料理をする女性
現在夏の真っただ中!

学校に行ってるお子さんがいらっしゃる方は、非常に家事の労力が増す時期ですよね。

というのも、夏休みで学校が休みだと、ふだんは作らなくてもいい昼食を作らなければなりません。

朝と晩だけでも大変なのに、それに昼が加わると、疲労の度合いはかなり変わってきますよね~。

自分ひとりなら適当にちゃちゃっと作って済ませればいいんですが、子どもだと例えば毎日そうめんだとどうしても不平不満が出てきてしまいます。


そこでこの記事では、非常に簡単に作れる簡単料理レシピを5つ紹介します♪

夏野菜を使った料理から火照った身体をクールダウンさせてくれるスイーツまで、どれもこれも夏にぴったりで、とっても簡単に作れるレシピばかりです。

ぜひ参考にしてみてください!


ナスのフライパン焼き

まず1つ目のおすすめレシピが「ナスのフライパン焼き」。

夏野菜の代表であるナスを使ってちゃちゃっと作れちゃう超簡単料理です。


ナスの素材感を十二分に活かした料理で、ナスのみずみずしさを存分に楽しむことができます♪

また、調理にかかる時間が極めて少なく、使う調理器具もフライパンだけなので、後片付けも簡単。

面倒くさくて、調理時間も後片付けの時間も短く済ませたいという方は、ぜひ試してみてください!


「ナスのフライパン焼き」の詳細なレシピはこちら。



ゆでささ身の梅だれ 

続いて2つ目のおすすめレシピは、「ゆでささ身の梅だれ」。

食欲が落ちがちな夏でもバクバクと食べられるおいしい料理です。


鶏ささ身と梅干しがあれば、あっという間に作れちゃいます!

梅干しの酸っぱさが食欲をかき立ててくれるので、夏バテ気味の方でもペロッと食べれるかと。

ささ身のつるんとした食感・のど越しも、暑い夏にうってつけです♪


「ゆでささ身の梅だれ」の詳細なレシピはこちら。



ひつまぶし風炊き込みご飯

続いて3つ目のおすすめレシピは、「ひつまぶし風炊き込みご飯」。

さんまの蒲焼き缶詰を使って作れる、ご飯ものの超簡単料理になります。


蒲焼きと聞くと、やはりうなぎが一般的ですが、このレシピではうなぎの代わりにさんまを使って蒲焼きを作っています。

味がしっかりとついた缶詰を使っているうえに、調理はほぼすべて炊飯器におまかせなので、料理素人でも失敗の心配がありません♪

とっても簡単に作れるのに味の方は絶品と、願ったり叶ったりのレシピです!


「ひつまぶし風炊き込みご飯」の詳細なレシピはこちら。



凍らせプッチン

続いて4つ目のおすすめレシピは、「凍らせプッチン」。

ロングセラー商品「プッチンプリン」を夏風にアレンジしたものになります。


プッチンプリンは、あのぷるんとした口当たりが魅力。

とくに冷やしたうえでのぷるるん感は、夏にはたまりませんよね~。

しかしプッチンプリンは凍らせることによって、また別の魅力を発揮してくれます! これぞまさに新感覚のスイーツといった感じで、おもしろいうえにおいしいのでおすすめです♪


「凍らせプッチン」の詳細なレビューはこちら。



アイスの実×三ツ矢サイダー

最後5つ目のおすすめレシピは、「アイスの実×三ツ矢サイダー」。

大人気アイス「アイスの実」とロングセラー炭酸飲料の「三ツ矢サイダー」を組み合わせたもの。


抜群の清涼感を感じさせてくれる夏にぴったりのデザートドリンクです。

なにより見た目が涼し気で、とってもオシャレ!

グラスに気をつかえば、家でもちょっとしたカフェ気分を味わうことができます。

クールダウンドリンクにおすすめ♪


「アイスの実×三ツ矢サイダー」の詳細なレシピはこちら。



さいごに
以上、「夏休みにおすすめ!ちゃちゃっと手軽に作れる超簡単料理レシピ5選」でした。

5つとも作るの時間がかからず、調理が面倒くさくなる夏の時期にぴったり。とくに「凍らせプッチン」と「アイスの実×三ツ矢サイダー」は、即効で暑さを吹っ飛ばしてくれるのでおすすめです♪

ぜひ毎日の料理&おやつの参考にしてみてください!