プリン

2016年10月27日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」は、「今すぐできる!得ワザを超えた魔法ワザスペシャル」でした。

家庭で料理をする際に役立つ得ワザや簡単レシピがたくさん紹介されていました。

そのなかで、個人的に特に興味を惹かれたのが、「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」というコーナーで取り上げられていた「丸ごとプリンのレシピ・作り方」でした。

「あのお役立ちテクって得ワザ!?損ワザ!?」はタレントの坂上忍さんが担当してるコーナーで、日ごろの生活を豊かにしてくれる得ワザ&裏技を紹介し、それが本当に役立つものかどうかを、疑りぶかい坂上さんが判定していくといった内容。


で、今回このコーナーの中で、「丸ごとプリンのレシピ・作り方」が紹介されていました。

このレシピをレクチャーしてくれたのは、ひさびさ登場のタマミちゃん♪ タマミちゃんとは、タレントの友加里さんが演じるキャラクターです。友加里さんは司会業やリポーターとして活躍されている方で、卵の知識が豊富な人に与えられる「三ツ星タマリエ」という資格を所持しているほどの卵好き!

今回タマミちゃんが伝授してくれたのは、なんとストッキングを使って作るプリンのレシピ。

料理やスイーツづくりとは非常に縁遠いと思われるストッキングを使うという斬新さもさることながら、その使い方・使用用途を考えると、なるほどな~と唸ってしまいました。とても理にかなったやり方で、すぐにでも試してみたくなりましたね~。

面倒で、なかなか家で上手においしく作るのは難しいプリンも、タマミちゃん流のやり方なら、おいしく簡単に作れちゃいます♪


以下、番組内で紹介された「タマミちゃん流丸ごとプリンのレシピ・作り方」を簡単にまとめました。

スイーツづくりが趣味だという方は、ぜひ一度作ってみてください!

たまご
丸ごとプリンのレシピ・作り方
レシピ・作り方は超簡単!

用意するのは、卵とストッキング、そしてラップ(30センチ)、片栗粉、カラメルソースの5点。



まずは、卵をラップでしっかりと包み込みます。


次いでそれを、ストッキングの真ん中あたりに入れます。


ストッキングの両端をしっかりと持って引っ張りながら15秒ほど回します。すると、ぎゅうぎゅうにねじれた状態になります。


そしたら、両端を引っ張っては戻しを繰り返し、中の卵を回転させます。ちょうどぶんぶんゴマの要領。この状態で回していると、遠心力によって卵の卵黄膜が破れ、中で黄身と白身が混ざってくれるとのこと。


卵黄膜が破れる際に「プチ」という音が出ます。この音が目安になっています。「プチ」という音が出たら、そこから10秒ほど回転させてから回すのをやめます。音が出る前に回転がおさまってしまったら、もう一度ストッキングをねじりなおして回転させます。


続いて、片栗粉を溶かしたお湯で、回転させた卵を茹でていきます。

火を止めた状態のお湯に片栗粉を入れて、「水溶き片栗粉入り湯」を作ります。片栗粉を溶かしたお湯は、とろみによって温度が下がりにくくなるとのこと。温度をキープして茹でることで、なめらかな食感に仕上げることができるとのこと。

ラップをしたままの卵をお湯に投入したら、フタをして15分ほど茹でます。


茹で上がった卵を取り出し、さらに5分ほど冷ましたら、殻を割ります。もうこの状態で、中身はプリン状になっています。

あとはこれにカラメルソースをかければ、丸ごとプリンの完成です!



試食した坂上忍さんは、その味となめらかな口あたりを大絶賛されていました♪

お店の手間暇かけて作られたなめらかなプリンが、まさかストッキングを使うことで鮮やかに再現できてしまうとは! これを得ワザと言わずして何を得ワザというか、という感じですよね!



さいごに
以上、番組内で紹介された「タマミちゃん流丸ごとプリンのレシピ・作り方」の簡単なまとめでした。

これはお手軽だし、作り方も非常におもしろいので、思わず試してみたくなりました!

自宅でプリンが簡単かつ楽しく作れるって嬉しいですよね~。お子さんといっしょに作っても楽しい時間を過ごせそうです。

プリン好きの方はぜひチャレンジしてみてください♪