2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」が紹介されていました。
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいアジフライの作り方」にスポットライトを当てていました。
秋のおいしい魚といえばサンマ。
脂ののったサンマはホントにおいしくて、焼き魚にしようもんなら、どんどんご飯が進んじゃいますよね~(笑)。
しかし、そんな秋の味覚のサンマですが、なんと今年は不漁なんだとか。冷凍物は販売されていますが、やはり脂ののりはイマイチ…。
そんな中、今年豊漁なうえとくにおいしいと言われているのがアジ! 今年のアジは太くて大きく、塩焼きにしても刺身にしてもおいしいんだとか♪ サンマの代わりになってくれそうですね。
そこで今回の「ソレダメ!」では、そんなアジを使った料理に着目。アジ料理の格上げワザをいろいろと取り上げていました。
この記事では、番組内で紹介された「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!
●切り身を使う
まず1つ目のポイントが、「切り身を使う」という点。
一般的なアジの南蛮漬けでは小アジを使いますが、切り身を使うことで、素人でもおいしく、なおかつ短時間で調理ができるようになるとのこと。
火の通りを早くするため、半身を3つに切り分けます。
●昆布茶で下味
続いて下味をつけていきますが、この時昆布茶を使います。
昆布に含まれる旨味成分のグルタミン酸がアジに染み込み、旨味がアップします。
昆布茶小さじ1/2を50ccの水で薄め、これをアジにかけ、アジに絡むように軽く揉み、10分間寝かせます。
10分後、水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。
●揚げ方
続いて揚げていきます。
油は少なめで、アジを入れた時、ギリギリアジに油がかぶるくらいの量が良いとのこと。
揚げ油の温度は160℃と低温で。低温なので、切り身の表裏は気にせずに投入してOK。
まわりが白くなってきたらひっくり返します。揚げ時間は1分30秒。揚げてから余熱で火を通していく感じ。
●漬け汁
南蛮漬けの味の決め手となる漬け汁。
今回番組では、種類が多くなく、分量も簡単な漬け汁のレシピが紹介されていました。
作り方はすごく簡単。
めんつゆ300ccに、お酢100ccとケチャップ15ccを加え、混ぜたら漬け汁の完成。ケチャップの甘みが南蛮漬けにちょうどよく、味のバランスが素晴らしいとのこと。
あとは容器に揚げ焼きしたアジ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れ、漬け汁を注ぎ込み、冷蔵庫で6時間ほど寝かせたら完成です!
以上、番組内でレクチャーされた「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」の簡単なまとめでした。
昆布茶とケチャップで味つけをしていくというのは意外でしたね~。とくにケチャップは想像が難しいですが、言われてみればあの甘酸っぱさは南蛮漬けに向いてそうな気がします♪
おいしいうえにふつうに作るよりも時短になるアジの南蛮漬けレシピ。ぜひ試してみてください!
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「おいしいアジフライの作り方」にスポットライトを当てていました。
秋のおいしい魚といえばサンマ。
脂ののったサンマはホントにおいしくて、焼き魚にしようもんなら、どんどんご飯が進んじゃいますよね~(笑)。
しかし、そんな秋の味覚のサンマですが、なんと今年は不漁なんだとか。冷凍物は販売されていますが、やはり脂ののりはイマイチ…。
そんな中、今年豊漁なうえとくにおいしいと言われているのがアジ! 今年のアジは太くて大きく、塩焼きにしても刺身にしてもおいしいんだとか♪ サンマの代わりになってくれそうですね。
そこで今回の「ソレダメ!」では、そんなアジを使った料理に着目。アジ料理の格上げワザをいろいろと取り上げていました。
この記事では、番組内で紹介された「旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ」を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!
旨味たっぷりの激ウマアジの南蛮漬けを作る格上げワザ
まず1つ目のポイントが、「切り身を使う」という点。
一般的なアジの南蛮漬けでは小アジを使いますが、切り身を使うことで、素人でもおいしく、なおかつ短時間で調理ができるようになるとのこと。
火の通りを早くするため、半身を3つに切り分けます。
●昆布茶で下味
続いて下味をつけていきますが、この時昆布茶を使います。
昆布に含まれる旨味成分のグルタミン酸がアジに染み込み、旨味がアップします。
昆布茶小さじ1/2を50ccの水で薄め、これをアジにかけ、アジに絡むように軽く揉み、10分間寝かせます。
10分後、水気をキッチンペーパーで取り、片栗粉をまぶします。
●揚げ方
続いて揚げていきます。
油は少なめで、アジを入れた時、ギリギリアジに油がかぶるくらいの量が良いとのこと。
揚げ油の温度は160℃と低温で。低温なので、切り身の表裏は気にせずに投入してOK。
まわりが白くなってきたらひっくり返します。揚げ時間は1分30秒。揚げてから余熱で火を通していく感じ。
●漬け汁
南蛮漬けの味の決め手となる漬け汁。
今回番組では、種類が多くなく、分量も簡単な漬け汁のレシピが紹介されていました。
作り方はすごく簡単。
めんつゆ300ccに、お酢100ccとケチャップ15ccを加え、混ぜたら漬け汁の完成。ケチャップの甘みが南蛮漬けにちょうどよく、味のバランスが素晴らしいとのこと。
あとは容器に揚げ焼きしたアジ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れ、漬け汁を注ぎ込み、冷蔵庫で6時間ほど寝かせたら完成です!
さいごに
昆布茶とケチャップで味つけをしていくというのは意外でしたね~。とくにケチャップは想像が難しいですが、言われてみればあの甘酸っぱさは南蛮漬けに向いてそうな気がします♪
おいしいうえにふつうに作るよりも時短になるアジの南蛮漬けレシピ。ぜひ試してみてください!