丸亀製麺の、「麦とろ牛ぶっかけうどん(並)」を食べました♪
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●価格:590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺


今回レビューするのは、丸亀製麺の新作メニュー「麦とろ牛ぶっかけうどん」です。

今月の18日(水)から販売がスタートしたばかりの新作うどんになります(☆゚∀゚)


見た目のインパクトとあさりの出汁が効いた確かなおいしさで人気を博した「春のあさりうどん」と入れ替わる形で登場した「麦とろ牛ぶっかけうどん」。あさりうどんの完成度がかなり高かったので、否がうえにも期待は高まってしまいますよね~('▽'*)


「麦とろ牛ぶっかけうどん」は、そのメニュー名どおりぶっかけうどんになります。

これから梅雨時期に突入し、じめじめと蒸し暑い日々が続くので、その嫌な蒸し暑さを吹き飛ばすのにもってこいの仕様になっています!


ちなみに、この「麦とろ牛ぶっかけうどん」は、温と冷を選べます。私はさっぱり感を存分に楽しみ尽したかったので、冷をチョイスしました。
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商品の仕様を確認します。


本商品の最大のポイントは、やはりたっぷりとトッピングされているとろろです♪

上の写真でも、淡くやさしい色合いのとろろが確認できると思われますが、とにかくたっぷりと使われています。

量だけでなく、このとろろは食感にもこだわっているとのこと。とろろに、プチプチ食感のもち麦とシャキシャキ食感の長芋をブレンドすることで、食べごたえのあるおもしろい食感に仕上げているとのこと(^∀^)


次いでこの商品の味わいのポイントになっているのが、甘辛い味付けをされた牛しぐれ煮です。濃い色合いから、牛肉にしっかりと甘辛いタレが染み込んでいるのがわかりますね♪ とろろの風味と牛しぐれ煮の味わいがどのようにマッチするのか、非常に楽しみです(゚∀゚)


そのほか、すりおろされたわさびと刻みのりが添えられています。ぶっかけうどんというと、ショウガがトッピングされているのが普通ですが、本商品はわさびなんですね~。このあたりの細かな変化も楽しみです!


これら具材と麺の下に、濃い色合いの出汁が効いたつゆが入っています。
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さっそく牛しぐれ煮をパクッと食べてみますと、おいしい!


食感というか、歯切れが良いですね。薄めにカットされているためか、歯で簡単に噛みきれました♪

この食感のやわらかさに、甘辛い味つけがよく合っています (´▽`) 程よい濃さのタレの味わいが、牛肉を噛むごとにじゅわっと染み出してきました(^_^)
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続いては、本商品の肝であるとろろを食べてみますと、さっぱり味でおいしい!


とろろ特有のネバネバ感がしっかりと感じられ、さらにそこに「長芋のシャキシャキ感」と「もち麦のプチプチ感」という異なる2つの食感がミックスされることで、非常に立体的な食感が生み出されています(^∀^)

とろ~っとした感じとネバネバ感が中心ですが、適度に小気味良いシャキシャキ感とプチプチ感が加味されることで、比類ないほどのおもしろい食感に仕上がっていましたね~ (´▽`)


とろろ自体にほどよく下味がつけられているので、このとろろだけを白いご飯にのっけて食べたくなりました。このとろろだけを切り取っても、非常においしかったです!
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続いて、麺をすすってみますと、これまたおいしい!


麺にとろろが絡みつき、のどごしの良さがアップ(o^∇^o)

とろろからほとばしる清涼感が、見事に麺の方にも移り、これ以上ないくらいツルツルと食べられました♪ このどんどん箸が進む感じは秀逸でしたね~(*゚▽゚*)


わさびのピリ辛が、全体の味わいのさっぱり感を増幅させているようで、非常にマッチしていました。確かにこの商品にはショウガよりもわさびだなと思いましたね~。


さっぱりとした味わいの中に、牛しぐれ煮のしっかり濃い味わいがあるのもナイス♪ 牛しぐれ煮が良いアクセントになってくれていました(☆゚∀゚)
丸亀製麺の「麦とろ牛ぶっかけうどん」
総合的に見て、非常においしい逸品でした。

とってものど越しが良いうえに、さっぱりとした味わいも相まって、初夏の暑い時期にはもってこいの商品だなと感じました(・∀・) 暑い時期にこそ真価を発揮してくれそうです♪

注意点としては、とろろが非常に流動的で、なかなか麺に絡みついてくれない点(笑)。なので、とろろはお玉(レンゲ)ですくい取って口に運ぶようにするのが吉かと(^∀^)


「麦とろ牛ぶっかけうどん」は、2016年7月中旬までの期間限定メニュー。

売れ行き次第では前倒しで販売が終了してしまうことも十分考えられますので、気になった方はぜひお早めに召し上がってみてください(^_^)

ごちそうさまでした!


※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。