豚肉
2019年3月26日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。

その中に、「100歳が実践する食べ合わせ」を取り上げているコーナーがありました。


100歳超えの元気なご長寿がふだんどんな食生活をしているのかって、非常に気になるところ。

世の中には体に良いとされる食べ物はたくさんあります。たとえばヨーグルト、豆腐、納豆、サバ、サケ、キャベツ、梅干し、トマトなどなど。

もちろんこれらの食べ物(食材)は、元気なご長寿の方も積極的に食べているんですが、ご長寿の方々は食べ合わせを工夫することで、得られる健康効果を効率的に高めているんです。


今回の「この差って何ですか?」では、100歳超えのご長寿が実践している食べ合わせに着目し、その中から骨粗しょう症・認知症・動脈硬化・腸内環境の悪化といった症状におすすめの食べ合わせをピックアップし、紹介していました。健康的に長生きするうえで、非常に参考になる内容でした。

この記事では、番組内でレクチャーされた「豚肉の脂のデメリットを激減させる食べ合わせ」に関する内容を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!

焼肉

豚肉の脂のデメリットを激減させる食べ合わせ

多くの健康長寿の方が共通して積極的に食べているのが「豚肉」。

豚肉は非常に優れた健康長寿食材とされています。

豚肉にはたっぷりの「ビタミンB1」が含まれており、これには疲労回復効果や免疫力アップの効果などが期待できます。



豚肉は健康長寿にはいいものの、脂には注意が必要。動脈硬化を起こしたり、老化を早めてしまう可能性があるためです。

今回番組では、そんな豚肉の脂由来のデメリットを激減できる、魔法のような食べ合わせが紹介されていました。

その食べ合わせとは、ずばり豚肉×サツマイモ。

もともと豚肉に含まれている脂は、吸収されると血管内で酸化され、「過酸化脂質」というものに変化し、これが動脈硬化の原因になりますし、細胞内に過酸化脂質が入ってくると細胞の老化を引き起こしてしまいます。これが厄介。

サツマイモに多く含まれるビタミンEには、脂が過酸化脂質になるのを防ぐ効果が期待できるので、豚肉×サツマイモの食べ合わせは非常に相性がいいというわけ♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「豚肉の脂のデメリットを激減させる食べ合わせ」の簡単なまとめでした。

豚肉はおいしいですし、それが魅力的な健康効果を期待できる健康長寿食材というのはとっても嬉しいですよね~。

そんな健康長寿食材・豚肉の唯一の弱点といえる脂のデメリットも、サツマイモと合わせて食べれば解決できます♪

いつまでも元気に長生きしたい方は、ぜひ豚肉×サツマイモの食べ合わせ、実践してみてください!