料理をする女性
2019年5月15日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「スーパーフード・たまごの新常識」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「たまご」にスポットライトを当てていました。


身近な食材で、物価の優等生という一面ももつたまご。

たまごを使うと味がまろやかになるので、いろんな料理に使われており、みんな大好きですよね♪

そんなたまごはおいしいだけでなく、栄養面でも非常に優秀。タンパク質やビタミンDなど人間に必要な栄養素をほぼすべて含むスーパーフードです。また、近年では研究が進み、たまごに含まれるコリンという成分が脳にもいいということがわかってきました。


今回の「ソレダメ!」では、そんな魅力的な食材のたまごに大注目! たまごにまつわる様々な新常識を取り上げていました♪

この記事では、番組内でレクチャーされた「たまご農家直伝究極の健康料理・茹で卵の味噌漬けの作り方」を簡単にまとめています。

ぜひ参考&実践してみてください!

たまご

たまご農家直伝究極の健康料理・茹で卵の味噌漬けの作り方

番組内では、食べると体が喜ぶ、「茹で卵の味噌漬け」のレシピが紹介されていました。

作り方は次のとおり。

まずラップの上に大さじ1杯の味噌をのせ、その上に茹で卵を置きます。

次に、全体をラップで包みながら、たまごのまわりの味噌を伸ばしていき、たまご全体を覆うようにします。

あとはこれを冷蔵庫に入れて、半日ほど漬ければ、茹で卵の味噌漬けの完成です!



この茹で卵の味噌漬けはおいしいだけじゃなく、健康面でも超優秀。

じつはたまごと味噌の組み合わせは体にめちゃくちゃいいんです。

たまごに含まれる動物性たんぱく質と味噌に含まれる植物性たんぱく質を同時に摂取できるので、非常に効率のいい料理といえます。

また、たまごにも味噌にも抗酸化作用があるため、老化防止効果も期待できるとのこと。

さらに、脳を活性化させるコリンという成分も、たまご・味噌の両方に含まれているため、脳にもいいと考えられます♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「たまご農家直伝究極の健康料理・茹で卵の味噌漬けの作り方」の簡単なまとめでした。

体にも脳にもよく、そのうえおいしいという、非の打ち所がない「茹で卵の味噌解け」。

さすがにたまごのプロは、たまごをおいしく健康的に食べる方法を知っていますね!

たまごと味噌の最高の組み合わせ。ぜひご自宅で作ってみてください♪