森永製菓の、「あまおう苺ケーキ」を食べました♪
●カロリー161kcal、たんぱく質1.6g、脂質9.1g、炭水化物18.2g、ナトリウム25mg(1個あたり)
●価格:257円(税込)
●販売者:森永製菓株式会社
今回レビューするのは、森永製菓の「あまおう苺ケーキ」です。
毎年冬になると復活販売される、森永製菓の冬の定番商品のひとつになります。
ケーキ生地をチョコレートでコーティングした、いわゆるロッテのチョコパイのような商品です。
気温がグッと下がる今ぐらいの時期は、チョコレートが使われたお菓子が無性に食べたくなりますよね~(☆゚∀゚)
スーパーのお菓子売り場をうろちょろしてると、ふと目に留まったのがこの「あまおう苺ケーキ」。
赤い情熱的なパッケージが、私の心をつかんで離しませんでした(笑)。
もともとチョコパイ系のお菓子が好きなので、買う際にためらいは一切なし♪
本商品には、いちごが使用されています。
もともといちごは冬に旬を迎える果物なので、冬場になるといろんなメーカーからいちごを原材料に使ったお菓子がたくさん発売されます。
いちごの甘酸っぱさを巧みに活かしたものや、いちごの甘さにスポットライトを当てたものなど、ひと口にいちごといってもさまざまな味わいのお菓子が登場するので、冬場はお菓子選びが楽しいんですよね~。
この「あまおう苺ケーキ」は、その商品名からわかるとおり、福岡が全国に誇るブランドいちご「あまおう苺」が使われており、これがウリとなっています。
有名なブランドいちごを使うことで、類似商品との差別化を図っているんでしょうか(^_^)
箱を開けると、中には個別包装された商品の姿が♪
個別包装するために使われている小袋も真っ赤っか(´∀`) ストロベリー感全開ですね!
ぜんぶで6個入っており、1個当たり33g。
1個1個個別に包装されているので、友人や家族とシェアしやすいですね(・∀・)
食べる前に、商品の仕様の確認を。
ベースになっているのは、しっとり感がウリのソフトケーキ生地です。
ソフトケーキ生地の間に、あまおう苺のコンフィチュール入りのいちごクリームをサンドし、全体をまろやかなチョコレートでコーティングしているという仕様。
冒頭にも書きましたが、見た目は完全にロッテのチョコパイです(笑)。サイズ感もほぼ一緒。
商品を半分に割って、断面を確認します。
ちょうど真ん中に挟まれているいちごクリームは淡いピンク色をしていて、視覚的にいちご感をビシバシ感じさせてくれます。
チョコの甘さといちごクリームの味わいが、いったいどんなハーモニーを奏でてくれるのか。非常に楽しみですね~(゚∀゚)
さっそくひと口食べてみますと、う~ん…微妙?(苦笑)
なんかこう…いまいちはっきりしない味わいで、もやもやした感じがしました。
チョコの甘さもいちごの甘酸っぱさも、ぜんぜん味覚に届いてきません。
なんかどちらも中途半端な感じ。イチゴの酸っぱさが感じられたと思ったらすぐに消え、いちごの甘さがきたと思ったらまた消え、といった感じで、とくに訴えかけてくるものがありません。
味わいの柱になるものがないといった印象で、すごく微妙な味わいでした(汗)。
食感に関してもいまひとつ。
ソフトケーキ生地は特別しっとり感はなく、むしろ食べてるとポロポロと下に落ちてきました。
総合的に見てイマイチな商品でした。
個人的に、まずくはないけど特別おいしいわけでもないという感じで、リピートはなしですね~。
あまおう苺をウリにしてるのに、それほどいちご感が味覚に届いてこなくて、満足度は低めでした。
森永製菓の「あまおう苺ケーキ」は期間限定(冬季限定)商品です。
甘さひかえめのチョコ菓子が好きな人は気に入るかもしれません。全国のコンビニやスーパーなどで販売されていますので、気になった方はチェックしてみてください(^∀^)
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。
