丸亀製麺の、「鬼おろし肉ぶっかけ(並)」を食べました♪
●価格:590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
今回レビューするのは、今月の17日(金)に丸亀製麺から販売が始まったばかりの新メニュー「鬼おろし肉ぶっかけ」です。
普通の「肉ぶっかけ」なら想像つきますが、その前に「鬼おろし」がついてます。そもそも「鬼おろし」とは、特殊な歯のおろし器ですりおろした大根、すなわち大根おろしを指します。
一般的な大根おろしに比べて、粗めにすりおろされているのが特徴で、大根のザクザク感とすりおろしたあとのふわふわ感を併せ持っている大根おろしになります(´∀`)
つまり「鬼おろし肉ぶっかけ」とは、この粗めの大根おろしを贅沢に使用した肉ぶっかけ、というわけですね♪
店頭で「鬼おろし肉ぶっかけ」をオーダーすると、「冷」か「温」のどちらにするか尋ねられます。やっぱり夏の暑い時期ですからね、私は迷わず「冷」をチョイスしました(^∀^)
ちょっと待つと、うどん、肉ごぼう、大根おろし(鬼おろし)の3つが提供されました。
こちらがプレーンのぶっかけうどん。
丸亀製麺特製の、北海道産の小麦粉から作られた麺で、まあ早い話、丸亀のぶっかけうどんメニューに使われているいつものやつです('▽'*)
この麺の上に、肉ごぼうと大根おろしをトッピングし、「鬼おろし肉ぶっかけ」を完成させます!
続いてこちらが「肉ごぼう(左)」と「大根おろし(右)」です。どちらもうどんとは別に、小皿に入れられた状態で提供されます。
「肉ごぼう」は牛肉とごぼうを醤油ベースの甘辛ダレで炊いたもの。ごぼうはささがきでカットされていて、ちょっとしんなりとしており、非常においしそうな雰囲気を漂わせています(*´∇`*)
「大根おろし」は、まずその量にびっくり! たっぷりと提供されます♪ 夏場に食べるメニューなので、あと味のスッキリさを実現するためか、ポン酢がかけられています。
丸亀製麺の卓上には、この「鬼おろし肉ぶっかけ」の正しい味わい方を写真付きで説明しているポップがあります。
これによると、「肉ごぼう」と「大根おろし」をうどんにのせる前に、無料トッピングのネギを先にのせるようにするといいとのこと。
「郷に入れば郷に従え」ということで、その通りにします。
私と同じように、教科書通りの「鬼おろし肉ぶっかけ」を作りたい人は、無料トッピングの刻みネギを取り忘れないようにしましょう('▽'*)
麺の上にネギをのせ、さらにその上に「肉ごぼう」と「大根おろし」をトッピングしたら完成!
そのボリューミーな感じに、食欲がかき立てられること間違いなし♪
ちょっとお肉に対して、大根おろしの比率が高い気がしないでもないですが、気にしないことにします(笑)。
まずは甘辛の肉ごぼうを食べてみますと、めちゃくちゃうまい!!!
