りんご
2019年5月15日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「糖質との上手な付き合い方」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「糖質オフ」にスポットライトを当てていました。


暑さが増してきて、薄着で過ごす真夏まであと少し。

今ぐらいの時期からなんとか少しでも痩せようと頑張っている方、多いと思われます。

そんなダイエットに効果的で一般的に試されているのが「糖質オフ」。これはその名のとおり、ごはんなど糖質を含む食材を抜くことで、体重を落とすというもの。

しかし、糖質オフダイエットは失敗する人も多いとよく耳にしますよね。じつは糖質オフダイエットで一番重要なのは急激に血糖値をあげないことであって、無理に炭水化物(糖質)を抜くのは逆効果なんだとか。


今回の「ソレダメ!」では、「正しい糖質オフのやり方(糖質との上手な付き合い方)」のポイントを3つ紹介していました。

この記事では、そのうちのひとつ「果物の果糖の対策法」についてまとめています。

ぜひ参考&実践してみてください♪

メタボリック

果物の果糖に要注意!

糖質の中には、炭水化物以外にも気をつけなければいけない糖があります。

糖質には、砂糖などに含まれるブドウ糖のほかに、果物に含まれる果糖があります。

この果糖が非常に曲者なので、要注意!


美容や健康にいいと思って果物を食べすぎてしまうと、果物に含まれる果糖が大変なことを引き起こしてしまいます。

じつは、果糖は老化の原因となる悪者。果糖は体内に入ると、すぐに骨のタンパク質にくっつきます。くっついた果糖は、骨のタンパク質を硬くし、老化を促進させてしまうんです。


こんな恐ろしい果物の果糖ですが、あるものといっしょに食べれば果糖の吸収を抑えられます。

そのあるものとは、ずばり緑茶!

緑茶のカテキンには、果糖が骨にくっつくのを防ぐ働きがあるので、果物を食べる前に濃い緑茶を飲むようにしましょう。

とくに果糖の多い果物は、バナナ・リンゴ・ビワなど。これらを食べる前には緑茶を飲むのをお忘れなく♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「正しい糖質オフのやり方(果物の果糖の対策法)」の簡単なまとめでした。

健康にいいイメージしかない果物ですが、じつのところ含まれている果糖はかなりの厄介者なんですね~。なにも対処せずにそのまま食べ続けていると、老化が促進されてしまうので要注意。

緑茶のカテキンの力を借りて、健康的においしく果物を食べるようにしましょう!