カテゴリ: 食・料理に関するライフハック

2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」を取り上げているコーナー ... > 続きを読む
りんご
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「食べ頃の絶品リンゴの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。日増しに秋っぽくな ... > 続きを読む
りんご
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「食べ頃の絶品リンゴの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「食べ頃の絶品リンゴの見分け方」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」を取り上げているコーナー ... > 続きを読む
米びつ
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「甘くておいしいサツマイモの選び方」を取り上げているコーナーがありました。日増しに秋っぽ ... > 続きを読む
焼き芋完成
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「甘くておいしいサツマイモの選び方」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「より新鮮でおいしいブドウの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。日増しに秋っ ... > 続きを読む
ぶどう
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「より新鮮でおいしいブドウの見分け方」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「より新鮮でおいしいブドウの見分け方」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常 ... > 続きを読む
料理をする女の子
2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいアジフライの作り方」にスポットライトを当てていました。


秋のおいしい魚といえばサンマ。

脂ののったサンマはホントにおいしくて、焼き魚にしようもんなら、どんどんご飯が進んじゃいますよね~(笑)。

しかし、そんな秋の味覚のサンマですが、なんと今年は不漁なんだとか。冷凍物は販売されていますが、やはり脂ののりはイマイチ…。

そんな中、今年豊漁なうえとくにおいしいと言われているのがアジ! 今年のアジは太くて大きく、塩焼きにしても刺身にしてもおいしいんだとか♪ サンマの代わりになってくれそうですね。


そこで今回の「ソレダメ!」では、そんなアジを使った料理に着目。アジ料理の格上げワザをいろいろと取り上げていました。

この記事では、番組内で紹介された「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「生臭さなしで身がふっくらした絶品のアジの塩焼きを作るポイント」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの ... > 続きを読む
フライパンを使う女の子
2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「生臭さなしで身がふっくらした絶品のアジの塩焼きを作るポイント」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいアジの塩焼きの作り方」にスポットライトを当てていました。


秋のおいしい魚といえばサンマ。

脂ののったサンマはホントにおいしくて、焼き魚にしようもんなら、どんどんご飯が進んじゃいますよね~(笑)。

しかし、そんな秋の味覚のサンマですが、なんと今年は不漁なんだとか。冷凍物は販売されていますが、やはり脂ののりはイマイチ…。

そんな中、今年豊漁なうえとくにおいしいと言われているのがアジ! 今年のアジは太くて大きく、塩焼きにしても刺身にしてもおいしいんだとか♪ サンマの代わりになってくれそうですね。


そこで今回の「ソレダメ!」では、そんなアジを使った料理に着目。アジ料理の格上げワザをいろいろと取り上げていました。

この記事では、番組内で紹介された「生臭さなしで身がふっくらした絶品のアジの塩焼きを作るポイント」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「アジフライを劇的においしく作るコツ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回 ... > 続きを読む
料理好きの女の子
2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「アジフライを劇的においしく作るコツ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいアジフライの作り方」にスポットライトを当てていました。


秋のおいしい魚といえばサンマ。

脂ののったサンマはホントにおいしくて、焼き魚にしようもんなら、どんどんご飯が進んじゃいますよね~(笑)。

しかし、そんな秋の味覚のサンマですが、なんと今年は不漁なんだとか。冷凍物は販売されていますが、やはり脂ののりはイマイチ…。

そんな中、今年豊漁なうえとくにおいしいと言われているのがアジ! 今年のアジは太くて大きく、塩焼きにしても刺身にしてもおいしいんだとか♪ サンマの代わりになってくれそうですね。


そこで今回の「ソレダメ!」では、そんなアジを使った料理に着目。アジ料理の格上げワザをいろいろと取り上げていました。

この記事では、番組内で紹介された「アジフライを劇的においしく作るコツ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください! > 続きを読む

2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ポン・デ・リングで絶品磯辺焼きを作る方法」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」 ... > 続きを読む
2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「ポン・デ・リングで絶品磯辺焼きを作る方法」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「ポン・デ・リングのアレンジレシピ」にスポットライトを当てていました。


ミスドの定番メニューの中でも、とりわけ高い人気を誇るポン・デ・リング。

類似商品はたくさんありますが、あの独特のモチモチ食感はやはり本家のミスドのものだけ♪

おまけに価格も良心的なのがありがたいですよね~。


ただ、安いがためについつい買いすぎてしまって、余ってしまったということ、ありますよね。

今回の「ソレダメ!」では、そんな余ったポン・デ・リングを別の味で、さらにおいしく食べられるアレンジレシピが紹介されていました。なんとポン・デ・リングが磯辺焼きになっちゃいます!


