食卓
2019年10月2日(水)に、テレビ東京系列で放送された「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」の中で、「減塩テクニック」が紹介されていました。

日常で使える豆知識やライフハックを取り上げている「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」。今回は「減塩」にスポットライトを当てていました。


秋を迎えて、いろんな食べ物がおいしさのピーク、旬を迎えています。

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋は本当においしいものが盛りだくさんで、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。

そんな時期だからこそ注意したいのが塩分の摂取量。というのも、秋は食べ過ぎによって塩分の摂取量が増える季節で、気をつけないと高血圧になってしまうんです。


今回の「ソレダメ!」では、そんな塩分の過剰摂取の予防・改善にもってこいの「減塩テクニック」を取り上げていました。

使える減塩テクニックや減塩の落とし穴など、貴重な情報がたくさん紹介されていて勉強になりました。

この記事では番組内でレクチャーされた「減塩調味料を使う際の注意点」に関する情報を簡単にまとめましたので、ぜひ参考&実践してみてください!

医者

減塩調味料を使う際の注意点

塩分摂取を控えたい方におすすめの減塩調味料。

いろんな種類の減塩調味料が販売されていますが、せっかく減塩をウリにしている調味料も、使い方を間違うと減塩効果は台無しになってしまいます。

今回番組では、減塩調味料を使う際にやってしまいがちな失敗を紹介していました。


たとえば煮物を作っているとします。

味見をしながら煮物の味をととのえていく人、いますよね。じつはこれがやってしまいがちな失敗。

減塩調味料はふつうの調味料より薄味なので、ついつい入れ過ぎてしまう傾向にあるんです。

せっかくの減塩調味料も、使う量が多くなってしまったら塩分摂取量は増しちゃいますよね。


この失敗を避けるためにも、調味料は決めた量以上使わないように心がけましょう。



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「減塩調味料を使う際の注意点」の簡単なまとめでした。

塩分の摂取量を減らすための減塩調味料ですが、使い方次第で減塩の意味がなくなってしまうんですね。

言われてみれば当たり前のことですが、おいしいものを食べたいがためにこういったミスを犯している方は多そう。

減塩調味料でしっかり減塩するためにも、上記の注意点をしっかり守りましょう!