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気になる野菜「ブロッコリースプラウト」を購入!
村上農園が生産している「ブロッコリースプラウト」を購入し、食べました!

購入した場所はイオンモールで、価格は税込で106円でした。


そもそも「ブロッコリースプラウト」って何ぞやっていう人が多いと思われます。なにせ、つい最近まで私もそうでしたから(笑)。

「スプラウト」というのは、端的にいえば、豆類や野菜類の新芽のことで、ブロッコリーの新芽のことを「ブロッコリースプラウト」と言います。ブロッコリー以外にも、マスタードやクレス、キャベツなどのスプラウトがある模様。


なぜ私がこの「ブロッコリースプラウト」に興味を抱き、購入するに至ったかと言うと、テレビ朝日系列で放送された『林修の今でしょ講座!』という情報番組で、この野菜が取り上げられていたため。

番組内では、秋に食べるべき野菜がランキング形式で紹介されていて、その栄えある一位が、この「ブロッコリースプラウト」だったんです。

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スルフォラファン
「ブロッコリースプラウト」を第1位に選んだ管理栄養士の岸村康代先生いわく、この野菜には「スルフォラファン」という栄養素が豊富に含有されており、この「スルフォラファン」こそ、この野菜に高い健康効果が期待される理由になっているとのこと。

「スルフォラファン」には極めて高い抗酸化力があるうえ、体内に入ってからの持続力が非常に優秀! 抗酸化力の代名詞といえば言わずもがな「ビタミンC」ですが、こと抗酸化力の持続力に限れば、「スルフォラファン」は「ビタミンC」の20倍以上なんだとか!

抗酸化力は免疫力のアップと綿密な関係にありますし、肌の老化を防いでくれる存在としても有名ですよね♪


それだけじゃなくて、「スルフォラファン」には胃の中のピロリ菌を減少させてくれる効果が期待できるため、胃がん対策の栄養素としても注目を集めています。


さらにさらにメラニンの生成も抑えてくれる働きが期待できるので、美肌を手に入れたい人にももってこいの栄養素というわけ。


健康に美容にと、非常に守備範囲が広い「スルフォラファン」。

これを豊富に含んでいるということで、「ブロッコリースプラウト」は非常に魅力的な野菜というわけです!



見た目は
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「ブロッコリースプラウト」の見た目は、もうカイワレ大根と瓜二つ!

ぶっちゃけ、カイワレ大根だと言われて出されても、何ら疑いを抱くことなく食べるでしょう(笑)。

そもそもカイワレ大根自体が大根の新芽にあたるわけで、スプラウト食材というのはかねがね似たようなビジュアルのようですね♪

買う際に、それがブロッコリースプラウトなのか、カイワレ大根なのか、マスタードなのか、クレスなのかをしっかりとラベルを見て確認しないと間違えそう(笑)。



食す!
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肝心の食べ方ですが、私は「ブロッコリースプラウト」をサラダにしていただきました!

ま、サラダというと聞こえは良いですが、ぶっちゃけ洗って、水気を切り、お皿に移し、マヨネーズをかけただけという、料理とも言えない代物なんですが(笑)。

サンドイッチの具材に使ったり、卵焼きに混ぜたり、生春巻きでクルクルしたりと、色んな食べ方がある模様ですが、私がしたのはもっともシンプルな食べ方になるでしょうね(笑)。


ただ、生で食べるには理由があります。

加熱してしまうと、酵素の働きが弱まってしまうため、できるだけ火を通さず、生で食べるのが良いんです。

栄養的にいうと、加熱は厳禁。この点、これから「ブロッコリースプラウト」を食べる人は十分留意してください!
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さっそく食べてみますと、おいしい!

見た目がカイワレ大根にそっくりなので、てっきり辛味があると思ってたんですが、辛さはまったくなし。かといって葉物野菜特有のえぐみもなく、非常に食べやすい♪

ほんとに香草みたいなキツイ風味はないので、これは万人ウケする味だと思いますし、どんな料理に使っても邪魔にならないように感じました。

クセがないのが特徴で、もやしの味をものすごく希薄にして、食べやすくしたような味とでも言いましょうか。

ぶっちゃけマヨネーズなしでも全然食べれるほど、アクがありません! 非常においしかったです♪



さいごに
こんなにも食べやすい野菜が、「スルフォラファン」という素晴らしい栄養素を持っているとは!

「天は二物を与えず」という言葉がありますが、この「ブロッコリースプラウト」は例外のようです(笑)。


今回はシンプルにサラダとしていただきましたが、味に変なクセがないので、例えば冷や奴のネギの代わりとして、あるいはいただく直前のお味噌汁に入れたりと、いろんな食べ方ができそうです♪

料理への応用範囲の広さも、この野菜の良いポイントですね。

価格に関しても、100円と高くないのもありがたい(笑)。


私が購入した「ブロッコリースプラウト」は、村上農園が栽培している三重県産のものでした。

調べてみると、どうやら村上農園は、日本で「スプラウト食材」を広めた先駆者的な存在のようです! 品質的にも間違いがない、というわけですね。


気になった方、健康意識の高い方は、ぜひ近くのスーパーマーケットの野菜コーナーで探してみてください♪