丸亀製麺の、「春のあさりうどん(並)」を食べました♪
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●価格:590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺


今回レビューするのは、丸亀製麺の新作メニュー「春のあさりうどん」です!

「春のあさりうどん」は丸亀製麺のこの春の期間限定メニューで、今月6日(水)から店頭で販売が始まったばかりの新作中の新作になります。


個人的に丸亀製麺には、ちょっと斜め上をいくような奇抜な新作をどんどん生み出しているイメージをもっているんですが、この「あさりうどん」もちょっとすごいです(´∀`)

何がすごいって、使用されているあさりの量がハンパじゃありません! てんこ盛りです♪

店員さんが席までもってきてくれたんですが、これでもかと盛られたあさりを実際に目の当たりにして、思わず笑っちゃいました(笑)。


ちなみに私が注文したのは並盛りで590円(税込)でしたが、690円出せば大盛りにできます。
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まずは「春のあさりうどん」の仕様の説明から。


本商品に使用されている具材は、ワカメとあさりの2つのみ。使われている具材の種類は少ないものの、とにかくあさりの量がすごいです(^_^)

下にある麺を完全に覆い隠す感じで、あさりがてんこ盛りになっていて、その様は壮観でした(笑)。まずあさりのボリューム感で圧倒されましたね~(′∀`)

これらの具材の下にうどんがあり、そしてだし汁(かけだし)があります。


仕様自体は非常にシンプルなので、素材そのままの味わいがダイレクトに味わえそうですね!
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まずはだし汁からいただきます。

レンゲですくってみますと、白濁しており、あさりの出汁がたんまり出ている模様♪


さっそくずずーっと飲んでみますと、案の定あさりの風味が抜群に感じられて非常においしい!

ベースになっているのは海鮮の風味なんですが、それを下支えするような感じであさりの風味が存在を主張していて、そのバランスが絶妙('▽'*)

あと味がさっぱりしていてくどさがないのが、さらにおいしさをアップさせていますね。いや~、とにかくおいしいです、これは♪
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続いて麺の方もすすってみますと、これまたおいしい!

だし汁との相性が非常に良い(☆゚∀゚)


麺には適度なモチモチ感があり、だし汁の味の邪魔をしません。それどころか、より一層だし汁の風味が口の中で広がるのを助けているような印象をもちました(^_^) いや~、うまい!

食べだしたら、箸が全然止まってくれません(笑)。
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続いて、本商品の主役であるあさりをパクつきます。

適度なプリプリ感が最高で、噛むとジュワッとあさりの出汁が染み出してきます♪


並盛りながら、数にして20枚以上のあさりが入っていて、その満足度はかなり高かったです。

1枚のサイズとしては、むちゃくちゃ大きいわけではないですが、それでも20枚以上入っていて、そのどれもがプリプリなわけですから文句のつけようがありません(笑)。


ちなみにもう一個の具材のワカメも、だし汁をたっぷり吸っていておいしかったです!
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ちなみに殻受け用の皿を別途もらえるので、食べつつ殻が邪魔になるといった心配はありません。



総合的に見て、極めておいしい逸品でした!

あさりの風味が抜群に効いているうえ、あと味もすっきりしていて、思わずだし汁をすべて飲み切ってしまいましたね~。というか、このおいしさだと飲み切らざるを得ません(笑)。


ご存じのとおり、あさりはミネラルが豊富なうえ、体を元気にしてくれるタウリンも豊富。なので、疲れを感じているときや二日酔いのときなどにおすすめですね~。

もちろん疲れてなくてもおいしいのでおすすめなんですが(^∀^)


ちなみに、具材にバターを加えた、「あさりバターうどん」というメニューもあります。

こちらはバターの効果でコク深さが増すとのことなので、バターのコクとあさりの風味のマッチング具合を味わいたいという方は、こっちの方がいいかもしれません。


「春のあさりうどん」&「あさりバターうどん」は、2016年5月15日(日)までの期間限定メニューです。

見た目のインパクト十分で、味の方も秀逸なので、ぜひ一度食べてみてください♪

ごちそうさまでした!


※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。