2015年2月23日(月)に日本テレビ系列で放送された「しゃべくり007」では、「全国の美味い野菜を丸かじり! 俺の産直野菜007」というコーナーがあり、さまざまな新種&珍しい野菜、それを使った料理が紹介されていました。
この回のゲストは女優・ファッションモデルの佐々木希さん。
佐々木希さんといえばすらーっとしたスタイルで有名で、過去には「最も美しい顔100人」にも選ばれたことがある美女♪
その美しさを保つために、晩御飯には炭水化物を抜き、野菜をたっぷり摂るようにしているとのこと。こりゃあもう女優・女性の鑑ですね! 見習わなければ(笑)。
上記のような佐々木さんの食生活もあって、しゃべくりメンバーがおすすめる野菜&野菜料理を紹介するコーナーが行われたわけですね。
以下、番組内で紹介されたおすすめ野菜&野菜料理を簡単にまとめてみました。野菜好きの方、ダイエットに励んでいる方はぜひ参考にしてみてください!
私はこの番組で初めて「雪うるい」を知ったんですが、洒落たイタリアンレストランなんかにいくと、バーニャ・カウダに使う野菜として提供されることもあるんだとか。
「雪うるい」の見た目は、ネギと白菜を掛け合わせたような感じ。細長い形状ですね。
ネバネバ食感で、えぐみがなく、あっさりとした味わいが特徴とのこと。
また、ビタミンCが多分に含まれているので、美肌効果も期待できるとのことで、女性にはいろいろと嬉しい山菜ですね♪
生で食べられるとのことで、スタジオではサラダスティック(塩)として試食されていました。
実食したネプチューンの原田泰造さんは、「すんげーうまい! 徳っくん、ほんとにありがとう!!」と絶賛されていました(笑)。
値段もそれほど高くないので、非常に食べてみたくなりましたね!
抜群の甘みを誇る「淡路たまねぎ」を丸焼きにした一品で、普通の玉ねぎを丸焼きにしただけでは味わえないおいしさがあるとのこと。
生で食べても十分甘くておいしいんですが、火を通すことによって甘みがグッと増し、ジューシーになっています。
試食した佐々木希さんいわく、「甘い!! ツンとした感じとかがまったくないです。(普通の玉ねぎとは)全然違いますね!」とのこと。
「淡路島の恵み だしや」のフェイスブックページがありますので、興味のある方はチェックしてみてください。
なんかすごいです・・・。ポテトサラダの概念を根底から覆すような感じのポテサラ(笑)。
このポテトサラダは超人気商品で、毎日お店の前にはこれを食べるために行列ができているとのこと。
一見するとポテサラには見えず、コールスローのような感じで、容器への盛り方が実にオシャレ♪ さすがは自由が丘ですね(笑)。
材料に濃厚なゴルゴンゾーラが使われていて、これとジャガイモとの相性が抜群!
「キタアカリ」にはビタミンCが豊富で、また腹もちもいいため、このポテサラ1個でランチを済ませる女性も多いんだとか。
試食したチュートリアルの福田さんいわく、「めちゃくちゃうまいですね! 2時間ぐらい平気で並べますね!」とのことなので、相当なおいしさの模様♪
この新感覚のポテサラが気になった方は、ぜひ店舗へ足を運んでみてください!
「Potato Cream」の店舗情報は、公式フェイスブックをチェックしてみてください。
個人的に気になったのは、徳井さんおすすめの「雪うるい」ですね。火とかを通す必要がなく、そのままいただける手軽さ、そしておいしさを兼ね備えている点がグッド!
日ごろ野菜が不足しているなと感じている方は、ぜひ参考にして、積極的に野菜を摂ってください♪
この回のゲストは女優・ファッションモデルの佐々木希さん。
佐々木希さんといえばすらーっとしたスタイルで有名で、過去には「最も美しい顔100人」にも選ばれたことがある美女♪
その美しさを保つために、晩御飯には炭水化物を抜き、野菜をたっぷり摂るようにしているとのこと。こりゃあもう女優・女性の鑑ですね! 見習わなければ(笑)。
上記のような佐々木さんの食生活もあって、しゃべくりメンバーがおすすめる野菜&野菜料理を紹介するコーナーが行われたわけですね。
以下、番組内で紹介されたおすすめ野菜&野菜料理を簡単にまとめてみました。野菜好きの方、ダイエットに励んでいる方はぜひ参考にしてみてください!
