おむすび
2019年10月29日(火)にTBSテレビ系列で放送された「教えてもらう前と後」では、さまざまな知って得する、生活の質をアップさせてくれる情報が取り上げられていました。

その中に、「おにぎりを格段においしくする格上げワザ」を取り上げているコーナーがありました。


子どもから大人まで大好きなおにぎり。

具材を変えればいろんな味を楽しめますし、そうすることで飽きも来ませんよね。

毎日のお弁当にも、行楽シーズンのお供にも最適なのも心強い♪

今回の「教えてもらう前と後」では、そんなおにぎりの注目していました。

作るのがシンプルだからこそ、おいしく格上げするのが難しいと思いがちなおにぎりですが、ちょっとした工夫でおいしく仕上げることができちゃうんです。

番組ではそんな使える格上げワザが紹介されていました!


この記事では、番組内でレクチャーされた「ツナマヨおにぎりを格段においしくするポイント」を簡単にまとめました。

ぜひ参考&実践してみてください♪

料理をする女の子

ツナマヨおにぎりを格段においしくするポイント

ポイントは、ツナ缶のオイル。

ツナのオイルをそのままにツナマヨを作っている方、多いと思われますが、そうではなく、ツナ缶のオイルを手でギュッと絞って使うのがおいしくするポイントなんです。

絞ることで、ツナの余計な水分がなくなり、ツナの味が濃厚になるうえ、ご飯との相性もアップします!


味つけに関しては、ツナ1缶に、醤油小さじ1、マヨネーズ大さじ1を加えるのが適量。

よくかき混ぜたあと、もう一度ザルに移し、水分を切ります。

そしてこれを冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませれば、おいしいツナマヨの完成。これを具材に使えば、おいしいツナマヨおにぎりが作れます♪



さいごに

以上、番組内でレクチャーされた「ツナマヨおにぎりを格段においしくするポイント」の簡単なまとめでした。

ツナのオイルを絞るという発想はなかったので、この格上げワザには驚きました! 味が濃厚になるんですね~。

一晩寝かせたりと、ふつうに作るよりは手間がかかってしまいますが、これは試してみる価値ありですね。

ぜひ今度ツナマヨおにぎりを作る際に試してみてください♪