ヨーグルト
2019年10月22日(火)にテレビ朝日系列で放送された「林修の今でしょ!講座」のテーマは、「日本全国582人の健康長寿は食べていた!秋の長生き朝食ベスト20」でした。

今回の「林修の今でしょ!講座」では、「朝食に見る健康長寿の長生きの秘密」にスポットライトを当てていました。


平均寿命が延びている現代。

歳を重ねるにつれて気になってくるのは、平均寿命と健康寿命の開きですよね。

健康寿命とは誰かからの介助なく自立的に日常生活が行える期間のこと。平均寿命が長くても、健康寿命が短いと、なかなか充実した人生とは言えませんよね。

今回の「林修の今でしょ!講座」では、元気ありまくりの健康長寿の朝食に着目し、その元気の理由を医学的な見地から解説していました。

番組を通じて感じたのは、やっぱり食べるものによって体は作られてるんだなぁということ。非常に勉強になりました!


この記事では、番組内でレクチャーされた「ヨーグルトの食べ方を工夫して腸と骨を健康にする」に関する情報を簡単にまとめました。

ぜひ参考にしてみてください♪

りんご

ヨーグルトで腸と骨を健康に!

ヨーグルトは腸内環境を整えるのにもってこいだと認識されています。

もちろんそれもあるんですが、じつはヨーグルトには骨を丈夫にしてくれる効果も期待できるんです。


骨を丈夫にするうえで大切なのが、ヨーグルトと果物をいっしょに食べること。この組み合わせが重要なんです。

ヨーグルトの主な栄養素としては、乳酸菌・乳糖・脂肪・カルシウム・たんぱく質・ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2などが挙げられます。

栄養満点のヨーグルトですが、じつは意外にも骨を丈夫にする大切な栄養素が抜けているんです。その栄養素が「ビタミンC」。

ヨーグルトいほとんど含まれていないビタミンCをプラスすると、骨を丈夫にする効果が期待できるとのこと。

骨の内部はたんぱく質が固まったもの。そのたんぱく質同士をくっつけるのに必要ななのがビタミンCなんです。なので、いくらカルシウムをいっぱい摂っても、同時にビタミンCを摂らないと丈夫な骨は作れないというわけ。

基本的に果物にはビタミンCが含まれているので、ビタミンCの摂取にはもってこいというわけです♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「ヨーグルトの食べ方を工夫して腸と骨を健康にする」に関する情報の簡単なまとめでした。