雪うるい
山形産の山菜で、別名「山菜界のお姫様」とも呼ばれている。チュートリアルの徳井義実さんおすすめの野菜!
10年前に品種改良によって誕生した、比較的新しい山菜。うるいの一種。
生で食べることができ、独特のねばりが特徴。
私はこの番組で初めて「雪うるい」を知ったんですが、洒落たイタリアンレストランなんかにいくと、バーニャ・カウダに使う野菜として提供されることもあるんだとか。
「雪うるい」の見た目は、ネギと白菜を掛け合わせたような感じ。細長い形状ですね。
ネバネバ食感で、えぐみがなく、あっさりとした味わいが特徴とのこと。
また、ビタミンCが多分に含まれているので、美肌効果も期待できるとのことで、女性にはいろいろと嬉しい山菜ですね♪
生で食べられるとのことで、スタジオではサラダスティック(塩)として試食されていました。
実食したネプチューンの原田泰造さんは、「すんげーうまい! 徳っくん、ほんとにありがとう!!」と絶賛されていました(笑)。
値段もそれほど高くないので、非常に食べてみたくなりましたね!
淡路たまねぎの溶岩焼き
兵庫産の「淡路たまねぎ」を使った料理。ネプチューンの堀内健さんおすすめの野菜料理です!
「淡路たまねぎ」は、果物の梨に例えられるほどの、驚くべき甘さが特徴の玉ねぎ。
渋谷にある「淡路島の恵み だしや」が提供している、「淡路たまねぎ」を使った料理「淡路たまねぎの溶岩焼き」が絶品。
抜群の甘みを誇る「淡路たまねぎ」を丸焼きにした一品で、普通の玉ねぎを丸焼きにしただけでは味わえないおいしさがあるとのこと。
生で食べても十分甘くておいしいんですが、火を通すことによって甘みがグッと増し、ジューシーになっています。
試食した佐々木希さんいわく、「甘い!! ツンとした感じとかがまったくないです。(普通の玉ねぎとは)全然違いますね!」とのこと。
「淡路島の恵み だしや」のフェイスブックページがありますので、興味のある方はチェックしてみてください。
シチューのようなポテトサラダ
北海道産のじゃがいも「キタアカリ」を使った料理。くりぃむしちゅーの有田哲平さんおすすめの料理!
「キタアカリ」をまるごと1個使用した、贅沢なポテトサラダで、正式な料理名は「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」。
東京・自由が丘にあるポテトサラダ専門店「Potato Cream」で販売されている。
なんかすごいです・・・。ポテトサラダの概念を根底から覆すような感じのポテサラ(笑)。
このポテトサラダは超人気商品で、毎日お店の前にはこれを食べるために行列ができているとのこと。
一見するとポテサラには見えず、コールスローのような感じで、容器への盛り方が実にオシャレ♪ さすがは自由が丘ですね(笑)。
材料に濃厚なゴルゴンゾーラが使われていて、これとジャガイモとの相性が抜群!
「キタアカリ」にはビタミンCが豊富で、また腹もちもいいため、このポテサラ1個でランチを済ませる女性も多いんだとか。
試食したチュートリアルの福田さんいわく、「めちゃくちゃうまいですね! 2時間ぐらい平気で並べますね!」とのことなので、相当なおいしさの模様♪
この新感覚のポテサラが気になった方は、ぜひ店舗へ足を運んでみてください!
「Potato Cream」の店舗情報は、公式フェイスブックをチェックしてみてください。
さいごに
以上、番組内で紹介された「おすすめ野菜&野菜料理」の簡単なまとめでした。個人的に気になったのは、徳井さんおすすめの「雪うるい」ですね。火とかを通す必要がなく、そのままいただける手軽さ、そしておいしさを兼ね備えている点がグッド!
日ごろ野菜が不足しているなと感じている方は、ぜひ参考にして、積極的に野菜を摂ってください♪