クリームシチュー
2018年11月28日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「クリームシチューの作り方」にスポットライトを当てていました。


寒い冬の日に食べたくなる料理のひとつであるクリームシチュー。

冬の厳しい寒さが、クリームシチューのおいしさをグッと高めてくれてる感じがするんですよね♪

人参やブロッコリー、じゃがいもなど、いろいろな食材を一気に食べれるのも、クリームシチューのいいところ。栄養をおいしく摂れるのは、誰にとってもありがたいですからね。

とはいえ、家で作るクリームシチューって、お店のそれと比べると、コク・うま味が少なく、ちょっと味気ない気がします。

これが家庭料理の限界と言ってしまえばそれまでですが、できれば家庭でも絶品のクリームシチューを食べたいですよね!


そこで役立ちそうなのが、今回の「ソレダメ!」で紹介された「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」。作る際に、あるものを加えると、簡単にコクとうま味をプラスできちゃんです。

以下、その作り方をまとめましたので、ぜひ試してみてください♪

料理をする女性

クリームシチューにコクとうま味を出す裏技

お店のクリームシチューがおいしいのは、じっくりと煮込みつつ、贅沢に複数のブイヨンを使っているため。

家庭のクリームシチューにコクやうま味が足りないのは、使う肉のブイヨンだけで調理しているためなんです。

とはいえ、家庭でいくつもブイヨンを用意するのは手間がかかって大変ですよね。


そこで使えるのが「缶のオニオンコンソメスープ」。

市販のルーを使って作ったシチューに、缶のオニオンコンソメスープを加えると、たったこれだけで味にコクとうま味が出てくれるんです!

じつは缶のオニオンコンソメスープには牛肉エキスが原材料として使われており、チキンブイヨンで作るクリームシチューにオニオンコンソメスープを加えると、牛と鶏の出汁が入ったことになるので味に厚みが生まれるとのこと。


入れる量ですが、クリームシチュー4人分に対して缶半分ほどが適量とのことです。



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「クリームシチューにコクとうま味を出す裏技」の簡単なまとめでした。

寒い時期に欲しくなるクリームシチュー。ちょっと多めに作っておいて次の日も食べるという方も多いかと。

家庭でおいしいクリームシチューを作りたくなったら、ぜひ上記の作り方を試してみてください♪