2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「減塩テクニック」が紹介されていました。
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「減塩」にスポットライトを当てていました。
秋を迎えて、いろんな食べ物がおいしさのピーク、旬を迎えています。
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋は本当においしいものが盛りだくさんで、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
そんな時期だからこそ注意したいのが塩分の摂取量。というのも、秋は食べ過ぎによって塩分の摂取量が増える季節で、気をつけないと高血圧になってしまうんです。
今回の「ソレダメ!」では、そんな塩分の過剰摂取の予防・改善にもってこいの「減塩テクニック」を取り上げていました。
使える減塩テクニックや減塩の落とし穴など、貴重な情報がたくさん紹介されていて勉強になりました。
この記事では番組内でレクチャーされた「医師が勧める減塩にもってこいの濃いのに塩分が少ない調味料」に関する情報を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!
減塩を意識した料理は薄口になりがちで、どうしても味気ないですよね。
そんな味気なさを払拭しつつ、それでいて塩分摂取量を抑えられる調味料があるんです。
それはずばり「甘口の焼肉のタレ」。
焼肉のタレの特徴と言えば強いコクですが、このコクがポイントとなっています。
このコクを作り出しているのは、果物類・ハチミツ・スパイス類など。塩分は少なめ。
焼肉のタレは、コクによって味が濃く感じられるように作られています。
そのため塩分が少なくても、味気なさがなく、おいしく感じられるとのこと。
塩分量は、醤油の3分の1程度。
醤油を使いたい場面で、それを焼肉のタレに変えるだけで、1食あたり約2gの減塩につながるとのことです。
以上、番組内でレクチャーされた「医師が勧める減塩にもってこいの濃いのに塩分が少ない調味料」の簡単なまとめでした。
焼肉のタレのあのコク深い味わいは塩分以外のものから来てたんですね~。
塩分少なめであのパンチのある味わいというのは、減塩したい人にとっては心強い味方になってくれること間違いなしですね♪
塩分摂取量を気にされている方は、ぜひ焼肉のタレを積極的に使うようにしてみてください!
日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「減塩」にスポットライトを当てていました。
秋を迎えて、いろんな食べ物がおいしさのピーク、旬を迎えています。
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋は本当においしいものが盛りだくさんで、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。
そんな時期だからこそ注意したいのが塩分の摂取量。というのも、秋は食べ過ぎによって塩分の摂取量が増える季節で、気をつけないと高血圧になってしまうんです。
今回の「ソレダメ!」では、そんな塩分の過剰摂取の予防・改善にもってこいの「減塩テクニック」を取り上げていました。
使える減塩テクニックや減塩の落とし穴など、貴重な情報がたくさん紹介されていて勉強になりました。
この記事では番組内でレクチャーされた「医師が勧める減塩にもってこいの濃いのに塩分が少ない調味料」に関する情報を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!
医師が勧める減塩にもってこいの濃いのに塩分が少ない調味料
そんな味気なさを払拭しつつ、それでいて塩分摂取量を抑えられる調味料があるんです。
それはずばり「甘口の焼肉のタレ」。
焼肉のタレの特徴と言えば強いコクですが、このコクがポイントとなっています。
このコクを作り出しているのは、果物類・ハチミツ・スパイス類など。塩分は少なめ。
焼肉のタレは、コクによって味が濃く感じられるように作られています。
そのため塩分が少なくても、味気なさがなく、おいしく感じられるとのこと。
塩分量は、醤油の3分の1程度。
醤油を使いたい場面で、それを焼肉のタレに変えるだけで、1食あたり約2gの減塩につながるとのことです。
さいごに
焼肉のタレのあのコク深い味わいは塩分以外のものから来てたんですね~。
塩分少なめであのパンチのある味わいというのは、減塩したい人にとっては心強い味方になってくれること間違いなしですね♪
塩分摂取量を気にされている方は、ぜひ焼肉のタレを積極的に使うようにしてみてください!