2019年10月8日(火)にTBSテレビ系列で放送された「この差って何ですか?」では、さまざまな興味深い世の中の差が取り上げられていました。
その中に、「おいしい旬の魚の見分け方」を取り上げているコーナーがありました。
秋と言えば食欲の秋。
山のもの・海のもの問わず、いろんな食材が旬を迎える時期ですよね♪ いろんなものがおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいがちなのが秋です(笑)。
今回の「この差って何ですか?」では、旬を迎える魚に着目していました。
秋の魚というと「サンマ」が一番に思い浮かびますが、それ以外にも旬を迎える魚はたくさんあるんです。秋こそ魚を食べるべき季節なんですね♪
そこで今回番組では、おいしい旬の魚の見分け方を紹介していました。
以下、この記事では番組内でレクチャーされた「おいしい海苔の見分け方」を簡単にまとめました。
ぜひ参考&実践してみてください!
おいしい海苔かどうか見分けるポイントは色。
「黒い海苔」と「緑の海苔」がありますが、より旨味が詰まったおいしい海苔は黒色の方です。
そもそも海苔づくりは、海苔の元である海苔の胞子を網に植え付け、海中で十分育てたのち、摘み取ります。
この作業は毎年10月ごろから行われ、1年に約6回行われます。
最初の収穫でとれた海苔は「一番摘み」と言われ、旨味成分であるアミノ酸が豊富で、その色素によって色が黒くなっているとのこと。
つまり黒色をした海苔は、一番摘みで、旨味がたっぷり含まれているというわけですね。
しかも一番摘みの海苔は口どけがいいという特徴もあり、おすすめなんだとか♪
以上、番組内でレクチャーされた「おいしい海苔の見分け方」の簡単なまとめでした。
海苔のおいしさは色で判断できる。思い返してみると、お寿司屋さんの軍艦巻きで使われている海苔は大概黒なので、いい海苔が使われてるんですね。
ぜひ上記の情報を、海苔を買う際に参考にしてみてください!
その中に、「おいしい旬の魚の見分け方」を取り上げているコーナーがありました。
秋と言えば食欲の秋。
山のもの・海のもの問わず、いろんな食材が旬を迎える時期ですよね♪ いろんなものがおいしいので、ついつい食べ過ぎてしまいがちなのが秋です(笑)。
今回の「この差って何ですか?」では、旬を迎える魚に着目していました。
秋の魚というと「サンマ」が一番に思い浮かびますが、それ以外にも旬を迎える魚はたくさんあるんです。秋こそ魚を食べるべき季節なんですね♪
そこで今回番組では、おいしい旬の魚の見分け方を紹介していました。
以下、この記事では番組内でレクチャーされた「おいしい海苔の見分け方」を簡単にまとめました。
ぜひ参考&実践してみてください!
おいしい海苔の見分け方
「黒い海苔」と「緑の海苔」がありますが、より旨味が詰まったおいしい海苔は黒色の方です。
そもそも海苔づくりは、海苔の元である海苔の胞子を網に植え付け、海中で十分育てたのち、摘み取ります。
この作業は毎年10月ごろから行われ、1年に約6回行われます。
最初の収穫でとれた海苔は「一番摘み」と言われ、旨味成分であるアミノ酸が豊富で、その色素によって色が黒くなっているとのこと。
つまり黒色をした海苔は、一番摘みで、旨味がたっぷり含まれているというわけですね。
しかも一番摘みの海苔は口どけがいいという特徴もあり、おすすめなんだとか♪
さいごに
海苔のおいしさは色で判断できる。思い返してみると、お寿司屋さんの軍艦巻きで使われている海苔は大概黒なので、いい海苔が使われてるんですね。
ぜひ上記の情報を、海苔を買う際に参考にしてみてください!