2016年6月14日(火)にテレビ朝日系列で放送された「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」は「本当にカラダに効く3つの食べ物が判明!名医が認めた医食同源スペシャル」でした。
今回の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」では、近年の研究によって新しくわかった健康を維持する上で最高の効果を期待できる食材・食品が3つ取り上げられていました。
名医のお墨付きのもと、いろんな健康に関する新事実が紹介されている中、がんに効く食べ物としてクレソンが取り上げられており、非常に興味を惹かれました。
日本人の死因第一位は言わずもがな「悪性新生物(がん)」です。
医学の発展は目覚ましいものがありますが、いまだに100%がんを完治させることはできません。
がんができる場所によってはなかなか検査で発見することが難しく、気づいた時にはもう手遅れというケースもよく耳にしますよね。
最近では歌舞伎役者・市川海老蔵さんが、妻・小林麻央さんが乳がんで闘病中であることを会見で明らかにされました。進行性のがんでそのスピードはすさまじく、症状としては比較的深刻と説明されており、世間に衝撃を与えました。
市川海老蔵さんの妻や家族を守ろうとする強い想いが伝わってくる、胸の熱くなる会見でしたよね。
この会見によって、世間の乳がんに対する意識は飛躍的に高まりました。
小林麻央は現在33歳。個人的には、私とそれほど変わらない若年者でもがんになることがあるのか…というショックがありました。改めてがんの怖さを痛感した出来事でしたね。
先も書いた通り、日本人の死因第一位はがんですから、日頃からがんに対する予防線を張っていくに越したことはありません。
そこで参考になりそうなのが、今回の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」で、「がんに効く」という触れ込みで紹介された食べ物「クレソン」です。
番組内では、なぜクレソンががんに良いのか、そのメカニズムをがん予防研究の名医・松尾恵太郎先生(愛知県がんセンター研究所 遺伝子医療研究部 部長)が丁寧にレクチャーされていました。
以下、番組内で紹介された「がんの予防に最適な食べ物クレソンに関する情報」を簡単にまとめました。
知っておいて絶対に損することのない情報なので、ぜひ頭の隅の方にでもおいておいてください!
クレソンはアブラナ科野菜に分類されます。
そもそもアブラナ科野菜に、「イソチオシアネート」という抗酸化作用を持つ栄養素が含まれているんですが、クレソンのイソチオシアネートの含有量は圧倒的。
で、じつはこのイソチオシアネートにがんを予防するパワーがあると考えられているんです。
このイソチオシアネートが体内に入ると、その働きによって体内で作られている抗酸化物質が大量に作られ始めます。すると、増えた抗酸化物質が、全身の細胞内にある有害な活性酸素を無毒化してくれます。その結果、がんの発生を抑制してくれると考えられています。
このイソチオシアネートの健康効果は、がん研究の世界的権威・国際がん研究機関(IARC)の発表にも、「ブロッコリー・キャベツ・クレソンなどアブラナ科野菜ががんのリスクを減少させる」と明記されており、世界的にもその効能が示唆されていることがわかります!
先ほども書いたとおり、イソチオシアネートの含有量でいうとクレソンが圧倒的。ブロッコリーの2倍以上です。
なのでクレソンを日常的に摂取すれば、がんに強い身体を作ることができると考えられます♪
しかし残念ながら現時点では、効果的な量というのは明らかになっていないんだとか。
適切な量は不明ながらも、定期的に摂ればがんの予防効果は期待できるとのこと。
ただし、クレソンってあくまで脇に添えられているイメージのある野菜で、それ自体が主役になるイメージはないですよね。
クレソン農家の方いわく、おひたしにしたり、天ぷらにしたり、餃子の餡の中にクレソンをいれたり、クレソンの茎をご飯と一緒に炊き込んだクレソンご飯など、さまざまな食べ方・レシピがあるとのこと。
番組内では、日頃からたくさんのクレソンを食べているクレソン農家の方々6名の身体がどれだけがんに強いのかを検査していました。
検査の内容は、血液中の抗酸化物質の量を測定するというもの。もちろん多ければ多いほどががんになりにくい身体といえます。
検査の結果は驚くべきもので、なんとほぼすべての方が大きく基準値を上回る、すなわちがんに強い身体という結果に! 理論だけでなく、実際にクレソンを毎日食べることはがん予防につながっている可能性がかなり高いと言えそうですね。
がんに対してしっかりと予防線を張っていきたい方は、ぜひクレソンはじめアブラナ科野菜を積極的に摂るように心がけてみてください♪