なんですか、この安定感抜群で、日本人なら誰しも好きであろうと確信できるおいしさは!(笑) 前に丸亀製麺の「肉盛りうどん」を食べた時も思ったんですが、丸亀製麺のお肉の甘辛炒めって、そこらへんのファストフード店の牛丼よりも普通においしいですよね(´∀`)
甘辛加減が絶妙で、牛肉の旨味を含んだ脂とベストマッチしています(☆゚∀゚) なかなか脂感が強く、食べていると唇がテカテカになってくるんですが、それが気にならないくらい食べるのに夢中になれるおいしさ♪
で、ごぼうの素朴な味わいも負けずに存在しています! ごぼうの素材感がきらりと光る一品でおいしい。
この甘辛肉ごぼうだけをご飯にのせて食べたいな~と思ったら、卓上のポップにもその旨がしっかり明記されていましたね。この肉ごぼうをご飯にかけ、さらに温泉玉子をのせてオリジナル丼を作っちゃおうという内容でした。
で、麺とあわせていただきますと、ああ、やっぱりうまい! 唸るほどうまい!!(笑)
麺のモチモチとした心地良い食感が、甘辛さを良い感じにゆるやかにしてくれています(・∀・) 甘辛さの「辛さ」が若干薄まり、「甘み」が増している感じ♪
で、加えて大根おろしの清涼感もそこにプラスされています。先に書いたとおり、牛肉の旨味をふんだんに含んだ脂がジュワジュワと出てるんですが、たっぷりの大根おろしのおかげで、あと味は驚くほどさっぱりしています。こりゃ~夏にもってこい(☆゚∀゚)
「鬼おろし」ということで、ザクザク&しゃきしゃきとした大根の食感も楽しめ、食感に変化が生まれるので、最後まで飽きずに食べることができました♪ というか、めちゃくちゃおいしいから飽きるわけがないです(笑)。
また、大根おろしにかけられていたポン酢はゆずの風味もプラスされており、これがまた商品全体の爽やかさを格段に高める良いスパイスになっていました(o^∇^o)
総合的に見て、かなりおいしくてリピートしたい一品でした(☆゚∀゚)
濃い目に味つけされた甘辛肉ごぼうと大根おろしの爽やかさとのコンビネーションがお見事! これ考えた人、間違いなく天才ですね(笑)。
ちなみに、丸亀製麺は天かすも無料トッピングなんですが、本商品のトッピングには向かないかもしれません。というのも、肉ごぼうからかなりお肉の脂が出ているので、そこに天かすを加えると、ちょっとギトギトになりすぎてしまうかと(´∀`)
こってり感とさっぱり感が共存した「鬼おろし肉ぶっかけ」は、2015年9月下旬までの期間限定販売です。
ほんとにおいしいので、販売が終了する前にぜひ一度食べてみてください♪
私が食べたのは並盛りでしたが690円払えば大盛りにすることも可なので、お肉好きの方はぜひ大盛りにチャレンジしてみてください(・∀・) 並盛りでも十分すぎるボリュームでしたが(笑)。
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。
●価格:590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺
今回レビューするのは、今月の17日(金)に丸亀製麺から販売が始まったばかりの新メニュー「鬼おろし肉ぶっかけ」です。
普通の「肉ぶっかけ」なら想像つきますが、その前に「鬼おろし」がついてます。そもそも「鬼おろし」とは、特殊な歯のおろし器ですりおろした大根、すなわち大根おろしを指します。
一般的な大根おろしに比べて、粗めにすりおろされているのが特徴で、大根のザクザク感とすりおろしたあとのふわふわ感を併せ持っている大根おろしになります(´∀`)
つまり「鬼おろし肉ぶっかけ」とは、この粗めの大根おろしを贅沢に使用した肉ぶっかけ、というわけですね♪
店頭で「鬼おろし肉ぶっかけ」をオーダーすると、「冷」か「温」のどちらにするか尋ねられます。やっぱり夏の暑い時期ですからね、私は迷わず「冷」をチョイスしました(^∀^)
ちょっと待つと、うどん、肉ごぼう、大根おろし(鬼おろし)の3つが提供されました。
こちらがプレーンのぶっかけうどん。
丸亀製麺特製の、北海道産の小麦粉から作られた麺で、まあ早い話、丸亀のぶっかけうどんメニューに使われているいつものやつです('▽'*)
この麺の上に、肉ごぼうと大根おろしをトッピングし、「鬼おろし肉ぶっかけ」を完成させます!
