丸亀製麺の、「知床いくらうどん」を食べました♪
●価格:並590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
「知床いくらうどん」は、丸亀製麺が発表した新メニューになります(^_^)
今月の26日に、販売がスタートしたばかりで、丸亀製麺が今年の冬の目玉メニューとして、かなり力を入れて送り出したものになります('▽'*)
メニュー名からもわかるように、「いくら」が使われたうどんになります。しかもただの「いくら」ではなく、北海道知床でとれた、新鮮ないくらが使われています♪ 海鮮のおいしい場所と言えば、もちろん北海道というわけで、いくらの鮮度・味にはかなり期待がもてますね(o^∇^o)
「知床いくらうどん」は、麺の上に、いくら、大根おろし、刻みネギ、あおさ海苔、刻みゆずという計5種類の具材がトッピングされていて、あんかけ風に仕上げられています。
まずトッピングで目がいくのは、やはり「いくら」ですね!
商品のちょうど中央部分に大根おろしがあって、その上にいくらがのっています。先も書きましたが、このいくらは北海道知床産のもので、今シーズンに収穫された、鮮度抜群のものになります(^∀^)
いくらのバックが真っ白な大根おろしのため、いくらの光沢感が非常に際立って見えます♪ いくらの新鮮度が伝わってくるような透明度・ヴィジュアルですね(・∀・)
レンゲであんをすくってみます。
使われているあんかけ出汁は、北海道産昆布と削り節に、かえし醤油を加えたものになります。
さっそくちょこっとすすってみますと、味が濃くて抜群においしい!
昆布に削り節、そして醤油、それぞれの素材の味わいが、ぎゅぎゅっと濃縮されたような濃い味わいが口の中でひろがりました(゚∀゚)
使ってる素材が「和」なので当たり前ですが、超和風のあんかけ出汁に仕上がっていて、正直このあんかけなら、かるくご飯2杯ぐらいイケちゃいそうなくらいのおいしさです(☆゚∀゚)続いて麺をすすってみますと、やはりおいしい!
この商品、大根おろしが非常に良い役割を果たしていますね(^_^)
大根おろしが、あんかけ出汁を吸って、さらにその大根おろしが麺に吸着することによって、出汁の旨味を余すところなく口まではこぶことができます('▽'*)
出汁の濃厚な味わいが、大根おろしのさっぱり感で中和され、さらに麺自体がもつ甘みによって、全体の味わいがほど良い(しつこくない)濃厚さに落ち着き、どんどん食がすすみます! 一度食べ出したら、食べ終えるまで箸が止まらないおいしさですね(*゚▽゚*)
大根おろしの効果で、あと味も非常にさっぱりとしていてグッドでした!
肝心のいくらですが、量が少ないため、全体の味わいに影響を与えることはないですね。
ただ、口の中でいくらを噛むと、プチっと弾け、じゅわっと海鮮の旨味が口の中でひろがります♪ その濃厚な味わいからは、いくらの質の良さ・新鮮さを十分に感じ取ることができます(^∀^)
ただ、やはりいくらは脇役的な位置づけで、本商品の主役は濃厚なあんかけ出汁ですね(*´∇`*)
丸亀製麺は、青ねぎ、天かす、ショウガが無料トッピングで入れ放題というシステムを採用しています。
ひと通りノーマルの状態の「知床いくらうどん」を味わったら、これらの無料トッピングをどばっと投入していただきました♪
これだけボリュームがアップすると、それに比例するように満足感もアップ! 濃厚なあんかけ出汁が染み込んだ天かすのおいしいこと(o^∇^o)
いくらの存在感の希薄さには拍子抜けしましたが(笑)、あんかけ出汁のおいしさ・完成度はかなりのもの! 大根おろしとの相性も抜群に良いので、十分味わう価値のある一品だと思います♪
あんかけのため熱が逃げないので、これからの寒い時期にもってこいの商品といえますね(^∀^)
「知床いくらうどん」は来年1月下旬までの期間限定メニューになります。私が食べた並盛りは税込590円で、大盛りだと税込690円になります。
気になった方は、販売が終了する前に、ぜひ一度食べてみてください♪
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、すべて個人的な主観に基づくものです。ご参考程度にして下さいませ。
※同日発売「知床いくらおむすび」のレビューはこちら。
<当ブログのオススメ記事>
◆2014年11月に食べたスイーツ・グルメの中で、特においしかったもの10選
●価格:並590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
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今月の26日に、販売がスタートしたばかりで、丸亀製麺が今年の冬の目玉メニューとして、かなり力を入れて送り出したものになります('▽'*)
メニュー名からもわかるように、「いくら」が使われたうどんになります。しかもただの「いくら」ではなく、北海道知床でとれた、新鮮ないくらが使われています♪ 海鮮のおいしい場所と言えば、もちろん北海道というわけで、いくらの鮮度・味にはかなり期待がもてますね(o^∇^o)
「知床いくらうどん」は、麺の上に、いくら、大根おろし、刻みネギ、あおさ海苔、刻みゆずという計5種類の具材がトッピングされていて、あんかけ風に仕上げられています。
まずトッピングで目がいくのは、やはり「いくら」ですね!
