに欠かすことのできないメレンゲ。しかしながら、卵白をふんわりなめらかなメレンゲに仕上げるのは一苦労。楽をしようとハンドミキサーを使うと、今度はその片づけが面倒で、結局楽ができているのか怪しい感じ。

しかし、番組内で紹介された裏技的な泡立て方なら、なんとたった1分で、本当に楽にメレンゲを作れるんです!


以下、そのやり方・方法を簡単にまとめました。

家でお菓子作りをよくする方は、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2018年9月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「サンマの味を落とさない長期保存の方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今 ... > 続きを読む
さんま
2018年9月5日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「サンマの味を落とさない長期保存の方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「サンマの保存法」にスポットライトを当てていました。


秋の味覚の代表に挙げられることも多いサンマ。

旬を迎えたサンマは脂がのっていて、身がホクホクで、とってもジューシー♪ とんでもなくおいしいので、秋になると食卓に上る機会が増えるのも当然ですよね。

塩焼きで食べてもおいしいし、炊き込みご飯なんかにしても天下一品。私も秋には頻繁にサンマを食べるんですが、飽きることがないんですよね、サンマ(笑)。


今回の「ソレダメ!」では、そんなサンマの保存法に着目。

スーパーで大安売りされているときにガバッと一気にサンマを買い込んで冷凍保存しておく、という方は非常に多いと思われますが、冷凍したサンマって調理すると身がパサパサだったり、ジューシー感が失われてしまうことがあるんですよね。

今回番組で紹介された保存法は、味を劣化させることなく1か月も保存できる、魔法のようなものでした。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください! > 続きを読む

2018年8月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「簡単&安全にショウガの皮を剥く方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
生姜
2018年8月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「簡単&安全にショウガの皮を剥く方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ショウガの皮むき」にスポットライトを当てていました。


薬味や香りづけに欠かせないショウガ。

サバの味噌煮など、いろんな料理に大活躍してくれるうえに、健康にも良いとされるショウガですが、ひとつ厄介なことがありますよね。

そのデコボコとした形状のため、皮を剥くのがかなり面倒。曲がっている部分の皮をきれいに削ぐのはなかなか根気のいる作業ですし、皮を剥いている最中に手元が狂うと、指先を怪我してしまう可能性も十分考えられます。


今回の「ソレダメ!」では、そんなショウガの一番のネックと言われる皮むきの解決法を紹介していました。どこのご家庭にもある「あるもの」を使えば、面倒な皮むきが超楽ちんになっちゃいます♪

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、ぜひ試してみてください! > 続きを読む

2018年8月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾燥して硬くなった食パンをフワフワにする裏技」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!? ... > 続きを読む
フレンチトースト
2018年8月22日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「乾燥して硬くなった食パンをフワフワにする裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「食パンの復活法」にスポットライトを当てていました。


朝ごはんに洋食を食べている人は、食パンを食べる機会が多いのではないでしょうか。

トースターで食パンを焼いた時の香ばしさは、否応なく食欲をかき立ててくれますし、塗るジャムを変えれば、毎日違った味を楽しむことができます♪

そんなおいしい食パンの生命線といえば、やはりなんといってもフワフワ感ですよね。しかしながら、封を切ってから数日経つと、その生命線のフワフワ感は失われ、カチカチになってしまいます。

家族で食べてて残った1枚が硬くなってしまったなんてこと、あるあるではないでしょうか。


今回の「ソレダメ!」では、そんな残ってカチカチになった食パンを復活させる裏技が紹介されていました。

以下、そのやり方・方法を簡単にまとめましたので、覚えておいていざというときにぜひやってみてください♪ > 続きを読む
    
   スポンサードリンク