●カロリー161kcal、たんぱく質1.6g、脂質9.1g、炭水化物18.2g、ナトリウム25mg(1個あたり)
●価格:257円(税込)
●販売者:森永製菓株式会社
今回レビューするのは、森永製菓の「あまおう苺ケーキ」です。
毎年冬になると復活販売される、森永製菓の冬の定番商品のひとつになります。
ケーキ生地をチョコレートでコーティングした、いわゆるロッテのチョコパイのような商品です。
気温がグッと下がる今ぐらいの時期は、チョコレートが使われたお菓子が無性に食べたくなりますよね~(☆゚∀゚)
スーパーのお菓子売り場をうろちょろしてると、ふと目に留まったのがこの「あまおう苺ケーキ」。
赤い情熱的なパッケージが、私の心をつかんで離しませんでした(笑)。
もともとチョコパイ系のお菓子が好きなので、買う際にためらいは一切なし♪
本商品には、いちごが使用されています。
もともといちごは冬に旬を迎える果物なので、冬場になるといろんなメーカーからいちごを原材料に使ったお菓子がたくさん発売されます。
いちごの甘酸っぱさを巧みに活かしたものや、いちごの甘さにスポットライトを当てたものなど、ひと口にいちごといってもさまざまな味わいのお菓子が登場するので、冬場はお菓子選びが楽しいんですよね~。
この「あまおう苺ケーキ」は、その商品名からわかるとおり、福岡が全国に誇るブランドいちご「あまおう苺」が使われており、これがウリとなっています。
有名なブランドいちごを使うことで、類似商品との差別化を図っているんでしょうか(^_^)
箱を開けると、中には個別包装された商品の姿が♪
個別包装するために使われている小袋も真っ赤っか(´∀`) ストロベリー感全開ですね!
ぜんぶで6個入っており、1個当たり33g。
1個1個個別に包装されているので、友人や家族とシェアしやすいですね(・∀・)
食べる前に、商品の仕様の確認を。
ベースになっているのは、しっとり感がウリのソフトケーキ生地です。
ソフトケーキ生地の間に、あまおう苺のコンフィチュール入りのいちごクリームをサンドし、全体をまろやかなチョコレートでコーティングしているという仕様。
冒頭にも書きましたが、見た目は完全にロッテのチョコパイです(笑)。サイズ感もほぼ一緒。
商品を半分に割って、断面を確認します。
ちょうど真ん中に挟まれているいちごクリームは淡いピンク色をしていて、視覚的にいちご感をビシバシ感じさせてくれます。
チョコの甘さといちごクリームの味わいが、いったいどんなハーモニーを奏でてくれるのか。非常に楽しみですね~(゚∀゚)
さっそくひと口食べてみますと、う~ん…微妙?(苦笑)
なんかこう…いまいちはっきりしない味わいで、もやもやした感じがしました。
チョコの甘さもいちごの甘酸っぱさも、ぜんぜん味覚に届いてきません。
なんかどちらも中途半端な感じ。イチゴの酸っぱさが感じられたと思ったらすぐに消え、いちごの甘さがきたと思ったらまた消え、といった感じで、とくに訴えかけてくるものがありません。
味わいの柱になるものがないといった印象で、すごく微妙な味わいでした(汗)。
食感に関してもいまひとつ。
ソフトケーキ生地は特別しっとり感はなく、むしろ食べてるとポロポロと下に落ちてきました。
総合的に見てイマイチな商品でした。
個人的に、まずくはないけど特別おいしいわけでもないという感じで、リピートはなしですね~。
あまおう苺をウリにしてるのに、それほどいちご感が味覚に届いてこなくて、満足度は低めでした。
森永製菓の「あまおう苺ケーキ」は期間限定(冬季限定)商品です。
甘さひかえめのチョコ菓子が好きな人は気に入るかもしれません。全国のコンビニやスーパーなどで販売されていますので、気になった方はチェックしてみてください(^∀^)
ごちそうさまでした!
※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。