2015年7月16日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」では、「家事万能芸人が教える掃除&料理テクニック」が紹介されていました。
家事万能芸人のジューシーズ・松橋周太呂さんこと家事えもんが、タレントのスザンヌさんの実家を訪れ、スザンヌ家でのさまざまな家事の問題を解決していくという企画でした。
番組内では、目から鱗の掃除術が紹介されていました。
それは、やかんのガンコな焦げ汚れを簡単に落とす方法!
お湯を沸かすのにやかんを使っている人は多いと思いますが、やかんって使いこんでいくと、どうしても表面に焦げ汚れがついてきますよね。
黒くてびっしりこびり付いている焦げ汚れは、ビジュアル的によろしくないので落とそうと試みるものの、想像以上にしつこくなかなか落とせません。
スポンジでこするだけではまったくもって落ちてくれませんし、かといってタワシでこするとやかんに傷が入ってしまうというジレンマ。もどかしいです。
で、この厄介なやかんの焦げ汚れを簡単に落とす方法が番組内でレクチャーされていました!
家事えもんが教えてくれたその方法は、「重曹」と「ジーンズの切れ端」を使うもので、力のない女性でも簡単にガンコな焦げ汚れを落とすことができます。
以下、その方法を簡単にまとめました。家で使用しているやかんに焦げ汚れがある方は、ぜひ一度試してみてください♪
やかんの焦げ汚れを落とす方法
番組内で紹介された方法は次のとおりです。<手順>重曹は、スーパーや薬局なので購入できます。
①大きな鍋に、水と重層を入れる。
②鍋の中にやかんを入れ、火をつける。
③10分煮て、2時間放置する。
④ジーンズの生地の切れ端に重層をつけ、これでやかんの表面を磨き、焦げ汚れを落とす。
鍋に入れる水と重曹の割合ですが、水200ccに対して重曹大さじ1杯とのこと。
また、手順②~③が注意すべきところで、必ず火をつける前に重曹とやかんを入れるようにします。これは、お湯が湧いた状態で重層を投入すると、吹きこぼれてしまうため。必ず水からやるようにしてください。
以上の点に留意すれば、極めて簡単にやかんの焦げ汚れを落とせます!
焦げ汚れが落ちるメカニズム
汚れが落ちる背景では、もちろん重曹が大活躍しています。重層を煮ると、細かな二酸化炭素の泡がたくさん発生します。この二酸化炭素の泡が、やかんにこびり付いている汚れをどんどん剥がしていってくれるんです。
加えて、油も乳化させているので、より一層汚れが取れやすくなっているというわけ。
また、仕上げにジーンズの生地で磨くというのもポイント。
ジーンズ生地の表面は、均等にデコボコしています。この規則正しいデコボコが、しっかりと汚れを絡め取ってくれるんです!
ちなみに、使用するジーンズは新品ではなく使い古しのものを使うようにします。新品だと、藍色がやかんにうつってしまうため。
さいごに
以上、番組内で紹介された「やかんの焦げ汚れを簡単に落とす方法」の簡単なまとめでした。新品同様のキレイさを取り戻せる得ワザなので、キッチンに汚れたやかんがある方は、ぜひ一度トライしてみてください!
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