讃岐釜揚げうどん丸亀製麺の、
「肉盛りうどん かけうどん」を食べました♪

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●価格:並590円(税込)
●販売者:讃岐釜揚げうどん丸亀製麺


讃岐うどんの専門店として全国展開している丸亀製麺が、今月の1日より新メニュー「肉盛りうどん」の販売を開始しています!

現在、ライオンから「百獣の王」というあだ名を奪取する勢いの武井壮さんが出演しているテレビCM「ヤバい編」が、ガンガン流れていますd(´▽`)b



「ヤバい」に、【驚愕】、【美味】、【衝撃】、【抜群】、【溺愛】の、5つの意味をもたせていて、「肉の盛りがスゴい」、「肉汁しみる」、「うどんに良く合う」、「(食べだしたら)止まらない」、「癖になる」という5つのポイントを訴求しているCMです! 武井さんがうどんをすする音はシズル感抜群ですし、なにより食べている時の表情が、実に幸せそうで、おいしそうで、我慢できずに食べてきました(≧∇≦)


暑い夏の時期に、がっつり食べたくなる新しいスタミナメニューで、うどん牛肉を組み合わた商品です♪ スライスした玉ねぎと牛肉を甘辛く煮込んだものと、うどんを一緒に食べるスタイル♪(゚▽^*)ノ

うどんの種類は「かけうどん」、「ぶっかけ」、「釜揚げうどん」の3つから選べて、さらに「かけうどん」と「ぶっかけうどん」を注文した場合は温・冷の選択もできます。どの種類のうどんを選んでも、税込みで並盛りが590円、大盛りが690円になります。


私は、「肉盛りうどん」のかけうどん(温・並盛り)を注文しました♪

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麺(写真左)、肉盛り(写真真ん中)、酢橘・ゴマ(写真右)が提供されます。

お肉の量は、一見すると多そうに見えますが、実際はそこまでではないですね。少ないわけではないですが、松屋や吉野家の牛丼と比較すると、どっこいどっこいか、若干少ない印象。盛られているお皿が小さいのと玉ねぎで、実物以上にお肉が多く見えるようです。

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肉盛りからは、食欲をそそるお肉の香り出汁の甘辛い香りが綯い交ぜになった、実においしそうな香りがただよってきます♪ この香りは完全に牛丼ですね(笑)。


肉盛りを、麺の上にのっけます。

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続いて無料トッピングのネギ、天かす、生姜をのせ、仕上げにゴマを振りかけたあと、酢橘をちょこんとトッピングして完成です。

無料トッピングのネギ、天かす、生姜をたっぷりとのせたので、見た目はかなり豪華な感じになりましたd(´▽`)b

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酢橘をしぼったあと、まずはお肉だけ食べてみますと、抜群においしい!

非常にやわらかくて、「とけるようになくなる」とはいきませんが、さぁーっとやさしく口の中で形をなくしていきます♪ 「お肉本来の甘み」と「醤油ベースのつゆの甘辛い味わい」がとてもマッチしています! 全国に名をはせる、有名牛丼チェーン各社と比較しても遜色ないほどのうまさですね、これはo(^▽^)o

お肉、玉ねぎともに、よくつゆの味が染み込んでいて、お肉と同様、玉ねぎもやわらかいです♪ シャキシャキ食感は皆無ですが、噛むと玉ねぎの本来の甘みとつゆの甘みが一体となって染み出てきて、これが実においしい♪


ぶっちゃけ、この「肉盛り」をご飯にのっけて、「丸亀製麺の牛丼」として商品化できるレベルです(笑)。

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続いて麺と一緒に食べてみますと、これまたおいしい!

つゆに染み出した、適度な牛肉の油分が、お肉の旨みつゆの甘辛さをしっかりと麺にからみつけ、口まではこんでくれます♪ 麺の甘みが全体の味わいをマイルドに仕上げ、味わいに奥深さを与えてくれていますo(^-^)o

ちょっとつゆが少ないかなと思ったんですが、十分麺全体に、味をいき渡らせてくれます♪


麺のコシのある食感に、玉ねぎ・牛肉のやわらかさが、とてもいいアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられます!

牛肉と玉ねぎは、食感がやわらかいとはいえ固形物なので、麺と一緒に、すするように食べようとするとちょっと難しいと思います。すすって食べるよりも、それこそ牛丼を食べるような感覚で食べると、食べる難しさも解消されておいしくいただけます(o≧▽゚)o


全体の味わいは、素材(牛肉・玉ねぎ)の甘みとつゆの甘みが主体になっていて、甘めなんですが、くどくない甘みです♪(゚▽^*)ノ

無料トッピングで入れた天かすが、器の下の方にたまったつゆを全部すってくれて、この状態の天かすが抜群においしい! つゆが染み込んだ天かすを全部食べても、まったく胃がもたれないくらい、絶妙の甘みで、おいしい♪ この「肉盛りうどん」を食べるなら、ぜひ天かすをのっけて下さいd(^^*)


かなり完成度が高くて、おいしいうどんでした♪ がっつり食べてスタミナをつけたい時におすすめの一品です!



ちなみに、「肉盛り」だけも税込み400円で販売されていて、「肉盛り」とほかの商品を組み合わせることで、また別のおいしい味わいに出会えます♪ 例えば、丸亀製麺は、次の4パターンの組み合わせを提案しています\(○^ω^○)/

①とろ玉+肉盛り単品
肉盛りのコクに、とろろと温玉が絡んで、ガツガツいけてヤバい。

②カレーうどん+肉盛り単品
辛くなったカレーだしに、肉盛りの甘さが相性抜群でヤバい。

③おろし醤油+肉盛り単品
大根おろしをよく混ぜると、さっぱりしぐれ肉盛りが、止まらなくてヤバい。

④ご飯+肉盛り単品
白ごはんに肉盛りをのせる。ねぎと天かすとゴマ、お好みで特製七味を振って食べる。肉盛り丼がヤバい。


どの組み合わせもヤバそうですが、個人的には④が気になりますね♪ この「肉盛り」、絶対ごはんと合いますから! 松屋さん・吉野家さんが戦々恐々するレベルです(笑)。

ぜひさまざまな組み合わせを試して、「肉盛り」の味わいを楽しんでみてください(o≧▽゚)o 「肉盛りうどん」は、9月23日までの販売予定になっています。気になった方はお早めに!

ごちそうさまでした!


※上記の評価・感想は、全て個人的な主観に基くものです。ご参考程度にしてくださいませ。