続いてこちらが「肉ごぼう(左)」と「大根おろし(右)」です。どちらもうどんとは別に、小皿に入れられた状態で提供されます。
「肉ごぼう」は牛肉とごぼうを醤油ベースの甘辛ダレで炊いたもの。ごぼうはささがきでカットされていて、ちょっとしんなりとしており、非常においしそうな雰囲気を漂わせています(*´∇`*)
「大根おろし」は、まずその量にびっくり! たっぷりと提供されます♪ 夏場に食べるメニューなので、あと味のスッキリさを実現するためか、ポン酢がかけられています。
丸亀製麺の卓上には、この「鬼おろし肉ぶっかけ」の正しい味わい方を写真付きで説明しているポップがあります。
これによると、「肉ごぼう」と「大根おろし」をうどんにのせる前に、無料トッピングのネギを先にのせるようにするといいとのこと。
「郷に入れば郷に従え」ということで、その通りにします。
私と同じように、教科書通りの「鬼おろし肉ぶっかけ」を作りたい人は、無料トッピングの刻みネギを取り忘れないようにしましょう('▽'*)
麺の上にネギをのせ、さらにその上に「肉ごぼう」と「大根おろし」をトッピングしたら完成!
そのボリューミーな感じに、食欲がかき立てられること間違いなし♪
ちょっとお肉に対して、大根おろしの比率が高い気がしないでもないですが、気にしないことにします(笑)。
まずは甘辛の肉ごぼうを食べてみますと、めちゃくちゃうまい!!!
なんですか、この安定感抜群で、日本人なら誰しも好きであろうと確信できるおいしさは!(笑) 前に丸亀製麺の「肉盛りうどん」を食べた時も思ったんですが、丸亀製麺のお肉の甘辛炒めって、そこらへんのファストフード店の牛丼よりも普通においしいですよね(´∀`)
甘辛加減が絶妙で、牛肉の旨味を含んだ脂とベストマッチしています(☆゚∀゚) なかなか脂感が強く、食べていると唇がテカテカになってくるんですが、それが気にならないくらい食べるのに夢中になれるおいしさ♪
で、ごぼうの素朴な味わいも負けずに存在しています! ごぼうの素材感がきらりと光る一品でおいしい。
この甘辛肉ごぼうだけをご飯にのせて食べたいな~と思ったら、卓上のポップにもその旨がしっかり明記されていましたね。この肉ごぼうをご飯にかけ、さらに温泉玉子をのせてオリジナル丼を作っちゃおうという内容でした。
で、麺とあわせていただきますと、ああ、やっぱりうまい! 唸るほどうまい!!(笑)
麺のモチモチとした心地良い食感が、甘辛さを良い感じにゆるやかにしてくれています(・∀・) 甘辛さの「辛さ」が若干薄まり、「甘み」が増している感じ♪
で、加えて大根おろしの清涼感もそこにプラスされています。先に書いたとおり、牛肉の旨味をふんだんに含んだ脂がジュワジュワと出てるんですが、たっぷりの大根おろしのおかげで、あと味は驚くほどさっぱりしています。こりゃ~夏にもってこい(☆゚∀゚)
「鬼おろし」ということで、ザクザク&しゃきしゃきとした大根の食感も楽しめ、食感に変化が生まれるので、最後まで飽きずに食べることができました♪ というか、めちゃくちゃおいしいから飽きるわけがないです(笑)。
また、大根おろしにかけられていたポン酢はゆずの風味もプラスされており、これがまた商品全体の爽やかさを格段に高める良いスパイスになっていました(o^∇^o)
総合的に見て、かなりおいしくてリピートしたい一品でした(☆゚∀゚)
濃い目に味つけされた甘辛肉ごぼうと大根おろしの爽やかさとのコンビネーションがお見事! これ考えた人、間違いなく天才ですね(笑)。
ちなみに、丸亀製麺は天かすも無料トッピングなんですが、本商品のトッピングには向かないかもしれません。というのも、肉ごぼうからかなりお肉の脂が出ているので、そこに天かすを加えると、ちょっとギトギトになりすぎてしまうかと(´∀`)
こってり感とさっぱり感が共存した「鬼おろし肉ぶっかけ」は、2015年9月下旬までの期間限定販売です。
ほんとにおいしいので、販売が終了する前にぜひ一度食べてみてください♪
私が食べたのは並盛りでしたが690円払えば大盛りにすることも可なので、お肉好きの方はぜひ大盛りにチャレンジしてみてください(・∀・) 並盛りでも十分すぎるボリュームでしたが(笑)。
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。