2015年5月10日(日)にTBSテレビ系列で放送された「林先生が驚く初耳学!」で、「白米のカロリーを半分・50%カットする方法」が紹介されていました。
白米(ご飯)のカロリーを50%カットって、一聴しただけでは信じられませんよね(笑)。こちら、博覧強記の林修先生も知らない情報でした。
もし本当にそんなことができたら、ダイエットをしている人にとっては鬼に金棒です! ダイエットの歴史が変わっちゃいますよ(笑)。
ダイエットをしていて何が一番つらいかと言いますと、お米(炭水化物)が食べられない点。
実際に白米のカロリーを50%カットすることができるなら、たとえダイエット中であっても、それほど気にせずご飯を食べることが可能になります。
これまでのダイエットの常識を覆すような情報ですが、これが実際に可能とのこと! すばらしいですよね♪
「白米のカロリーを50%カットする方法」は、アメリカのニュース情報雑誌「TIME」に掲載された研究結果(科学的根拠)に基づく、実に理にかなった方法です。
以下、その方法を簡単にまとめましたので、ダイエット中の人はぜひ試してみてください!
ご飯を炊く際に、「ココナッツオイル」を入れて、いっしょに炊くだけです♪
現在若い女性の間で、健康食品として注目を浴び流行している「ココナッツオイル」。日本の食卓でも珍しくなくなり、市民権を得つつある食品ですが、この「ココナッツオイル」が白米のカロリーオフには有効なんです。
白米とココナッツオイルを合わせた炊き方は次のとおり。
まず、白米の重さに対して3%分のココナッツオイルをお釜の中に入れ、お米を炊き上げます。次いで、炊き上がったご飯はすぐに食べず、冷蔵庫で12時間ほど冷まします。
12時間経過したら食べてOK! たったこれだけで、摂取カロリーが通常の半分になってくれます。
もちろん食べる際はレンジで温めて大丈夫です。味に関しては、ほのかにココナッツオイルの風味が感じられる程度で、問題なく食べられるとのこと。
ココナッツオイルの偉大さに感謝せずにはいられません(笑)。これは、ほんと、減量真っ只中の人には朗報以外のなにものでもありませんよね~♪
デメリットとして挙げられるのは、炊き上げてから食べるまでに12時間以上かかる点と、ほのかにココナッツ風味がすることぐらい。
この2点を我慢すれば、無理な食事制限から解放され、比較的楽に痩せていける道が開けるわけですから、何の苦でもありませんよね。
レンジで温め直してもOKなので、一度に大量に炊き、それを小分けにして冷凍保存しておけば、食べるまでに12時間かかるというデメリットもさして問題にはならないと思いますし。
科学的根拠に基づいた方法なので、極めて実用性が高い方法と言えますね♪ これはすぐにでも、自らの食生活に取り入れていこうと思います!
白米(ご飯)のカロリーを50%カットって、一聴しただけでは信じられませんよね(笑)。こちら、博覧強記の林修先生も知らない情報でした。
もし本当にそんなことができたら、ダイエットをしている人にとっては鬼に金棒です! ダイエットの歴史が変わっちゃいますよ(笑)。
ダイエットをしていて何が一番つらいかと言いますと、お米(炭水化物)が食べられない点。
実際に白米のカロリーを50%カットすることができるなら、たとえダイエット中であっても、それほど気にせずご飯を食べることが可能になります。
これまでのダイエットの常識を覆すような情報ですが、これが実際に可能とのこと! すばらしいですよね♪
「白米のカロリーを50%カットする方法」は、アメリカのニュース情報雑誌「TIME」に掲載された研究結果(科学的根拠)に基づく、実に理にかなった方法です。
以下、その方法を簡単にまとめましたので、ダイエット中の人はぜひ試してみてください!
白米のカロリーを50%カットする方法
やり方はとても簡単!ご飯を炊く際に、「ココナッツオイル」を入れて、いっしょに炊くだけです♪
現在若い女性の間で、健康食品として注目を浴び流行している「ココナッツオイル」。日本の食卓でも珍しくなくなり、市民権を得つつある食品ですが、この「ココナッツオイル」が白米のカロリーオフには有効なんです。
白米とココナッツオイルを合わせた炊き方は次のとおり。
まず、白米の重さに対して3%分のココナッツオイルをお釜の中に入れ、お米を炊き上げます。次いで、炊き上がったご飯はすぐに食べず、冷蔵庫で12時間ほど冷まします。
12時間経過したら食べてOK! たったこれだけで、摂取カロリーが通常の半分になってくれます。
もちろん食べる際はレンジで温めて大丈夫です。味に関しては、ほのかにココナッツオイルの風味が感じられる程度で、問題なく食べられるとのこと。
ココナッツオイルでカロリーオフになるメカニズム
お米は、「吸収されやすいでんぷん」と「吸収されにくいでんぷん」とで構成されている。ココナッツオイルを加えるだけで、栄養として吸収されにくい性質へとお米が変化しているわけですね。
炊き上げる際にココナッツオイルを加えることによって、「吸収されやすいでんぷん」が、「吸収されにくいでんぷん」に変化するので、大幅なカロリーオフになる。
ココナッツオイルの偉大さに感謝せずにはいられません(笑)。これは、ほんと、減量真っ只中の人には朗報以外のなにものでもありませんよね~♪
デメリットとして挙げられるのは、炊き上げてから食べるまでに12時間以上かかる点と、ほのかにココナッツ風味がすることぐらい。
この2点を我慢すれば、無理な食事制限から解放され、比較的楽に痩せていける道が開けるわけですから、何の苦でもありませんよね。
レンジで温め直してもOKなので、一度に大量に炊き、それを小分けにして冷凍保存しておけば、食べるまでに12時間かかるというデメリットもさして問題にはならないと思いますし。
さいごに
以上、番組内で紹介された「白米のカロリーを50%カットする方法」の簡単なまとめでした。科学的根拠に基づいた方法なので、極めて実用性が高い方法と言えますね♪ これはすぐにでも、自らの食生活に取り入れていこうと思います!