2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。
その中に、「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」を取り上げているコーナーがありました。
日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。
秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。
今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。
この記事では、番組内でレクチャーされた「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」について簡単にまとめました♪
ぜひ参考&実践してみてください!
土鍋で炊いたご飯は別格レベルのおいしさですが、そんなおいしさを土鍋なしで、なんとフライパンで再現できちゃうんです。
27センチのフライパンで、3合のご飯が炊けるとのこと。
フライパン炊きのやり方は次のとおり。
まずは、米の表面をすすぐ程度に1度だけ洗います。
水を捨て、ザルに上げたら15分放置します。最初からじっくり水に浸けてしまうと、米の外側だけが柔らかくなりすぎて、中が硬いままになってしまうんです。
続いて米をフライパンに移し、規定量の水(米1合に対し水180cc)を入れ、30分浸水させます。
30分経ったら蓋をして強火で7分炊きます。プクプクと泡が出てくるので、この泡が落ち着いたら火を止めます。
火を消してから10分蒸らしたら完成です!
お店で出されるご飯にも負けないフワフワ食感のご飯を味わえるとのこと♪
以上、番組内でレクチャーされた「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」の簡単なまとめでした。
秋は新米の季節。普通に食べても十分においしい新米ですが、上記の炊き方ならなお一層おいしくいただけるかも!
土鍋で炊くのは面倒だけど、おいしいご飯が食べたいという方は、ぜひ試してみてください♪
その中に、「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」を取り上げているコーナーがありました。
日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。
秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。
今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。
この記事では、番組内でレクチャーされた「土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方」について簡単にまとめました♪
ぜひ参考&実践してみてください!
土鍋炊きと同じくらいおいしく米が炊けるフライパン炊きのやり方
27センチのフライパンで、3合のご飯が炊けるとのこと。
フライパン炊きのやり方は次のとおり。
まずは、米の表面をすすぐ程度に1度だけ洗います。
水を捨て、ザルに上げたら15分放置します。最初からじっくり水に浸けてしまうと、米の外側だけが柔らかくなりすぎて、中が硬いままになってしまうんです。
続いて米をフライパンに移し、規定量の水(米1合に対し水180cc)を入れ、30分浸水させます。
30分経ったら蓋をして強火で7分炊きます。プクプクと泡が出てくるので、この泡が落ち着いたら火を止めます。
火を消してから10分蒸らしたら完成です!
お店で出されるご飯にも負けないフワフワ食感のご飯を味わえるとのこと♪
さいごに
秋は新米の季節。普通に食べても十分においしい新米ですが、上記の炊き方ならなお一層おいしくいただけるかも!
土鍋で炊くのは面倒だけど、おいしいご飯が食べたいという方は、ぜひ試してみてください♪