今回の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」では、近年の研究によって新しくわかった健康を維持する上で最高の効果を期待できる食材・食品が3つ取り上げられていました。
名医のお墨付きのもと、いろんな健康に関する新事実が紹介されている中、がんに効く食べ物としてクレソンが取り上げられており、非常に興味を惹かれました。
日本人の死因第一位は言わずもがな「悪性新生物(がん)」です。
医学の発展は目覚ましいものがありますが、いまだに100%がんを完治させることはできません。
がんができる場所によってはなかなか検査で発見することが難しく、気づいた時にはもう手遅れというケースもよく耳にしますよね。
最近では歌舞伎役者・市川海老蔵さんが、妻・小林麻央さんが乳がんで闘病中であることを会見で明らかにされました。進行性のがんでそのスピードはすさまじく、症状としては比較的深刻と説明されており、世間に衝撃を与えました。
市川海老蔵さんの妻や家族を守ろうとする強い想いが伝わってくる、胸の熱くなる会見でしたよね。
この会見によって、世間の乳がんに対する意識は飛躍的に高まりました。
小林麻央は現在33歳。個人的には、私とそれほど変わらない若年者でもがんになることがあるのか…というショックがありました。改めてがんの怖さを痛感した出来事でしたね。
先も書いた通り、日本人の死因第一位はがんですから、日頃からがんに対する予防線を張っていくに越したことはありません。
そこで参考になりそうなのが、今回の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」で、「がんに効く」という触れ込みで紹介された食べ物「クレソン」です。
番組内では、なぜクレソンががんに良いのか、そのメカニズムをがん予防研究の名医・松尾恵太郎先生(愛知県がんセンター研究所 遺伝子医療研究部 部長)が丁寧にレクチャーされていました。
以下、番組内で紹介された「がんの予防に最適な食べ物クレソンに関する情報」を簡単にまとめました。
知っておいて絶対に損することのない情報なので、ぜひ頭の隅の方にでもおいておいてください!
クレソンのがん予防パワー!
クレソンは、もともと非常に栄養価が高い食べ物として知られているんですが、それだけではなく、さまざまながんを予防する効果が期待できる物質が入った注目の野菜でもあるんです。クレソンはアブラナ科野菜に分類されます。
そもそもアブラナ科野菜に、「イソチオシアネート」という抗酸化作用を持つ栄養素が含まれているんですが、クレソンのイソチオシアネートの含有量は圧倒的。
で、じつはこのイソチオシアネートにがんを予防するパワーがあると考えられているんです。
このイソチオシアネートが体内に入ると、その働きによって体内で作られている抗酸化物質が大量に作られ始めます。すると、増えた抗酸化物質が、全身の細胞内にある有害な活性酸素を無毒化してくれます。その結果、がんの発生を抑制してくれると考えられています。
このイソチオシアネートの健康効果は、がん研究の世界的権威・国際がん研究機関(IARC)の発表にも、「ブロッコリー・キャベツ・クレソンなどアブラナ科野菜ががんのリスクを減少させる」と明記されており、世界的にもその効能が示唆されていることがわかります!
先ほども書いたとおり、イソチオシアネートの含有量でいうとクレソンが圧倒的。ブロッコリーの2倍以上です。
なのでクレソンを日常的に摂取すれば、がんに強い身体を作ることができると考えられます♪
1日の摂取量は
で、気になるのは、一体どれくらいの量のクレソンを食べればいいのか、という点。しかし残念ながら現時点では、効果的な量というのは明らかになっていないんだとか。
適切な量は不明ながらも、定期的に摂ればがんの予防効果は期待できるとのこと。
ただし、クレソンってあくまで脇に添えられているイメージのある野菜で、それ自体が主役になるイメージはないですよね。
クレソン農家の方いわく、おひたしにしたり、天ぷらにしたり、餃子の餡の中にクレソンをいれたり、クレソンの茎をご飯と一緒に炊き込んだクレソンご飯など、さまざまな食べ方・レシピがあるとのこと。
さいごに
以上、番組内で紹介された「がんの予防に最適な食べ物クレソンに関する情報」の簡単なまとめでした。番組内では、日頃からたくさんのクレソンを食べているクレソン農家の方々6名の身体がどれだけがんに強いのかを検査していました。
検査の内容は、血液中の抗酸化物質の量を測定するというもの。もちろん多ければ多いほどががんになりにくい身体といえます。
検査の結果は驚くべきもので、なんとほぼすべての方が大きく基準値を上回る、すなわちがんに強い身体という結果に! 理論だけでなく、実際にクレソンを毎日食べることはがん予防につながっている可能性がかなり高いと言えそうですね。
がんに対してしっかりと予防線を張っていきたい方は、ぜひクレソンはじめアブラナ科野菜を積極的に摂るように心がけてみてください♪