りんご
2019年10月1日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」を取り上げているコーナーがありました。


日増しに秋っぽくなっていく今日この頃。

秋と言えば行楽などいろんな楽しみがありますが、中でもとりわけ楽しみなのが「食」ですよね♪

「食欲の秋」という言葉があるとおり、秋はさまざまな食材が旬を迎え、おいしいものであふれまくる季節です。

今回の「教えてもらう前と後」では、そんな秋の食材・秋の味覚に着目。秋においしくなる食材をよりおいしくいただく方法、より新鮮なものを見分ける方法など、役立つ情報がいろいろ紹介されていました。


この記事では、番組内でレクチャーされた「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」について簡単にまとめました♪

ぜひ参考&実践してみてください!

チョコを作る女の子

リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法

1日1個で医者を遠ざけると言われるほど栄養価の高いリンゴ。

ただでさえ栄養満点のリンゴですが、焼きリンゴにすることで、さらにその栄養価は高まります。

ダイエットや便秘に効果的なペクチンという成分は、加熱することで約9倍も増えると言われています。


しかし、家で焼きリンゴを作るとなると、オーブンが必要でなかなか大変ですよね。

そこで使えそうなのが番組内で紹介された、オーブンを使わずに焼きリンゴを作る方法。

やり方は簡単です。

まず、リンゴを8等分にカットします。

酸化を防ぐためにカットしたリンゴをラップで包み、これを密閉袋に入れて1日冷凍させます。冷凍させることで繊維が崩れやすくなり、加熱時間を少なくできます。

1日冷凍させたリンゴを耐熱皿に並べ、バターをのせ、グラニュー糖をかけ、軽くラップをします。これを電子レンジ600Wで5分加熱します。

加熱が終わったら、お好みでバニラアイス、グラノーラ、メイプルシロップ、シナモンをかけたら完成です!



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「リンゴの栄養素が約9倍になる焼きリンゴをオーブンなしで作る方法」の簡単なまとめでした。

オーブンなしで作れる焼きリンゴ。完成品は、どこかのカフェで出てきてもおかしくないくらい、とってもおいしそうでした♪ これで栄養価も高いとなったら鬼に金棒ですね。

この秋、ぜひ試してみてください!