商品のちょうど中央部分に大根おろしがあって、その上にいくらがのっています。先も書きましたが、このいくらは北海道知床産のもので、今シーズンに収穫された、鮮度抜群のものになります(^∀^)
いくらのバックが真っ白な大根おろしのため、いくらの光沢感が非常に際立って見えます♪ いくらの新鮮度が伝わってくるような透明度・ヴィジュアルですね(・∀・)
レンゲであんをすくってみます。
使われているあんかけ出汁は、北海道産昆布と削り節に、かえし醤油を加えたものになります。
さっそくちょこっとすすってみますと、味が濃くて抜群においしい!
昆布に削り節、そして醤油、それぞれの素材の味わいが、ぎゅぎゅっと濃縮されたような濃い味わいが口の中でひろがりました(゚∀゚)
使ってる素材が「和」なので当たり前ですが、超和風のあんかけ出汁に仕上がっていて、正直このあんかけなら、かるくご飯2杯ぐらいイケちゃいそうなくらいのおいしさです(☆゚∀゚)続いて麺をすすってみますと、やはりおいしい!
この商品、大根おろしが非常に良い役割を果たしていますね(^_^)
大根おろしが、あんかけ出汁を吸って、さらにその大根おろしが麺に吸着することによって、出汁の旨味を余すところなく口まではこぶことができます('▽'*)
出汁の濃厚な味わいが、大根おろしのさっぱり感で中和され、さらに麺自体がもつ甘みによって、全体の味わいがほど良い(しつこくない)濃厚さに落ち着き、どんどん食がすすみます! 一度食べ出したら、食べ終えるまで箸が止まらないおいしさですね(*゚▽゚*)
大根おろしの効果で、あと味も非常にさっぱりとしていてグッドでした!
肝心のいくらですが、量が少ないため、全体の味わいに影響を与えることはないですね。
ただ、口の中でいくらを噛むと、プチっと弾け、じゅわっと海鮮の旨味が口の中でひろがります♪ その濃厚な味わいからは、いくらの質の良さ・新鮮さを十分に感じ取ることができます(^∀^)
ただ、やはりいくらは脇役的な位置づけで、本商品の主役は濃厚なあんかけ出汁ですね(*´∇`*)
丸亀製麺は、青ねぎ、天かす、ショウガが無料トッピングで入れ放題というシステムを採用しています。
ひと通りノーマルの状態の「知床いくらうどん」を味わったら、これらの無料トッピングをどばっと投入していただきました♪
これだけボリュームがアップすると、それに比例するように満足感もアップ! 濃厚なあんかけ出汁が染み込んだ天かすのおいしいこと(o^∇^o)
いくらの存在感の希薄さには拍子抜けしましたが(笑)、あんかけ出汁のおいしさ・完成度はかなりのもの! 大根おろしとの相性も抜群に良いので、十分味わう価値のある一品だと思います♪
あんかけのため熱が逃げないので、これからの寒い時期にもってこいの商品といえますね(^∀^)
「知床いくらうどん」は来年1月下旬までの期間限定メニューになります。私が食べた並盛りは税込590円で、大盛りだと税込690円になります。
気になった方は、販売が終了する前に、ぜひ一度食べてみてください♪
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、すべて個人的な主観に基づくものです。ご参考程度にして下さいませ。
※同日発売「知床いくらおむすび」のレビューはこちら。
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