鮭
2019年10月22日(火)にテレビ朝日系列で放送された「林修の今でしょ!講座」のテーマは、「日本全国582人の健康長寿は食べていた!秋の長生き朝食ベスト20」でした。

今回の「林修の今でしょ!講座」では、「朝食に見る健康長寿の長生きの秘密」にスポットライトを当てていました。


平均寿命が延びている現代。

歳を重ねるにつれて気になってくるのは、平均寿命と健康寿命の開きですよね。

健康寿命とは誰かからの介助なく自立的に日常生活が行える期間のこと。平均寿命が長くても、健康寿命が短いと、なかなか充実した人生とは言えませんよね。

今回の「林修の今でしょ!講座」では、元気ありまくりの健康長寿の朝食に着目し、その元気の理由を医学的な見地から解説していました。

番組を通じて感じたのは、やっぱり食べるものによって体は作られてるんだなぁということ。非常に勉強になりました!


この記事では、番組内でレクチャーされた「鮭を食べると免疫力がアップする理由」を簡単にまとめました。

ぜひ参考にしてみてください♪

指を指すドクター

鮭を食べて免疫力を爆上げする!

健康長寿の方の多くが朝食に食べている鮭。

じつはこの鮭には、免疫力をアップさせる効果が期待でき、なんとインフルエンザの撃退にも有効なんだとか。

そもそも免疫というのは、体に入ってきたウイルスなどをやっつけてくれる体の用心棒のような存在。つまり、免疫力を上げるということは、インフルエンザをはじめ、さまざまな病気の予防につながるということです。


ポイントは鮭に含まれるアスタキサンチンという成分。

このアスタキサンチンが、免疫力を下げる活性酸素を除去してくれるんです。

免疫の大敵である活性酸素をやっつけてくれる力を「抗酸化力」といい、アスタキサンチンはその抗酸化力が非常に強いんです。

なんと抗酸化力が強いとされるビタミンCと比べると、約6000倍もの抗酸化力があるとのこと。

また、鮭のたんぱく質には自己免疫力を上げる効果も期待できるので、鮭は免疫力アップに最適な食材なんだとか!



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「鮭を食べると免疫力がアップする理由」の簡単なまとめでした。

なんというか、鮭のアスタキサンチン恐るべし!という内容でしたね(笑)。ビタミンCの約6000倍の抗酸化力はすごすぎます。

今年はインフルエンザの流行が早く、すでに9月から流行り始めているとのこと。インフルから身を守るためにも、鮭を食べるようにしましょう♪