以下、番組内でレクチャーされた「ポン・デ・リングで絶品磯辺焼きを作る方法」を簡単にまとめました。

ぜひ試しに作ってみてください♪ > 続きを読む

2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「2019年度の新米ならではのおいしいお米の選び方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!? ... > 続きを読む
米びつ
2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「2019年度の新米ならではのおいしいお米の選び方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「令和版お米の新常識」にスポットライトを当てていました。


いよいよやってくる新米の季節。

ほかほかの炊きたてご飯は天井知らずの美味しさで、それこそ秋の味覚の代表格であるサンマなんかといっしょに食べると、何杯でもいけちゃう気分になりますよね♪

ふつうに食べても十分美味しい新米ですが、やはりできれば少しでもおいしく食べたいと思うのが人の常ではないでしょうか。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「令和版お米の新常識」。

今回番組では、新米をよりおいしく食べる方法などを取り上げていました。

この記事では、番組内でレクチャーされた「2019年度の新米ならではのおいしいお米の選び方」について簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超絶おいしいご飯を炊くために大切なポイント3つ」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識! ... > 続きを読む
米びつ
2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「超絶おいしいご飯を炊くために大切なポイント3つ」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「令和版お米の新常識」にスポットライトを当てていました。


いよいよやってくる新米の季節。

ほかほかの炊きたてご飯は天井知らずの美味しさで、それこそ秋の味覚の代表格であるサンマなんかといっしょに食べると、何杯でもいけちゃう気分になりますよね♪

ふつうに食べても十分美味しい新米ですが、やはりできれば少しでもおいしく食べたいと思うのが人の常ではないでしょうか。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「令和版お米の新常識」。

今回番組では、新米をよりおいしく食べる方法などを取り上げていました。

この記事では、番組内でレクチャーされた「超絶おいしいご飯を炊くために大切なポイント3つ」について簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「炊飯器で炊き上げたご飯のおいしさをアップさせるひと工夫」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は ... > 続きを読む
米びつ
2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「炊飯器で炊き上げたご飯のおいしさをアップさせるひと工夫」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「令和版お米の新常識」にスポットライトを当てていました。


いよいよやってくる新米の季節。

ほかほかの炊きたてご飯は天井知らずの美味しさで、それこそ秋の味覚の代表格であるサンマなんかといっしょに食べると、何杯でもいけちゃう気分になりますよね♪

ふつうに食べても十分美味しい新米ですが、やはりできれば少しでもおいしく食べたいと思うのが人の常ではないでしょうか。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「令和版お米の新常識」。

今回番組では、新米をよりおいしく食べる方法などを取り上げていました。

この記事では、番組内でレクチャーされた「炊飯器で炊き上げたご飯のおいしさをアップさせるひと工夫」について簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい新米の選び方」が紹介されていました。日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「令和版お米 ... > 続きを読む
米びつ
2019年9月11日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「おいしい新米の選び方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「令和版お米の新常識」にスポットライトを当てていました。


いよいよやってくる新米の季節。

ほかほかの炊きたてご飯は天井知らずの美味しさで、それこそ秋の味覚の代表格であるサンマなんかといっしょに食べると、何杯でもいけちゃう気分になりますよね♪

ふつうに食べても十分美味しい新米ですが、やはりできれば少しでもおいしく食べたいと思うのが人の常ではないでしょうか。


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「令和版お米の新常識」。

今回番組では、新米をよりおいしく食べる方法などを取り上げていました。

この記事では、番組内でレクチャーされた「おいしい新米の選び方」について簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年9月10日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「しっかりとサンマの臭みを取れるひと手間」を取り上げているコーナーがありました。秋といえ ... > 続きを読む
さんま
2019年9月10日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「しっかりとサンマの臭みを取れるひと手間」を取り上げているコーナーがありました。


秋といえば、「食欲の秋」という言葉があるとおり、いろんな食べ物がおいしさのピークを迎える時期ですが、秋の味覚の代表格といえばやはりサンマですよね♪

シンプルな焼きサンマに白ご飯の組み合わせは最高です!

しかし、家で焼きサンマを作ると、サンマに嫌な臭み・ニオイが残りがち。嫌なニオイが残っていると、せっかくの旬のサンマも台無しですよね。


そこで役立ちそうなのが、今回の「教えてもら前と後」で紹介された「しっかりとサンマの臭みを取れるひと手間」。

下準備の際のちょっとしたひと工夫で、サンマの味を残念にする嫌な臭みとおさらばできます。

以下、そのやり方を簡単にまとめましたので、ぜひ実践してみてください♪ > 続きを読む

2019年9月10日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。その中に、「おいしい梨を見分けるたった2つのポイント」を取り上げているコーナーがありました。晩夏から ... > 続きを読む
梨
2019年9月10日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「おいしい梨を見分けるたった2つのポイント」を取り上げているコーナーがありました。


晩夏から秋にかけておいしさのピークを迎える梨。

食欲の秋と聞くと、柿やサンマがぱっと思い浮かびますが、梨のおいしさも相当なものですよね♪

あのジューシーな甘さは、ほかの果物にはないもの。

秋になると梨をたくさん買って、食後のデザート、あるいは朝食に食べている方、けっこう多いのではないでしょうか。


今回の「教えてもらう前と後」では、そんな梨に注目。

番組内で、「おいしい梨を見分けるたった2つのポイント」を紹介していました。

以下、その内容を簡単にまとめましたので、ぜひ梨を買う際に役立ててください♪ > 続きを読む
    
   スポンサーリンク