2017年9月27日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「天ぷらをサクサクに揚げる裏技・方法」が紹介されていました。
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。
今回は「天ぷらの揚げ方」にスポットライトを当てていました。
10月になって、早くも折り返しに差しかかろうとしています。
秋といえばスポーツの秋、読書の秋などいろいろありますが、やはり外せないのが食欲の秋!
秋はいろんな食材が旬を迎えておいしくなる季節。自然と食欲の方もわいてきますよね♪
そんな秋のおいしい食材を、素材感を損なうことなくいただける料理といえば天ぷら。衣をつけて揚げるだけというシンプルな調理過程ながら、だからこそ素材の味わいや旨味を楽しむにはうってつけですよね。
今の時期、天ぷらを作るご家庭、非常に多いのではないでしょうか。
しかしながら、そんな天ぷらにも弱点があります。
調理過程がシンプルすぎるがゆえに、揚げるタイミングなどを誤ってしまうと、サクサク感が生まれず思ったほどおいしくならないんですよね~。
今回の「ソレダメ!」では、そんな弱点を鮮やかにカバーできる「天ぷらをサクサクに揚げる裏技・方法」が紹介されていました。
以下、そのやり方を簡単にまとめましたので、家でサクサクの天ぷらを作りたいという方は、ぜひ試してみてください♪
やり方(作り方)はとっても簡単。
いつもどおり天ぷらを作っていくんですが、天ぷら衣に一工夫します。
天ぷら衣にお酢を少量加え、それであとは従来どおり揚げていけばOK。
お酢を天ぷら衣にプラスするという簡単なひと手間で、サクサクに揚げることができるんです♪
では、なぜお酢を使うとカラッと揚がるのか。
お酢には、小麦粉に含まれる粘り成分「グルテン」の生成を抑える働きがあり、これがポイントになっています。
小麦粉に含まれるグルテンは、麺やパンなどを作る際には弾力や膨張を助ける重要な要素となってくれるんですが、一方で天ぷらをカラッと揚げるには邪魔な存在。
お酢を加えると、そのグルテンの生成が抑えられ、サラッとした衣になります。その結果、天ぷらはカラッと揚がるというわけです。
身近にある調味料のお酢が、まさか天ぷら作りに役立ってくれるとは♪
健康食品ブームでなにかと注目を浴びることの多いお酢ですが、まだまだお酢にはすごいパワーが眠ってそうな予感がしますね。
お店で出されるようなサクサクの天ぷらを家で作りたい方は、ぜひ上記の作り方を実践してみてください!
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。
今回は「天ぷらの揚げ方」にスポットライトを当てていました。
10月になって、早くも折り返しに差しかかろうとしています。
秋といえばスポーツの秋、読書の秋などいろいろありますが、やはり外せないのが食欲の秋!
秋はいろんな食材が旬を迎えておいしくなる季節。自然と食欲の方もわいてきますよね♪
そんな秋のおいしい食材を、素材感を損なうことなくいただける料理といえば天ぷら。衣をつけて揚げるだけというシンプルな調理過程ながら、だからこそ素材の味わいや旨味を楽しむにはうってつけですよね。
今の時期、天ぷらを作るご家庭、非常に多いのではないでしょうか。
しかしながら、そんな天ぷらにも弱点があります。
調理過程がシンプルすぎるがゆえに、揚げるタイミングなどを誤ってしまうと、サクサク感が生まれず思ったほどおいしくならないんですよね~。
今回の「ソレダメ!」では、そんな弱点を鮮やかにカバーできる「天ぷらをサクサクに揚げる裏技・方法」が紹介されていました。
以下、そのやり方を簡単にまとめましたので、家でサクサクの天ぷらを作りたいという方は、ぜひ試してみてください♪
天ぷらをサクサクに揚げる裏技・方法
この裏技には、「お酢」を使います。やり方(作り方)はとっても簡単。
いつもどおり天ぷらを作っていくんですが、天ぷら衣に一工夫します。
天ぷら衣にお酢を少量加え、それであとは従来どおり揚げていけばOK。
お酢を天ぷら衣にプラスするという簡単なひと手間で、サクサクに揚げることができるんです♪
では、なぜお酢を使うとカラッと揚がるのか。
お酢には、小麦粉に含まれる粘り成分「グルテン」の生成を抑える働きがあり、これがポイントになっています。
小麦粉に含まれるグルテンは、麺やパンなどを作る際には弾力や膨張を助ける重要な要素となってくれるんですが、一方で天ぷらをカラッと揚げるには邪魔な存在。
お酢を加えると、そのグルテンの生成が抑えられ、サラッとした衣になります。その結果、天ぷらはカラッと揚がるというわけです。
さいごに
以上、番組内でレクチャーされた「天ぷらをサクサクに揚げる裏技・方法」の簡単なまとめでした。身近にある調味料のお酢が、まさか天ぷら作りに役立ってくれるとは♪
健康食品ブームでなにかと注目を浴びることの多いお酢ですが、まだまだお酢にはすごいパワーが眠ってそうな予感がしますね。
お店で出されるようなサクサクの天ぷらを家で作りたい方は、ぜひ上記の作り方を実践してみてください!