2016年3月17日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は、家事えもんはじめ、「損する人得する人」で大活躍中のヒーロー・ヒロインたちが大集合した、豪華な2時間スペシャルでした。
さまざまな日常の家事で役立つテクニックが紹介されている中、「タマミちゃん流ふわふわ新型生オムレツのレシピ」がひときわ目を引きました!
「タマミちゃん流ふわふわ生オムレツのレシピ」は、番組内の「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」で取り上げられた超簡単レシピです。
このコーナーではもはやおなじみのタマミちゃんがレクチャーしてくれました。ちなみにタマミちゃんとは、タマミちタレントの友加里さんが演じるキャラクター。友加里さんは司会業やリポーターとして活躍されている方で、卵の知識が豊富な人に与えられる「三ツ星タマリエ」という資格を所持しているほどの卵好き♪
これまで番組内では、超濃厚な目玉焼きや冷凍卵を使った卵かけご飯のレシピを教えてくれました。これらのレシピも当然ハイクオリティだったんですが、今回のもすごかったです!
今回レクチャーしてくれた「ふわふわ新型生オムレツ」はネーミングのとおりオムレツなんですが、これまでのオムレツとは違う新感覚のオムレツなんです♪
作り方が非常にユニークで、なんと卵と納豆を組み合わせることで、オムレツを作っちゃいます。しかも調理過程がめちゃくちゃ簡単というおまけ付き。
作るのに時間がかからないので、朝食の1つのメニューとしても非常に優秀かと。
以下、番組内で紹介された「タマミちゃん流ふわふわ生オムレツのレシピ」を簡単にまとめましたので、卵料理好きの方はぜひチャレンジしてみてください!
まず、適量のネギを厚めにカットします。ネギが食感のアクセントになってくれるので厚めに切るのがポイント。
続いて、納豆ひとパックに付属のタレを加え、さらにそこにみりん小さじ1杯とマヨネーズ小さじ1杯、そしてさきほどのネギを入れます。
タマミちゃんいわく、マヨネーズの味わいが、納豆の独特の臭みを抑えてくれる効果があるとのこと。
次いで、卵二個を割り、白身と黄身に分けます。
分けた白身をさきほどの納豆に入れ、フォークでかき混ぜます。フォークだと空気を含む形で混ぜられるので良いんだとか。混ぜるほどエアリー感が増していきます。
よく混ぜたら、深めのお皿に移し替え、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱すると、どんどん膨らんでいきます。これで新型生オムレツのベースが完成。
温め終えたら取り出し、スプーンの背で真ん中にへこみを作り、そこに黄身を落とせば、ふわふわ感がとんでもない新型生オムレツの完成です!
肝心の味わいの方ですが、スタジオで試食したゲスト芸能人の皆さんは、口をそろえて絶賛されていました。
俳優の要潤さんは「新食感!」、女優の多部未華子さんは「ふわふわ」とコメントされていました。とにかく新感覚の食感がたまらなくクセになる模様ですね♪
辛口の坂上忍さんも大絶賛されていました!
ちなみにこのオムレツが超ふわふわしている理由は、納豆を混ぜた時に出てくる白いねばねば成分。ここにはポリグルタミン酸という成分が含まれており、これが白身のたんぱく質と混ざると、より泡立ちやすくなります。
さらに電子レンジで加熱すると、中の空気が膨張したまま白身が固まってくれるので、極上のふわふわ感が生まれるというわけ。
あっという間にできてしまう新感覚の卵料理!
ちょっと変わったオムレツを食べてみたいという方は、ぜひ試してみてください♪
さまざまな日常の家事で役立つテクニックが紹介されている中、「タマミちゃん流ふわふわ新型生オムレツのレシピ」がひときわ目を引きました!
「タマミちゃん流ふわふわ生オムレツのレシピ」は、番組内の「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」で取り上げられた超簡単レシピです。
このコーナーではもはやおなじみのタマミちゃんがレクチャーしてくれました。ちなみにタマミちゃんとは、タマミちタレントの友加里さんが演じるキャラクター。友加里さんは司会業やリポーターとして活躍されている方で、卵の知識が豊富な人に与えられる「三ツ星タマリエ」という資格を所持しているほどの卵好き♪
これまで番組内では、超濃厚な目玉焼きや冷凍卵を使った卵かけご飯のレシピを教えてくれました。これらのレシピも当然ハイクオリティだったんですが、今回のもすごかったです!
今回レクチャーしてくれた「ふわふわ新型生オムレツ」はネーミングのとおりオムレツなんですが、これまでのオムレツとは違う新感覚のオムレツなんです♪
作り方が非常にユニークで、なんと卵と納豆を組み合わせることで、オムレツを作っちゃいます。しかも調理過程がめちゃくちゃ簡単というおまけ付き。
作るのに時間がかからないので、朝食の1つのメニューとしても非常に優秀かと。
以下、番組内で紹介された「タマミちゃん流ふわふわ生オムレツのレシピ」を簡単にまとめましたので、卵料理好きの方はぜひチャレンジしてみてください!
タマミちゃん流ふわふわ新型生オムレツのレシピ
作り方は非常に簡単。まず、適量のネギを厚めにカットします。ネギが食感のアクセントになってくれるので厚めに切るのがポイント。
続いて、納豆ひとパックに付属のタレを加え、さらにそこにみりん小さじ1杯とマヨネーズ小さじ1杯、そしてさきほどのネギを入れます。
タマミちゃんいわく、マヨネーズの味わいが、納豆の独特の臭みを抑えてくれる効果があるとのこと。
次いで、卵二個を割り、白身と黄身に分けます。
分けた白身をさきほどの納豆に入れ、フォークでかき混ぜます。フォークだと空気を含む形で混ぜられるので良いんだとか。混ぜるほどエアリー感が増していきます。
よく混ぜたら、深めのお皿に移し替え、600Wの電子レンジで1分半加熱します。加熱すると、どんどん膨らんでいきます。これで新型生オムレツのベースが完成。
温め終えたら取り出し、スプーンの背で真ん中にへこみを作り、そこに黄身を落とせば、ふわふわ感がとんでもない新型生オムレツの完成です!
肝心の味わいの方ですが、スタジオで試食したゲスト芸能人の皆さんは、口をそろえて絶賛されていました。
俳優の要潤さんは「新食感!」、女優の多部未華子さんは「ふわふわ」とコメントされていました。とにかく新感覚の食感がたまらなくクセになる模様ですね♪
辛口の坂上忍さんも大絶賛されていました!
ちなみにこのオムレツが超ふわふわしている理由は、納豆を混ぜた時に出てくる白いねばねば成分。ここにはポリグルタミン酸という成分が含まれており、これが白身のたんぱく質と混ざると、より泡立ちやすくなります。
さらに電子レンジで加熱すると、中の空気が膨張したまま白身が固まってくれるので、極上のふわふわ感が生まれるというわけ。
さいごに
以上、番組内で紹介された「タマミちゃん流ふわふわ新型生オムレツのレシピ」の簡単なまとめでした。あっという間にできてしまう新感覚の卵料理!
ちょっと変わったオムレツを食べてみたいという方は、ぜひ試してみてください♪