2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。
その中に、「甘くておいしいサツマイモの選び方」を取り上げているコーナーがありました。
日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。
秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。
今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。
この記事では、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」について簡単にまとめました♪
ぜひ参考&実践してみてください!
甘さが魅力のサツマイモ。
あることさえ知っていれば、誰でも簡単に甘くておいしいサツマイモを見分けられます。
見るべきポイントはサツマイモの切り口。
ずばり、切り口が茶色のものがおいしいサツマイモになります。
サツマイモは、収穫して時間が経つと甘くなります。
掘りたてのサツマイモは切り口が真っ白なんですが、時間の経過とともに茶色に変わっていきます。
茶色になる理由は、デンプンが糖化して、切り口から蜜が出てくるため。
つまり切り口が茶色のサツマイモは、しっかり糖化が進んだ甘くておいしいものということです♪
以上、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」の簡単なまとめでした。
なんといっても甘さが魅力のサツマイモですから、買って食べてみたら甘みがなかったというのは残念過ぎますよね。
そんな失敗を避けるためにも、サツマイモを買う際はしっかり切り口の色を確認し、糖化の進んだものをゲットするようにしましょう!
その中に、「甘くておいしいサツマイモの選び方」を取り上げているコーナーがありました。
日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。
秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪
「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。
今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。
この記事では、番組内でレクチャーされた「甘くておいしいサツマイモの選び方」について簡単にまとめました♪
ぜひ参考&実践してみてください!
甘くておいしいサツマイモの選び方
あることさえ知っていれば、誰でも簡単に甘くておいしいサツマイモを見分けられます。
見るべきポイントはサツマイモの切り口。
ずばり、切り口が茶色のものがおいしいサツマイモになります。
サツマイモは、収穫して時間が経つと甘くなります。
掘りたてのサツマイモは切り口が真っ白なんですが、時間の経過とともに茶色に変わっていきます。
茶色になる理由は、デンプンが糖化して、切り口から蜜が出てくるため。
つまり切り口が茶色のサツマイモは、しっかり糖化が進んだ甘くておいしいものということです♪
さいごに
なんといっても甘さが魅力のサツマイモですから、買って食べてみたら甘みがなかったというのは残念過ぎますよね。
そんな失敗を避けるためにも、サツマイモを買う際はしっかり切り口の色を確認し、糖化の進んだものをゲットするようにしましょう!